Фактически это тоже про роторный рыхлитель, но про большой. Им оказалось идеально заделывать в почву семена сидерата. Овса, там, или редьки масличной.
Если просто раскидать семена по земле, пчички от них моментально оставят только воспоминания. Семена надо заделывать и засыпать землёй.
Этот рыхлитель сделан мною был посерьёзнее того что в прошлой статье. Звёздочки делал их железа-двойки. В принципе покупить что-то типа того сейчас можно, но у покупного звёздочки тупые, в землю плохо влазят. А мой рыхлитель влезал в землю практически по самую ось. Семена того же овса заделывались достаточно глубоко, у пчичек не оставалось шансов.
А ещё был вариант - заделывания в поверхностный слой почвы привезённых с лесопилки опилок. Облепленные землёй они почти сразу же становились почвой. Единственно травяной закваской их надо было поливать, а то они из земли для своего разложения слишком много азота забирали.
Конечно сочинил я рыхлитель с некоторыми излишествами по части железа. о я тогда только-только освоил сварочник и с удовольствием развлекался варя всё что попало под руку.
Слесарка у нас в котельной тогдашнего завода "Эскалатор" была великолепна, инструмента в ней водилось много и он был разнообразен.
Железа в котельной валялось тоже немерено, рынок на этот счёт ещё не проснулся, повыпендриваться было на чем. Развлекался как умел.
А как не умел - учился и снова развлекался.
Единственная сложность была со звёздочками. Изначально-то они были просто листом металла. нужные кондиции ему придать пришлось с помощью зубила и наковальни. И так пять раз.
Но ночами в котельной делать было нечего, котлы те в те времена слесарями по КИП обслуживались чётко и работоспособность их была на высоте. Одним глазом следил за уровнем воды в водомерном стекле, (мало ли) другим за обтюкиванием звёздочек на наковальне.
Но всё-равно окончательные пропорции пришлось ей придать болгаркой, после чего рыхлоколёса обрели свою окончательную форму.
А это я как раз раскидал овёс по делянке и теперь прокатываю по ней рыхлитель. Семена заделываются в землю где им жить куда мокрее чем на поверхности и с ходу начинают насыщаться влагой.
А насытившись семена прорастают и через чуть-чуть делянка весело покрывается зелёным ковриком. Сидерат вступает в свои права и земле становится лучше.
А статью я вывешиваю не с целью похвастаться (хотя и это тоже) а с целью направить Вас на покупку такого приспособления. Единственно у всего покупного я видел совершенно тупые колёса, но зубилом их всегда можно заострить.
Инструмент очень удачно придуманный и развлекаться с ним можно долго.
Попробуйте. Не пожалеете точно.
Удачи.