Посмотрев на часы, Николай с трудом заставил себя встать и выйти из комнаты. Всю ночь соседи за стенкой выясняли отношения и не давали спать. На кухне его уже ждала мать «Доброе утро, сынок, я приготовила твою любимую рисовую кашу». Николай протер лицо рукой и произнес «Эх, мама, если бы не ты, то мне бы казалось, что я живу где-нибудь на вокзале. Эти соседи, они ведут себя просто ужасно, как пещерные люди».
Видеоверсия рассказа ниже:
Тамара Петровна поставила на стол фарфоровую чашку под чай и ответила «Не знаю, сынок, когда это закончится, но мне уже самой надоело выслушивать их разбирательства. Может, участковому сообщить, пусть он с ними поговорит?». Однако Николай только махнул рукой «Не надо, потом ещё будут смотреть косо, я сейчас помою руки и за стол. Сегодня важный день и мне нужно быть в больнице раньше».
Сын Тамара Петровны работал хирургом и был на хорошем счету. Его ценили не только за профессиональные качества, но и за то, что он был готов жертвовать собой ради чужих людей. Глянув мельком на него, мать произнесла «Опять наверное, какой-нибудь чиновник захворал, вот ты и летишь в больницу!». Николай в ответ вздернул плечом «О чем ты, мама? Это же пациенты и мне нет никакой разницы, в каком они статусе. Да пусть хоть сам президент приедет, и я всё равно буду его лечить. И давай на этом остановимся, а то я опять попаду в дискуссию и точно опоздаю».
Выйдя из квартиры, Николай посмотрел на дверь соседей, и тихонько прошептал «Вот же неугомонные люди, не могут жить спокойно». По дороге в больницу он заехал в аптеку и купил успокоительных капель. Уж больно нервная выдалась ночка. В приемном покое его встретила медсестра «Николай Васильевич, только вас и ждем, пациенты волнуются». В коридоре действительно сидело несколько человек. И все они надеялись на скорое избавление от болезненных симптомов.
Сев за стол, Николай Васильевич стал принимать пациентов. Словно понимая, что ему в эту ночь не удалось выспаться, они заходили в кабинет спокойно и сдерживали свои эмоции. Наконец, ближе к обеду очередь из пациентов поредела, и появилась минутку для отдыха. Вспомнив про соседей, Николай, почему-то, представил себе двух злобных людей, у которых брызжет слюна в разные стороны, а слова такие извергаются, что в пору, затычки в уши вставлять.
Откинувшись на спинку кресла, Николай прикрыл глаза, но тут сзади подошла медсестера «Коля, ты опять толком не спал? Давай хоть массаж тебе сделаю». Без сомнения, что он понял, кто оказывает ему знаки внимания. Развернувшись, Николай вытянул свои руки в стороны и произнес «Я полностью в твоем распоряжении, только не забывай, что у нас ещё впереди дежурство». Вера кивнула и повела его в отдельную комнату. Однако уже через несколько минут им пришлось вернуться. Привезли пациента из торгового центра, ему там неожиданно стало плохо.
Осмотрев парня, Николай сделал записи в карточке и с помощью медсестры провел необходимые лечебные манипуляции. Когда пациент вышел за дверь, тот произнес «Надеюсь, что ночь пройдет лучше, чем в прошлый раз, а, Вера?». Кивнув в ответ, Вера удалилась наводить в перевязочном кабинете порядок. Николай достал из кармана мобильник и набрал номер матери «Как ты, мам, всё нормально? Да я знаю, что тебя давление беспокоит. Утром, после смены, я заеду в аптеку и куплю тебе другие лекарства. Что ты говоришь, опять шумели? Вот ведь люди, ничего святого для них не существует, хоть ночь или день всё равно воюют. Постой, а как же Петька, он что, не живет с ними?».
На этот вопрос мать ему ничего не ответила, только напомнила про аптеку и свое самочувствие. Очень, странно было наблюдать за тем, как Николай переживает за кого-то мальчика. Он ему вовсе не родня, а такое впечатление, будто сам его вырастил. С другой стороны, у него соответствующая профессия и думать о людях, это вполне естественное состояние. В его семье не было врачей, именно поэтому, родители были крайне удивлены, что их сын решил поступить в мединститут. Однако не скрывали своей гордости за успешного и умного ребенка.
Иногда мать ему припоминала «А помнишь, Коля, как ты мне ещё в школе говорил, что будешь учителем?». На что он ей отвечал «Я не забыл, но тогда все чем-то увлекались. Вот и я хотел посвятить себя педагогике, но потом передумал и отдал предпочтение медицине. И не прогадал: как видишь, твой сын достиг таких высот, с которых можно вполне уверенно смотреть в будущее». С этим сложно было поспорить, и мать утвердительно кивала, давая понять, что полностью на его стороне.
Следующие несколько часов прошли относительно спокойно. Николай даже успел пообщаться с одноклассниками по интернету. Но ему всё равно не давала покоя мысль, что его соседи как-то странно себя ведут в последнее время. И только тут до него дошла истинная причина их ссор: Егор, муж соседки, недавно освободился из заключения, вот поэтому и лютует. Наверное, думает, что жена не так усердно ждала его с вынужденного «курорта».
