Найти в Дзене

Феномен Человека (Ч.14. Воспитание - главный фактор, определяющий первоначальную психическую структуру Личности.)

"Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу ..." Ю. Левитанский
"Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу ..." Ю. Левитанский

Теперь, отталкиваясь от выстроенной компонентной структуры психики Человека, можно более детально рассмотреть влияние воспитания на формирование Личности.

Так как компонента Я - идеал, согласно моей концепции, первоначально отсутствует в личности новорожденного, то структура его психического аппарата будет выглядеть так: -

Био-Я, Социо-Я, гендерное-Я, Я, Цензор, ОНО, Супер-эго.

Именно такую структуру психического аппарата и следует воспринимать у новорожденного ребенка.

В дальнейшем, одну из главенствующих и воспитательных ролей в настройке психики будет играть мать ребенка. На основе особенностей приемов ухода за ребенком, которые приобрели у матери форму неосознанной, инстинктивной деятельности, в психическом аппарате ребенка идет определенная настройка выше указанных компонент, которая создает определенные типы связностей, как в самих компонентах, так и между ними.

На этом этапе, главным элементом воспитательного процесса, является создание такой связной структуры психического аппарата ребенка, которая позволила бы подключить к его сознанию духовную сущность мыслесферы. Этот процесс можно описать как специальную подготовительную работу, Перефразируя слова античного философа-идеалиста Плотина, создается орган зрения, похожий на объект созерцания и в чём-то равный ему. Готовится «окно» в мир вселенского Духа. И моментом окончания такой настройки служат вербальные, словесные изречения ребенка, непосредственно показывающие его смысловое понимание окружающего мира.

Конечно это моё феноменологическое предположение, но я считаю, что момент речевого общения ребенка с окружающим миром это не только фактор, знаменующий окончание первоначальной настройки его психического аппарата, но и момент подключения к его сознанию духовной сущности мыслесферы.

Как возникла такая особая первичная воспитательная способность матери, я высказал в предыдущих записях. Можно считать такое мое умозаключение фантасмагорией, личностной мистификацией или чем-то подобным, но вот только почему-то и другими мыслителями указывается на то, что в сознании Человека присутствует нечто, что никак не укладывается в привычное чувственное описание окружающего мира. Можно сослаться на самые различные высказывания ученых, философов, поэтов, только все они полностью укладываются в древнейшие представления о Человеке как о микрокосмосе, в котором сосредоточена вся глубина бытия.

Итак, теперь, с момента подключения духовной сущности мыслесферы, психический аппарат Человека приобретает законченную компонентную форму, в которой присутствуют все указанные выше, конечно условные, но вполне реально определяемые структуры: -

Био-Я, Социо-Я, гендерное-Я, Я, Цензор, ОНО, Супер-эго, Я - идеал.

Здесь следует отметить, что влияние матери на первичный процесс воспитания вполне естественно сильно развивает и компоненту Социо-Я, которая приобретает гипертрофированную позицию по отношению к другим компонента. Поэтому дальнейшее воспитание ребенка, в котором начинаю принимать и другие члены социума и конечно, прежде всего, его ближайшее окружение, проще говоря - семья, будет играть исключительную роль в дальней топологической конфигурации его психического аппарата.

В результате уже на этом этапе будет определяться качество настройки компоненты Цензор, которое впоследствии скажется на характере его личностных предпочтений, какие внутренние влечения и стимулы начнут превалировать в его психике, какие императивы, генерируемые компонентами Био-Я, гендерное-Я, Супер-эго или Я - идеал, будут преобладать в его личностном сознании. И если ближайшее окружение, подрастающего поколения, в своей воспитательной деятельности будет делать упор на превалировании в сознании таких компонент как Био-Я, гендерное-Я, Супер-эго и предлагать игнорировать какое-либо влияние Я - идеала, то, говоря словами Фрейда: - «Человеческий разум не справится с мутными волнами подсознательных демонических инстинктов, идущих от Оно и конкретизированных в Супер-эго. Их трудно изгнать и даже будучи подавленными разумными усилиями, они все равно дремлют в каждом человеке как спора болезнетворной бациллы».

Интересно, но многими людьми раскрытие этой «бациллы», освобождение всех «темных» инстинктов воспринимается как проявление истинной свободы, освобождение личности от оков общественного осуждения, истинною волю к жизни.

«Свободным называешь ты себя? Твою господствующую мысль хочу я слышать, а не то, что ты сбросил ярмо с себя….Иному ты должен подать не руку, а только лапу – и я хочу, чтобы у твоей лапы были когти…Одинокий, ты идешь дорогою к самому себе! И твоя дорога идет впереди тебя самого и твоих семи дьяволов! Ты будешь сам для себя и еретиком, и колдуном, и прорицателем, и глупцом, и скептиком, и нечестивцем, и злодеем».

