А разве что бы испечь торт нужен повод? Тогда...повод есть: в саду поспели ягоды!!!)))
Приветствую путника, чудом зашедшего на мою страницу!
Наш сад в начале июля радует нас чёрной и красной смородиной. За урожай приходится бороться с птицами, потому что если ты не успел собрать, кто-то успеет склевать. В это благодатное время у нас на грядках созревает клубника, поспевает крыжовник, в лесной части нашего участка начает краснеть малина, а в лесу ещё есть земляника. Потому в это время я варю варенье, мармелад и обязательно должна испечь торт! Ведь повод есть - поспели ягоды!!)))
Для этого торта я на сей раз выбрала чёрную смородину. Именно её кислинка и аромат главенствуют в этом лёгком, летнем торте и подчёркиваются ароматом спелой малины. В этом торте идеально всё: лаймовый бисквит, молочно-малиновая пропитка, начинка из ягод. Покрытие торта - непревзойдённый для моего вкуса, смородиновый крем-чиз! Для этого торта не нужна специальная форма, т.к бисквит выпекается на противне и потом скатывается рулетом.
Торт получил от меня своё название "Французский шик" - название соответствует его внешнему виду и его яркому, внутреннему миру. Попробуйте приготовить данный торт. Шиканите, это того стоит!!!)))
Дорогие читатели! Далее я заканчиваю "лирическую" часть и ниже будет приведён длинный рецепт. Потому я попрощаюсь сегодня с вами именно посередине текста и напишу уже традиционное :
Ваша Премудрая будет рада лайкам, комментариям и особо подписчикам)) Те, кто хочет сохранить рецепт-жмите на "лайк", так его будет легче найти. Делитесь в соц сетях- это поможет развитию канала.
Благодарю всех, кто меня читает!!!)))
подписаться на канал
https://zen.yandex.ru/id/5de95c2116ef9000ae655abe
этапы приготовления:
1. Сварить ягодную начинку, дать ей остыть и переложить в кондитерский мешок. 2. Приготовить пропитку, остудить. 3. Выпекаем бисквит, достаем из духовки, снимаем вместе с пергаментом с противня и сразу накрываем пищевой пленкой. 4. Как только бисквит немного остынет, снимаем пленку вместе с верхним слоем бисквита( чтобы лучше пропитался) и разрезаем по центру в две полосы шириной 8-10 см. 5. Срезаем по краям обеих полос неровности и у нас должны получиться в итоге две ровные полосы высотой 8-10 см и длиной около 30-40 см, в зависимости от того, как вы разровняли бисквит. 6. Приготовить сливочный и смородиновый крем для начинки и разровнять спатулой. 7. Пропитываем бисквиты с помощью кисточки. 8. Выложить по очереди оба крема в любом порядке. 9. Вдавить в крем начинку из мешка. 10.Завернуть бисквиты по очереди в рулет. 11.Покрыть пищевой пленкой торт и убрать в холодильник на ночь для пропитки. 12.Приготовить крем для покрытия. 13.Покрыть торт и слегка подровнять. 14. Украсить по своему усмотрению.
Воздушный бисквит с цедрой
Белки-70гр, Желтки- 50гр, Сахар (1) -60гр,Сахар (2)-40гр, Мука-135гр, Разрыхлитель- 4гр, Цедра апельсина- с 1 шт, Цедра лайма- с 1 шт, Масло подсолнечное -30гр, Молоко 3,2% - 20гр. Заранее разогреть духовку до 170-180 градусов. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры (включая яйца). Разрыхлитель смешать с мукой. Натереть с помощью терки цедру лайма и апельсина. Взбиваем белки с сахаром (1) до мягких пиков. В желтки добавляем сахар (2) и взбиваем на средней скорости, потом повышаем скорость и взбиваем до пышной и светлой консистенции Добавляем в желтки – цедру апельсина и лайма, растительное масло, молоко и перемешиваем на маленькой скорости миксером. В желтковую массу добавляем муку с разрыхлителем ( добавляем частями), затем добавляем немного меренги для размягчения ( белок с сахаром) и последнюю часть муки с разрыхлителем и перемешиваем до однородности. Долго не мешаем, только до однородности. В желтково-мучную массу добавляем частями оставшиеся взбитые белки и перемешиваем вручную лопаткой до однородности . Долго и сильно не мешайте, чтобы белки не опали. Выкладываем тесто на пергамент или силиконовый коврик и разравниваем лопаткой/ложкой/шпателем от центра к краям в большой прямоугольник ( толщина бисквита 4-6 мм, не больше) и выпекаем 8- 10 минут до румяного цвета. Как только выпекли бисквит, сразу достаем, убираем с противня и накрываем сверху пищевой пленкой, чтобы снять верхний слой бисквита и он лучше пропитался. Как только бисквит остынет – можно уже собирать торт.
Пропитка «Молочная малина»
Пюре малины-40гр, Молоко 3,2% -100гр,Вода-25гр,Сахар-10гр. Пробить блендером до однородной массы и довести до кипения все ингредиенты в сотейнике. Остудить.
Сливочный и смородиновый крем
Сливки 33-35% -90гр,Сахарная пудра (1) -70гр,Сыр творожный-200гр, Сыр «Маскарпоне»-300гр, Смородиновое пюре -35гр,Сахарная пудра (2)-6гр. Пюре должно быть комнатной температуры. Сливки взбить с сыром и сахарной пудрой (1) по нарастающей скорости миксера до плотных пиков. Сливки и сыр должны быть холодными. Разделить массу крема на две части. Одну сразу выложить в кондитерский мешок. Во вторую добавить пюре и сахарную пудру (2) взбить миксером на средней скорости до однородности.
Смородиновый крем (на покрытие и для шапочек)
Сливки 33-35% -120гр, Сахарная пудра-110гр, Сыр творожный - 270гр,Сыр «Маскарпоне»-400гр, Смородиновое пюре -55 гр.Смородину с помощью блендера разбить в пюре, выложить в сотейник с 10гр сахарной пудры, довести до кипения, снять с огня и остудить до комнатной температуры. Сливки взбить с сыром и остальной сахарной пудрой по нарастающей скорости миксера до плотных пиков. Добавить пюре и взбить миксером на средней скорости до однородности. Переложить в кондитерский мешок(так удобнее выкладывать крем на торт). Сливки и сыр должны быть холодными.
Ягодная начинка
Смородиновое пюре -70гр,Малиновое пюре-50гр, Сахар- 28гр, Кукурузный крахмал-3 гр.Перемешать сахар с крахмалом. Пюре нагреть до 30-40 градусов и всыпать дождиком сахар с крахмалом. Уварить до нужной густоты. Переложить в кондитерский мешок и остудить. Выложить в начинку в торт.
Спасибо, что читаете!)