Благодаря очередному исследованию РИА Рейтинг стали известны любопытные нюансы финансового достатка населения Хакасии.
В рейтинге регионов по способности населения накопить крупную сумму республика заняла 33 место, пропустив вперед не только Красноярский край, Иркутскую и Томскую области, но и соседнюю Туву.
Для того, чтобы накопить миллион рублей на пополняемом вкладе, среднестатистическому работнику Хакасии потребуется 18,9 лет.
Более длительный срок отмечается только в четырех регионах Сибирского федерального округа. В Новосибирской и Омской областях для этого потребуется 19,2 и 20,4 лет соответственно. В Республике Алтай миллионером можно стать за 20,5 лет, в Алтайском крае — 23,5.
Наименьший в СФО срок потребуется для достижения этой цеди представителям Красноярского края (16,2 лет) и Иркутской области (16,7 лет).
Еще более значимы в Сибирском федеральном округе межрегиональные различия по доле работников, которые не смогут накопить миллион рублей даже за 30 лет. В Красноярском крае эксперты отметили наименьшее значение показателя — 3,7%, наибольшее в Алтайском крае — 22,8%.
В Хакасии при сегодняшних трудовых доходах не смогут накопить 1 млн рублей даже за три десятка лет 10,4% работников. Как полагает «Абакан сегодня» при этом стоит уточнить: речь идет о финансовых возможностях обладателей медианной заработной платы в регионе.
У высокооплачиваемых чиновников в органах исполнительной и законодательной власти Хакасии особых затруднений с пополнением банковского вклада, очевидно, не будет. Большинство членов правительства республики задекларировали годовой денежный доход в минувшем году свыше 2 млн рублей. Более успешными были заместители главы региона: Юлия Исмагилова задекларировала свыше 4,1 млн рублей, Юрий Курлаев — почти 4 млн ( 3 989,7 тыс.), Ирина Войнова — 3,9 млн.
В декларациях законодателей, чей труд также исправно оплачивает региональный бюджет, тоже счет идет на миллионы. Оксана Разварина располагала денежным доходом в размере 2,1 млн рублей, Евгений Молостов — 2,4 млн, Светлана Могилина — 2,9 млн, Юрий Шпигальских — 3,9 млн, Владимир Штыгашев — 4,3 млн.
Любовь ЖИЦ
Фото из открытых источников