Предыдущая часть: Коллеги. (часть 2)
Вот и конец рабочего дня. Из нового кабинета, отведённого Александру и Оксане, прекрасно просматривался весь коридор. После обеда к ним зашёл недовольный Олег, который проверил наличие сетевых подключений в кабинете и повесил какую-то коробочку, объяснив, что это улучшит работу сети и микроклимат кабинета. Как только он вышел, Александр достал из кармана небольшой прибор и через несколько секунд установил, что им подвели подслушивающее устройство. Как он понял, началась охота на него. Написал записку Оксане:
Ни слова лишнего! Нас прослушивают!
А вслух сказал:
- Оксана! Поскольку понедельник - день тяжёлый, и у нас сегодня произошла мощная пертурбация, предлагаю попить чай! Благо с переходом мы ближе всех оказались у кулера! Заодно обсудим, как мы будем выполнять приказ руководства!
- Александр Сергеевич, я не против!
- Да, и ещё, когда мы вдвоём, называй меня Сашей.
- Хорошо, Саша! Я за кипятком.
Они удобно устроились. Обговорили, какую мебель надо для кабинета и Оксана добавила:
- А ещё нам надо кульман современный и обязательно рулетку. И, желательно, лазерную!
- А ты умеешь чертить?
- А как же! По моему дипломному проекту в Монголии завод построили! Были там и офисные здания. Так вот, большие чертежи я делала сама!
Пришёл Олег, сообщил:
- Генеральный приказал, согласовать с вами список оборудования для вашего отдела! Вот список.
- А мы что, новый отдел?
- Да, уже приказ есть! Отдел новых разработок! У вас и оклады выше, чем в отделе ПТО.
- Интересно. Директор нам совсем о другом говорил. Хорошо, оставляй список, мы сейчас свой список составим. Потому что, уже сейчас вижу, компьютеры каменного века предлагаешь, а принтеры из категории «всю жизнь в ремонте». И мониторы меня эти не устраивают.
- А с мониторами, что нет так?
- Мне нужны в отделе мониторы с диагональю минимум 27 дюймов! Кроме этого, нам нужны служебные смартфоны! В общем, завтра подойдёшь, я составляю список!
Что-то пробурчав Олег ушёл. Александр сразу дал команду Оксане:
- Оксана, завтра, с утра я дам тебе необходимые письма, выпрошу машину у генерального директора, и их надо будет развести по адресам.
- Какие письма?
- Нам надо провести инженерно-геологические изыскания; инженерно-геодезические исследования; инженерно-экологический анализ. Мы сами этого не делаем. А пока, рабочий день закончился! Пора по домам! С приказом нас так и не ознакомили.
Оксана быстро собралась и пошла на выход, Александр не спешил и вышел следом через пять минут. Он вышел на крыльцо, там стоял Вадим и говорил по телефону. Александр попрощался с Вадимом и неспеша пошёл в сторону своего дома. По дороге его обогнал главный инженер, который предложил подвезти Александра, на что он ответил:
- Нет, спасибо, мне тут недалеко.
На другой день Александр пришёл на работу немножко раньше. Письма были им написаны и отпечатаны дома. Минут через десять пришла Оксана. Александр с удовольствием отметил, что она очень хорошо выглядит. Поздоровался и, помня о подслушивающем устройстве, сразу сказал:
- Сейчас подпишу письма у руководства и, согласно намеченному плану, ты поедешь решать вопросы. Машину я постараюсь выпросить.
Влетела секретарша и с порога запричитала:
- Александр Сергеевич, вы руководитель отдела! Каждый вторник проводится пятиминутка! И вы должны на ней присутствовать или ваш работник, если вы заболеете!
- Понял! Бегу. Оксана, ожидайте меня. Появится Олег, вот список необходимой нам оргтехники. И ничего другого! Там указан адрес, у кого надо это приобретать! Скажете ему, прежде, чем закупать, счета показывать мне!
Пятиминутка прошла на удивление быстро. Генеральный директор бегло просмотрел подготовленные письма, подписал их и разрешил взять служебную машину. Александр задержался в приёмной, где проставил исходящие номера на подготовленные письма. Затем зашёл в ПТО, где имелся копировальный аппарат и снял с писем ксерокопии. Между делом Александр обратил внимание, что Вадима на рабочем месте нет.
Пришёл в свой кабинет и отправил Оксану с письмами, сказав:
- Оксана, сильно не спеши. Нам надо наши заявки пропихнуть в первые ряды. Поэтому сейчас ты едешь, а через пару дней поеду я.
