Второй летний месяц – самая «страда». Огород и сад требуют от дачников много внимания – здесь и урожаи нужно вовремя собрать, и переработать их успеть, и рутинные дела на участке никто не отменял – полив, прополка, борьба с инфекциями и вредителями (как раз сейчас они особенно активны). Вот и пропадаем мы в любую свободную минутку на любимой даче – чтобы наши труды не оказались напрасными.
Зачастую в пылу хлопот мы как-то забываем о морковке: расти ей еще относительно долго, вот и сидит она, красавица, на грядке молчком – не забывай поливать, да и все дела.
Между тем, июль – тот самый месяц, когда морковь переходит во вторую фазу вегетативного цикла: она уже перестала наращивать ботву и формировать новые листья, сейчас перед растениями другая задача – как можно больше запасти питания в подземной части. Иными словами, морковка переключается на корнеплод, формируя плоды.
Именно в этот важный момент следует поддержать растения, введя в их «рацион» подкормку: они будут влиять, прежде всего, на вкусовые качества будущих корнеплодов, а также на ее массу. При этом нужно быть предельно аккуратными: избыток удобрений негативно сказывается на качестве плодов, в иных случаях она не вырастает крупной, вкус будет отдавать горечью, а сам корнеплод покроется белыми корешками-«волосками». Чтобы неприятностей не произошло, внимательно читайте советы по внесению подкормок для моркови в июле!
Чем подкормить морковку для крупных ровненьких корнеплодов?
Начну с того, что в июле достаточно всего одной подкормки. Это как раз то, о чем я писала выше - дозировка удобрений должна быть умеренной, в противном случае вы можете загубить свой урожай. Для подкормки выберете ясный солнечный день без ближайшей перспективы в виде гроз или дождей. Лучше всего вводить подкормку вечером, когда солнышко уже садится.
Чем кормить?
На первый план выходят фосфорно-калийные составы, а вот азот следует сократить до минимума, либо исключить его вовсе. Подкармливать морковку можно как моно-удобрениями (калийная селитра, суперфосфат), как и готовыми комплексами, созданными специально для корнеплодов, коих в магазинах имеется великое множество.
При применении покупных удобрений внимательно ознакомьтесь с инструкцией на упаковке, разводите гранулы только в соответствии с рекомендациями!
Что из народных средств?
Зола.
Это, пожалуй, самое универсальное «народное» удобрение, которое идеально впишется в схему подкормки корнеплодов. В разгар лета золой хорошо подкармливать не только морковь, но и прочие овощи, растущие на грядках – свеклу, лук, чеснок, баклажаны, кабачки и т д. Что делаем? Полейте грядку, как обычно, припорошите междурядья древесной золой, а после аккуратно заделайте удобрение в почву, пройдясь плоскорезом по земле. Заодно и грядку прорыхлите.
Соль.
С солью осторожнее! Ее применяют, если хотят получить сладкие корнеплоды. Столовая ложка поваренной соли на ведро воды (без горки) – это более чем достаточно. Применяют соль единожды в сезоне, с тем, чтобы не испортить почву. Поливать как обычно.
Борная кислота
Применение раствора борной кислоты поможет сделать морковку сладкой, крупной и сочной. Она будет хорошо храниться и впоследствии охотно наращивать массу подземного плода. Подкармливаем борной кислотой по листу, установив на лейку хороший дождеватель. Растворите пакетик (10 гр) кислоты в ведре воды, а после полейте грядку, особое внимание уделяя листочкам культуры.