(Ф. Ницше «Речи Заратустры»)

Неужели адепты таких взглядов не понимают, каким же страшными, уродливыми и злобными они становятся в людском море. Сколько нужно художественных произведений, чтобы описать глубину нравственного искажения человеческой природы. Алчные герои Достоевского, безнравственность героев Ш. Бодлера, и многие произведения других авторов, описывающих картины диких извращений и кощунств. Да и нам, россиянам, особенно не надо заглядывать в глубины истории или копаться в сути художественных произведений, все кто вел сознательную жизнь в 90-х годах, непосредственно на себе почувствовал, во что превращается человеческая природа, если нет ни каких ограничений. У меня лично нет слов, чтобы описать всё, что происходило в эти годы, есть только выражения и все они нецензурные. Разве это не было воплощением фантасмагории Артура Рембо «Пьяный корабль»? Все-таки я исполнен оптимизма и, пожалуй, лучше приведу стихи поэта Ю. Левитанского: -

«Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу –

Дьяволу служить или пророку, каждый выбирает для себя.

Каждый выбирает по себе слово для любви и для молитвы, шпагу для дуэли, меч для битвы, каждый выбирает по себе.

Каждый выбирает по себе щит и латы, посох и заплаты, меру окончательной расплаты, каждый выбирает по себе.

Каждый выбирает для себя, выбираю тоже, как умею, ни к кому претензий не имею, каждый выбирает для себя».

Конечно, не буду спорить, социальная организация общества может как-то скорректировать проявление различных темных сторон человеческого сознания, но это будет очень трудный путь с неоднозначными результатами, что собственно и вызывает многочисленные пессимистические взгляды выдающихся творческих личностей различных исторических эпох.

Именно поэтому, я думаю, что педагогику следует считать главной научной дисциплиной. Ни скажу ничего нового, утверждая, что педагогика определяет такой процесс целенаправленного воспитания, который закладывает основы формирования личности и её дальнейшее развитие.

Вот только в разные исторические времена, да и нынешнее время не является исключением, методологическая основа педагогического воспитания имеет самую разную основу. И эта основа сильно зависит от того, какие цели преследует воспитатель, авторитетный общественный лидер или в целом весь социум, которые и обусловливают личностное развитие человеческого индивида.

Выскажу здесь свое мнение, примером основ педагогической практики могут стать образное и назидательное содержание притч Иисуса Христа, с помощью которых Он хотел вызвать искреннее раскаяние, подтвержденное и делами. Каждый человек, по Его мнению, заслуживает заботы и сострадания, но, в тоже время, такая форма воспитания должна быть наполнена и ответными нравственными поступками человека. Так Иоанн Златоуст говорил, что в притчах Иисус хотел сделать Свои слова более выразительными, облечь нравственные догматы в живой образ, так чтобы они глубже запечатлелись в памяти человека.

Но всё-таки пока так и неясным остается понимание самого смысла необходимости духовного воспитания человека. Для чего необходима такая наиболее полная связность между личностным Я и компонентой Я - идеал?

Напомню, что христианская антропология признает в Человеке наличие трех уровней, которые соответствуют тройственной структуре реальности. Первый – тело Человека, наиболее связанный с внешней природой; второй – душа или психика – отражающий характер биологической и социальной активности Человека; третий, самый глубокий дух, в котором отражаются образы сверхчувственного мира. При этом отмечается, что первые два уровня присущи как Человеку, так и животному, а вот третий – дух - проявляется только у Человека и раскрывается преимущественно в процессе интуитивного постижения и самопознания.

Если сравнить данный подход с моими модельными построениями, то первые два уровня – тело и психика – непосредственно отражены в таких компонентах личности как - Био-Я, Социо-Я, гендерное-Я, Я, Цензор, ОНО, Супер-эго. А вот третий уровень – дух - выражает компонента Я – идеал. Отсюда следует, что личностное Я человека, как самостоятельная компонента психического аппарата, не связана непосредственно с Я – идеалом, и поэтому, в случае отсутствия таковой, не будет определять духовные качества Человека, а находится, целиком, под влиянием внешней природной и социальной среды. И только в момент образования такой связи все особенности душевной организации мыслесферы, благодаря которой и сформировалась компонента Я – идеал, начинают проявлять себя в Я.

Как результат, такую связность между этими компонентами и следует считать формированием полноценной личности. Благодаря такой связности Личность Человека преобразуется в осознающий себя разум, способный воспринимать мировые закономерности и причинно-следственные связи бытия в целом, а не в отрывочных, приспособленческих действиях, направленных исключительно на свою адаптацию к внешней среде.

Таким образом, согласно моим представлениям, компонента Я в Личности Человека, формируется на первом этапе как природная, биологическая данность, выражающая те же потребности в Человеке, что и у всего животного мира, а при образовании связности с компонентой Я – идеал происходит проявление в психике Человека над природной реальности.

Т.е. компоненту Я – идеал можно представить как часть сверхчувственного бытия, не связанного непосредственно с физической природой Человека и влияющего на его Я через разные уровни материализации. В результате можно сказать, что личностное Я Человека изначально целиком связано с телесной и природной принудительностью окружающей среды. И только при образовании связности личностного Я с компонентой Я – идеал в компоненте Я начинают возникать императивы, понуждающие разорвать природные путы и организовывать свою жизнь на основе совсем других принципов.

(Продолжение следует)