Найти тему
TravelClever.me

Вино и еда. Сочетания по правилам или без ?

Обычный ужин в теплой дружеской компании станет еще приятнее с бокалом хорошего вина. А если это вино безупречно подобрано к блюдам, вас и ваших гостей ждет ни с чем не сравнимое удовольствие.

Когда вы отрезаете небольшой кусок от стейка, и кладете его себе в рот, делая первый глоток вина, которое идеально подходит к этому мясу, происходит волшебство и вы испытываете истинное наслаждение.

Вино или должно играть главную роль, дополняя вкус блюда, или наоборот быть второй скрипкой в ансамбле вкусов.

Научиться составлять удачные гастрономические союзы не так сложно, как кажется.

Полезные ссылки на приятные мелочи в предыдущем посте
Полезные ссылки на приятные мелочи в предыдущем посте

Восприятие у каждого человека разное, поэтому это «игра без правил». Главное не бойтесь экспериментировать и пробовать. Если вы, например, считаете, что нет ничего вкуснее устриц и красного вина, то просто не стоит этого стесняться. Кухни всего мира и ресторанов стали очень демократичными и всегда идут навстречу своим гостям.

Времена: белое вино к рыбе, а красное к мясу – давно канули в лету. Эти незыблемые каноны разбиваются каждый день виноделами, производящими вина оригинальные и необычные по своей стилистике. Виноделие – это сложный технологический процесс, который развивается также быстро, как развиваются наука и технологии, оно не стоит на месте. Поэтому так часто мы теперь можем видеть на винных контр-этикетках, на сайтах производителей и ресторанов, помимо классического описания вина еще и рекомендации с чем его лучше употреблять. Зная все органолептические свойства своих вин, сотрудничая с ресторанами, шефы которых, к слову, тоже всегда готовы на гастрономические эксперименты, виноделы заинтересованы в проявлении своих вин в лучшем свете, в лучшей их подаче.

Но, пожалуй, самым традиционным всегда будут сочетания вин региона с местной национальной кухней, ведь сама природа и многолетний опыт поколений соединили их воедино.

Кстати, о сырах. Бытует мнение, что они лучше всего сочетаются с белыми винами. Однако, чаще всего это не так. Помните, большинство сыров обладает довольно высокой жирностью, уравновесить которую способны лишь красные вина. Вместе с тем некоторые белые вина способны создавать идеальный баланс вкусов с сырами. «Совиньон Блан» и козий сыр безупречно дополняют аромат друг друга. А сладкие вина «Сотерн» и розовое шампанское с интенсивным многогранным букетом — идеальная пара для знаменитых пармезана, рокфора и сыра с плесенью.

Прекрасной парой овощам станут белые вина с лаконичным букетом без ярких акцентов. Для аперитива это беспроигрышное решение. Профессиональные сомелье рекомендуют сочетать ризотто с овощами с тихими игристыми винами. Грибы же в любых своих вариациях идеально дополнит «Пино Нуар».

Свежий и чистый вкус Муската и его оптимальная кислотность изумительно дополнят абсолютно любые фрукты. Шампанское тоже идеально на десерт, оно безукоризненно сочетается с фруктами и ягодами, кроме вишни и черешни, имеющих и без того яркий вкус.

Не все вина с возрастом становятся лучше, как бытует мнение, поэтому прежде чем ставить вино на полку, изучайте с пристрастием свойства каждого своего нового трофея.

Подписывайтесь на канал, скоро здесь будут летние рецепты и вино для вашего стола.

Еда
6,23 млн интересуются