Как только Оксана ушла из кабинета, Александр включил своё подслушивающее устройство. И услышал разговор главного инженера Артёма Сергеевича и начальника ПТО Петра Яковлевича.
Артём Сергеевич орал на начальника ПТО:
А.С. – Ты что, пустячный вопрос решить не можешь? Какую-то девку с работы выгнать не в состоянии! И где болтается твой инженер ПТО? Даже смету подделать не смогли. Дебилы! Я бы таким помощникам в 90-е по лопате дал, чтобы яму себе копали!
П.Я. - Пётр Яковлевич, ну случился прокол. Вадима у фонтана кто-то ограбил. Он пытался сопротивляться, так ему по голове дали, телефон забрали и деньги! Кто бил, не знает, там темно было. В полицию не обращался. Почему его приятель не сделал то, что ему сказали, он не знает. Сам приятель исчез.
А.С. – Так этот приятель его и ограбил! Ничего пока не делать! Тем более, что мне звонил знакомый, рассказал про твоего прораба с Дорстроя. Нахомутали там такого в сметах и в актах выполненных работ! Он в бега собирается. И лучше бы бежал! Только нас это не спасёт! Твой идиот - Вадим, написал, что проект создал он и, более того, подписал договор авторского надзора. И приложил кучу бумаг об осуществлении им авторского надзора!
П.Я. - Документально он всё оформил верно.
А.С. – Ты-то что, дураком прикидываешься? Никто никакой дороги не строил! А вот миллиард бюджетных денег освоено! А это уже особо крупный размер! Ты там тоже какие-то акты подписывал?
П.Я. - Да, я подписывал сметы, на стадии разработки проекта. А то, что объект не строился, я не знал.
А.С. - Я так и поверил! Так что Вадиму тоже надо исчезнуть. Может он это уже и делает? Ты его в больнице видел?
П.Я. - Нет, не видел.
А.С. - Посети его там, всё-таки твой работник. Вот бутылочку воды ему отнеси. Проследи, чтобы он выпил стаканчик. Бутылочку забери.
П.Я. - Ты хочешь, чтобы я его…
А.С. - Да, иначе он тебя сдаст, а потом ты меня сдашь.
П.Я. - Но я не могу его убить!
А.С.- Можешь! Если тайгу рубить не хочешь. У тебя выбора нет! Когда поедешь к нему?
П.Я.- Завтра, с утра!
А.С. - Понятно, сегодня после работы! Завтра доложишь!
П.Я. – А может ему сбежать и спрятаться?
А.С. – Ладно, буду думать. После обеда скажу. Бутылочку оставь у себя и не вздумай из неё пить!
Внезапно в кабинет к начальнику ПТО вошёл Александр, увидев Артёма Сергеевича, он сказал:
- Я очень извинюсь, я к Петру Яковлевичу, на секунду. Пётр Яковлевич, пока для моего отдела не закупили оргтехнику, вы не будете против, если мы будем пользоваться компьютерами отдела ПТО?
- Нет, конечно, пользуйтесь! Можете компьютеры к себе поставить и один старый принтер забирать. На первое время вам хватит.
- Спасибо! Извините, что помешал.
Александр ушёл, разглядев обычную бутылку с минеральной водой, которую начальник ПТО торопливо убрал в нижний шкафчик своего стола. Вслед за Александром, кабинет покинул и главный инженер.
Артём Сергеевич вернулся в свой кабинет, сел за стол и задумался. Он вспоминал недавнее прошлое. Он - молодой выпускник университета, приехал в этот город. Внешне мешковатый, крупный парень, не производил впечатления бойца. Никто не знал, что Артём владел приёмами, которые были собраны им из различных видов восточных единоборств. В первый же день, его пытались ограбить два местных бандита в тёмном переулке. Уходя от их бездыханных тел, он проверил их карманы, но ничего существенного не нашёл. Пара золотых колец, цепочка с крестиком, справки об освобождении и какая-то денежная мелочь.
Город был поражён. Найденные со сломанными шеями бандиты держали в страхе весь город. Главарь банды, среди своих объявил хорошую денежную премию тому, кто найдёт того, кто положил его бойцов. Потом эту премию пообещали работникам, тогда ещё, милиции. Искали серьёзно. Город вывернули наизнанку, но до Артёма не добрались. А он устроился на работу по распределению в государственное областное учреждение «Управление капитального строительства».
