Мало кто знает, что орехи и семена в сыром виде употреблять без замачивания не рекомендуют. Вопрос почему?
Ответ:
-) при замачивании орехи и семена начинают прорастать, что повышает содержание полезных веществ.
-) их кожура содержит ингибиторы ферментов и фитиновую кислоту, не позволяющие орехам/семенам полноценно усваиваться в организме.
*Фитиновая кислота связывает минералы в пищеварительном тракте, уменьшая их абсорбцию организмом. Связанные с фитиновой кислотой минералы выводятся из организма как отходы.
При использование способа замачивания орехов/семян, кислота и ингибиторы из них вымачиваются, оставаясь в воде.
Факт о том, зачем ингибиторы существуют!
Природа наделила ими орехи/семена, чтобы при поглощение животными орехов/семян ,они не переварились, а выходили целыми и могли прорасти в земле, со временем превратившись в новые деревья.
Способ замачивания:
Помещаем орехи\семена в любую стеклянную посуду. Заливаем чистой фильтрованной водой, закрывая их полностью. Оставляем в прохладном месте.
Минимальное время замачивания:
Миндаль — 12 ч.
Кэшью — 8 ч.
Лен — 8 ч.
Гречка — 6 ч.
Тыквенные семечки — 6 ч.
Подсолнечные семечки -6 ч.
Кунжут — 4 ч.
Грецкий орех — 2 ч.
Пекан — 2 ч.
Как следует промываем и наслаждаемся новым вкусом!