Найти тему

От нас никто не ждёт правды. Психология в практике


Когда мы появляется на этом свете, нас учат: говори правду. Но нам с самого начала врут: тебя нашли в капусте, взрослый всегда прав, чтобы буть успешным, надо учиться, это только укол - будет не больно.


А когда мы говорим правду, и она не устраивает, то отворачивается, смущённо смеются в кулак, предпочитают не замечать или наказывают.
Нас учат, что правда должна быть социально одобряемой.
Мы вырастаем, и сами не можем выдержать правду ни о себе, ни о мире. Самую простую правду: что кто-то не хочет нас видеть без всякой причины, что у каждого самого хорошего поступка могут быть плохие последствия, что стабильность существует только в уме, а жизнь непредсказуема и гарантий нет, что не получится просто выбросить все плохое и жить в мире розовых пони, наш опыт остаётся с нами навсегда.


Мы с этим живём и передаём навык адаптации ко лжи своим детям. Чтобы они в писались в общество, в общество, которое сами же и создают. Это замкнутый круг.


Можно ли из него выйти и надо ли?
Можно, да. Надо - не знаю. Кому как больше нравится.


Мне представляется, что выйти - единственной путь в близость. Настоящую, сердечную. Когда можно быть собой.
Это страшно, да. Потому что уязвимость пугает. Поэтому нужны внутренние опоры. Много опор, по крайней мере, мне.

И это все не просто.
Но ещё мне страшно надоело играть в псевдоправду и быть удобной. Скучно прожить жизнь в придуманный не тобой рамках. Да и зачем вообще такая жизнь?


Я ЖДУ ОТ СЕБЯ ПРАВДЫ и это главное.
Я хочу жить свою жизнь. А вы?