Жаль только, что их сын всё это видит, ему бы нормальные условия, а не те, в которых приходится жить. Петька ведь способный мальчик, да только очень много помех для учебы. И в первую очередь, его родители, ведь именно они должны создавать уют, а не наоборот нагнетать обстановку. Встав с кресла, Николай позвал медсестру «Вера, может по кофейку выпьем? Я хоть и развеялся немного, но глаза всё равно слипаются». Медсестра ласково улыбнулась и тут же отправилась за дело.
Воцарилась тишина, нарушаемая только мирным тиканьем настенных часов. Николай каждый раз ловил себя на том, что мог бы сделать для этого мальчика. И ведь не сын он ему, а душа переживает сильнее родной матери. Да что уж там говорить, наверное Петька никогда и добрых слов от неё не слышал. Всё время ругань и скандалы, от которых сворачивались уши, и не то, что ребенку, но и взрослому человеку сразу же становилось не по себе. Однако влезать в чужую семью у Николая не было желания. Он не хотел с ними ссориться, тем более что лично недолюбливал этого Егора.
Близилась ночь и, судя по статистке посещений, ничего экстренного можно было не ожидать. Постелив на кушетке, Николай прилег, но глаза закрывать не стал. На часах было ровно одиннадцать часов вечера, набрав снова номер матери, он первым делом извинился за поздний звонок «Прости мам, но я не мог не узнать, как у тебя прошел день. Что с давлением, ты его измеряла? Хорошо, это уже лучше, по крайней мере, ты теперь сможешь нормально поспать. Как ты говоришь, Егор выскочил из квартиры, а затем у них все стихло? Ну, так это же отлично, значит, сегодня точно не будет никаких скандалов».
Каким же наивным был Николай, но ему простительно, он ведь привык верить в доброту. Мать пожелала ему легкой смены и бодрости духа «Никогда не унывай, сынок, а твои переживания мне приятно слышать. И вот что, подумай над тем, как жить дальше. Я не вечная и скоро пробьёт мой час, а ты ещё полон сил и тебе нужна семья. В общем, повторять одни и те же слова не буду, ты и так всё знаешь». Николай мысленно ей кивнул и отключил телефон. В этот момент к нему подошла медсестра «Вера, как ты думаешь, стоит ли мне жениться, или ещё подождать?».
Естественно, что этим вопросом он её слегка обескуражил «Ну, как вам сказать, Николай Васильевич, в таких делах советчики не нужны. Вы сами-то что думаете?». Пожав плечами, тот ответил «Мне кажется, что пора, да только я сам не знаю, чего хочу. Слушай, Вера, а может.... может ты за меня замуж пойдешь? А что, работа у меня хорошая, с жильем проблем нет, а мама у меня такой мировой человек, что просто на зависть».
Вера, буквально оторопела от таких слов, ведь она сама того не осознавая, попала в ловушку интриги и нескромного предложения. И как ей в этом случае выкручиваться? Она ничего другого не придумала, как ответить согласием «А мне хоть прямо сегодня, правда, на дворе ночь и ЗАГС ещё закрыт. Так что, ждем до утра или вы передумали?». Николай посмотрел на неё испытующим взглядом и произнёс «Да нет, Вера, всё вполне серьезно. Хватит мне ходить в холостяках, вон и мама твердит, что нужно жениться. Я и сам об этом думал, но, то учёба мешала, а потом и работа с ночными дежурствами навалилась, поэтому мне было точно не до отношений с женщинам».
Медсестра хотела что-то сказать, но тут, же сморщила лоб «Вот это да, похоже, что к нам везут серьезного пациента». У неё в руках был телефон, и она только что прочитала присланное сообщение от выездной бригады скорой помощи. Посмотрев на календарь, Николай пробурчал «Странно, вроде сегодня не праздник, а кого там несёт так поздно? Только не говори, что это какой-нибудь любитель горячительных напитков или запрещенных веществ?». Вера ещё раз пробежала глазами послание и ответила «Нет, тут про ребёнка написано. Он сейчас в тяжелом состоянии, но прогноз, вроде бы благоприятный, срочно требуется помощь».
В ту же секунду Николай Васильевич, на всякий случай, распорядился готовить операционный блок. Никто и предположить не мог, кого к ним привезут, и как дальше будут развиваться события. Все находились в ожидании пациента, а хирург в это время выхаживал по кабинету, о чём-то размышляя. Видно было, что он волновался, но это и понятно: ребенок в статусе посетителя больницы всегда вызывает двоякие эмоции. Но Николай Васильевич, не смотря на нервозность, держался достойно. Что у него происходило в голове на тот момент, можно было только догадываться.
Вера посматривала в сторону приемного покоя и на своего, теперь уже, потенциального жениха. Ей казалось, что она видит перед собой железобетонный монолит. Именно так сейчас выглядел хирург и только лишь постоянно пульсирующие желваки на лице говорили о том, что это человек и у него тоже есть чувства. Наконец, прозвучала сирена и во двор въехала машина скорой помощи.
