Найти тему
Hakuna Matata

Как говорить красиво, уверенно и влиять своей речью на людей

Умение красиво говорить необходимо не только ораторам, политикам, телеведущим или другим различным спикерам. Правильная и грамотная речь позволяет нам влиять на окружающих — ведь словом можно как оттолкнуть, так и очаровать.

И неважно, будет ли это целая толпа на стадионе, или всего пара новых знакомых. Владение словом — это целое искусство, позволяющее усилить своё обаяние, раскрыть собственную индивидуальность и представить себя в выгодном свете.

Мне тоже иногда приходится выступать перед аудиторией, например, на онлайн-вебинарах, поэтому я отметила для себя несколько полезных советов из книги преподавателя по ораторскому мастерству и культуре речи Татьяны Кузнецовой «Говори так! Как выступать уверенно, не тупить и быть счастливым» 👇

1️⃣ «Необходимо вычистить из своей речи все вводные слова»

Ну, короче, вот, в общем, честно говоря, по большому счёту, так сказать, собственно, работу мы закончили и, кажется, можем, наверное, уже ехать домой.

Нашли в запутанной фразе выше знакомые словечки, паразитирующие в вашей речи? Гоните их поганой метлой! Они делают любую, даже самую интеллектуальную, речь замусоренной и придают ей оттенок неуверенности. Избавиться от них будет нелегко, но это возможно.

-2

2️⃣ «Наберитесь смелости и начните разговор»

Заранее напишите пару-тройку вариантов фраз для беседы либо заготовку целой речи, прочитайте её несколько раз вслух, порепетируйте перед зеркалом, сделайте диктофонную (или видео) запись и посмотрите, что можно улучшить.

Позвольте себе быть смелее и начинайте беседу первыми. Темы старайтесь выбирать нейтральные, чтобы получить о собеседнике максимум информации: как он реагирует, слушает, смотрит, отвечает, улыбается или нет, что его заинтересовало больше всего и тд.

3️⃣ «Продемонстрируйте желание слушать»

Не превращайте свою речь в монолог — очень трудно удержать интерес аудитории, игнорируя обратную связь и не вовлекая слушателей в общение. Людям нравится, когда на них обращают внимание.

«Если рассказываете историю, включите собеседника как участника. Например, отведите ему роль эксперта, спросите совета, сделайте так, чтобы он смеялся или сопереживал»

4️⃣ «Научитесь благодарить»

Благодарность — очень сильная позитивная эмоция, она придаёт энергии и сил не только тому, кого благодарят, но и тому, кто благодарит. Никогда не завершайте свою речь банальным «Спасибо за внимание»!

-3

Благодарите за уделённое время, за участие, за внимание, за сопереживание, за чувство юмора и шутки, за возможность в дальнейшем продолжить общение на интересующую тему и тд. Благодарность — один из лучших способов расположить к себе окружающих!

А у вас есть страх публичных выступлений или вы умеете говорить красиво?

Хакуна Матата — вдохновляемся и держим хвост пистолетом! 👍