Проработав там чуть больше месяца и, будучи далеко неглупым человеком, Артём быстро понял, какие огромные бюджетные деньги проходят через управление, что это золотое дно! Но, приглядевшись, увидел, что о золотом дне знают и другие, и они стоят первыми у этой кормушки. Кроме этих первых – директора и его заместителя, были и посредники. Артём, тщательно продумав свои ходы, сдал их работникам милиции, причём, не городским и областным, а намного выше. УКС серьёзно протрясли. Артём, как молодой специалист, недавно работающий в учреждении, задет не был. А с учётом того, что он себя серьёзно зарекомендовал за это время, он высоко продвинулся по служебной лестнице.
Деятельный Артём завёл полезные связи в аппарате губернатора и в местной милиции. Между делом, он потихоньку вычислял всех членов банд, державших в страхе город. Их в городе было несколько противоборствующих группировок. Тщательно изучив их состав, Артём столкнул их лбами. Всё это было в крутые девяностые, между бандами прошла кровопролитная война.
Никто так и не понял, почему она началась. Тех, кто не был убит, посадили, а на крючок к Артёму попал начальник РОВД, который, опасаясь своего разоблачения за крышевание бандитов, в дальнейшем делал всё, что ему приказывал Артём. При всём этом, он не знал Артёма. Прижал Артём и одного, считавшего себя авторитетом. В результате уже скоро, выжившими бандитами, через этого авторитета, руководил Артём.
Но всё кончается и безнаказанный разбой закончился. Артём почувствовал, что правоохранительные органы к нему пристально приглядываются, а он, к этому времени, стал заместителем начальника УКСА. Вот тогда он и сделал хитрый ход. Ушёл работать на должность главного инженера в перспективную фирму. Был арестован начальник милиции, крышевавший банды. А он сдал многих, но оставил кое-кого в тени. Оставшиеся бандиты были разгромлены переформированной новой полицией. Был арестован и, знавший Артёма авторитет, по кличке Клим, но он ни словом не обмолвился о нём. Получив 30 лет лишения свободы, он надеялся выйти на свободу с помощью Артёма.
Но вот сегодня, Артёму не на кого было опереться, тот резерв настоящих убийц, который имелся, привлекать было рано. Светиться сам, он не хотел. Да и залетели по-глупому. В своё время, используя связи, Артём одного чиновника навёл на мысль о крайней необходимости дороги до одного отдалённого села. Чиновник протолкнул эту идею на самом высоком уровне. Из бюджета были выделены огромные деньги на проектирование. Проектирование никто не делал, весь проект нарисовал инженер ПТО Вадим. Подписал липовыми подписями и передал заказчику от имени предприятия, в котором работал. Деньги, поступившие на расчётный счёт, главный бухгалтер - Татьяна Николаевна, сумела вывести, да так, что генеральный директор ни о чём не догадался. Но, вместо того, чтобы остановиться на этом, внезапно для Артёма, был заключён договор подряда со строительной фирмой, руководство которой не знало даже о том, что строит автомобильную дорогу. Прораб Дорстроя регулярно приносил акты выполненных работ. На счёт, указанный им в договоре, перечислялись деньги. И вот, когда работы были выполнены в полном объёме, выяснилось, что в деревне, в которую проложили дорогу, и в которой было выполнено благоустройство, жителей нет! Более того, никто ничего и не строил! А вот миллиард из бюджета ушёл!
Прораб Дорстроя, который снимал пенки с этого развода, собрался в бега. О его готовности к побегу, Артём узнал случайно. Прораб не знал Артёма и о его роли в этом деле. Хотя львиная доля этих денег попала именно к нему. Но прораб знал Вадима, Вадим знал Петра Яковлевича, а вот тот знал Артёма! Пётр Яковлевич не знал, но Артём его уже приговорил и сейчас думал, как самому выйти сухим их воды.
Для Александра день прошёл быстро. Отзвонилась Оксана с последней точки развоза писем, сказала:
- Саша, всё сложилось удачно, тут заместитель директора - моя сокурсница, обещала сделать наш заказ вне очереди.
- Вот и хорошо. Скажи водителю, что остаёшься на этой точке и отпусти его. А сама иди домой. Увидимся завтра.
Предыдущая часть: Коллеги. (часть 2)
Продолжение: Коллеги (часть 4)
Буду благодарен за ваши оценки и комментарии!
Фотографии взяты из банка бесплатных изображений: https://pixabay.com и из других интернет источников находящихся в свободном доступе.
Друзья мои! Опять в комментариях появились мошенники «лечащие суставы», предлагающие быстрые заработки, помните, вас просто хотят развести на деньги