Из неё на каталке вынесли мальчика без признаков жизни. Глянув на него, Николай Васильевич разразился одному ему понятной бранью. Вера как стояла, так и сползла по стене «Вот это да, я впервые слышу, чтобы вы ругались». Крикнув на неё, он мигом привел медсестру в чувства «Быстро в операционный блок. А вы чего встали, как две статуи, живо мне детали анамнеза и предварительные результаты осмотра».
Эти команды прозвучали, уже в адрес приехавших на скорой помощи медиков. Они выпучили глаза, но перечить не стали «Да, конечно, Николай Васильевич, сейчас всё предоставим». Вера и остальной медперсонал повезли каталку с мальчиком к лифту, чтобы подняться на третий этаж. Хирург же, получив от фельдшера внятные объяснения, тоже помчался следом. Но уже возле двери операционного блока остановился и на всё отделение закричал «Господи, прости меня за мою нерешительность. Я должен его спасти, иначе грош мне цена».
Вера всё это слышала, но задавать лишние вопросы не решилась. В течение трёх часов они боролись за жизнь мальчика. Когда же всё было закончено, Николай Васильевич вышел в коридор и заплакал, как маленькое дитя. Никто до этого не видел его в таком состоянии, но сейчас он просто не мог сдержать свои эмоции. Медсестра Вера присоединилась к нему чуть позже и, без всяких церемоний, произнесла «С ним всё в порядке, Коля... ты справился». Обняв хирурга, как своего лучшего друга, она вместе с ним зарыдала, даже не пытаясь спрятать лицо.
В таком положении их обнаружил остальной медперсонал. Но и они не рискнули спрашивать, что, же на самом деле случилось. И только когда первая волна эмоций прошла, Николай Васильевич, наконец-то, спокойно произнёс «Это ведь, Петька, он ещё совсем юный мальчик, а уже, столько, горя натерпелся». Не понимая, о ком идет речь, Вера спросила «Ты сейчас про кого говоришь?». Посмотрев на неё заплаканными глазами, тот ответил «Это мой сосед, вернее, сын моих соседей, которые постоянно ругаются и что-то выясняют. В прошлую ночь они тоже скандалили, но я не придал этому значения, посчитав, что не моё дело».
Еще одна медсестра подошла к нему и протянула стакан воды «Вот держите, Николай Васильевич, сделайте, пожалуйста, пару глотков и вам станет легче». Поблагодарив её за поддержку, хирург продолжил «И я ведь мог не пройти мимо, а поинтересоваться, что между ними происходит. Но как.... мне, же всё время некогда, я постоянно спешу на работу и ничего перед собой не вижу!? Вот так, Вера, безразличие одного человека, привело к проблемам у другого, который, однако, нуждался в защите и помощи, но так её и не дождался».
Вера ещё сильнее к нему прижалась и произнесла «Коля, не вини себя, ты ведь тоже не всесильный человек. Но именно сегодня ты проявил волю к жизни и спас ребенка. Только за это тебя можно благодарить всю жизнь, и только это качество способно перекрыть все негативные моменты». Кивнув в знак одобрения, Николай Васильевич улыбнулся и тихонько, прямо в самое ухо, ответил «Однозначно, что я на тебе женюсь».
Утром, о том, что случилось в квартире соседей, Николай знал до мелочей. И он поверить не мог, что родной отец мальчика способен на такие подлые поступки. Благо, что хоть мать не участвовала в показательном воспитании. А, может, просто смотрела и не пыталась остановить своего мерзкого муженька. Но теперь им в полной мере придётся искупить все слезы мальчика. Он им никогда не простит того, что ему пришлось пережить.
Даже Николай Васильевич, видавший разных пациентов и с разными диагнозами, и то, побледнел, как мраморная статуя. Ему ещё не доводилось видеть рукоприкладство собственного чада. Отца и мать Петьки взяли под стражу. Им вменяют целый букет преступлений, от которых идут мурашки по коже. И кто бы мог предположить, что с виду тихая семья окажется рассадником мерзости и мракобесия.
Для Петьки теперь жизнь с такими родителями позади. Он к ним точно не вернется. А вот обрести новую семью вполне может и даже заслуживает жить в уюте и спокойствии. После этой ночи Николай Васильевич твердо решил, что хватит ему блуждать среди холостяков, тем более что чувства к Вере испытывал давно. А раз так, то и резину нечего тянуть, как говорится, куй железо, пока горячо.
На фоне всех этих событий, уже молодожёны Николай Васильевич и Вера объявили о том, что собираются забрать Петьку к себе в семью. Мальчик с удовольствием согласился, а когда об этом узнала Тамара Петровна, то первое, что она сказала, было «Спасибо, Господи, что ты услышал мои слова». С оформлением документов не возникло никаких проблем и вскоре Николай и Вера стали полноправными родителями. И кто знает, чем бы могло всё закончиться, если бы мерзкие соседи жили в другом подъезде, а может, даже, и доме.