Найти в Дзене

Почему разъяснения Роструда об отстранении от работы без сохранения зарплаты - это наивно и смешно, и как быть

Роструд- федеральная служба по труду и занятости, на сайте которой гордо размещена информация об их высокой миссии стоять на страже защиты прав работников и интересов работодателей. Но во времена нарастающего общественно-политического безумия, вызванного принудительной вакцинацией, и эта служба решила особо не утруждать себя работой и разбирательствами в тонкостях правовых формулировок, а просто плыть по течению (как то самое).

Так в чем суть уточнённых оснований для отстранения не привитых работников без сохранения заработной платы?

Роструд в этом отношении был, весьма, банален указав на положения ст. 76 Трудового Кодекса Российской Федерации, которая содержит в себе правомочие отстранять от работы в случае нарушения работником требований иных федеральных законов, к которым Роструд отнёс тот самый «Об иммунопрофилактике...», обязывающий отдельные категории граждан, занятых на работе в общепите, торговле, услугах и прочее прививаться. И да, следуя логике, работодатель может отстранить от работы без сохранения ЗП. Но!

Сайт Роструда источник фото https://official-rostrud.ru/wp-content/uploads/2018/09/роструд_сайт.jpg
Сайт Роструда источник фото https://official-rostrud.ru/wp-content/uploads/2018/09/роструд_сайт.jpg

О чем молчит Роструд!

Для работника и работодателя в этой связи возникает один нюанс. И в ст. 76 ТК РФ он есть. Работодатель обязан предложить на время простоя перевестись на другую должность или выполнять обязанности, которые не предполагают необходимость вакцинации.

Что это значит?

Это значит, что у работодателя возникает дополнительная головная боль в виде принятия решений о кадровых перестановках сотрудников, так как если работнику не будет предложена другая должность, а он докажет, что такая возможность была, то в суде будет присуждена компенсация работнику, которую взыщут с работодателя. Такое молчание Роструда на этот счёт (а нюанс в определённых ситуациях достаточно важный) - это банальное нежелание выполнять свою работу.

Как дно пробил законодатель:

Есть некий сенатор от Совета Федерации (с 2014года) член партии Единая Россия, врач - Владимир Игоревич Круглый, который уже всем сообщил, что 

Нормы закона (речь о законе об иммунопрофилактике инфекционных болезней) имеют приоритет над Трудовым кодексом РФ

Так вот, в теории права кодифицированный акт всегда имеет высшую юридическую силу на Законом, и Федеральным Законом - это прописная истина сродни пониманию врачами наличия различных групп крови у людей, истины, вполне, очевидные! Но сенатор решил иначе. Когда читаешь такое, невольно начинается нервный тик, так как человек с 2014 года заседает в Совете Федерации и не знает элементарной иерархи норм. СМИ же тиражируют его бред с фантастическими размахом. При этом хочется сразу усомниться в его способности быть врачом. Ирония в том, что данный персонаж, на страницах Российской газеты назван «законодатель». Вот что страшно!

Законодатель Круглый член Совета Федерации источник фото https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/164147/pub_5b27cee557fa6100a81f9fcb_5b27cef099d6b600a8868f39/scale_1200
Законодатель Круглый член Совета Федерации источник фото https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/164147/pub_5b27cee557fa6100a81f9fcb_5b27cef099d6b600a8868f39/scale_1200

Глобально, вся эта ситуация вскрывает огромное количество проблем не только структурного, управленческого, но и элементарно кадрового характера. 

Как же быть в сложившейся ситуации?

  1. Прежде всего, разберитесь относитесь ли вы к группе работников, которые подпадают по перечни лиц, подлежащих вакцинации.
  2. Определитесь желаете ли вы получить вакцину.

В случае если вы желаете (то проблем нет).

3.Как вариант вы можете письменно указать работодателю, что хотите привиться не СпутникV, а иным препаратом, одобренным в РФ и попросить обеспечить его вас такой возможностью. В данной ситуации вы не нарушаете ст 76 ТК РФ, так как невозможность получения (какое-то время) вакцины вызвана объективными условиями и вас не смогут отстранить без сохранения ЗП. Но это временная мера, привиться придётся, как только вакцина о которой вы указали в заявлении появится.

4.Ещё один вариант поведения - уйти без сохранения ЗП, (вам никто не мешает устоится на другую работу) а после пандемии или что это у нас, вернуться в должность. 

Применимы (вполне успешно) любой способ и никакой нам для этого Роструд с сенатором не нужен. Главное работать последовательно в одном из направлений и отставить свои права. 

А как бы поступили вы?!