В рамках нашей поездки из Воронежа в Рамонь мы проезжали по Воронежской нагорной дубраве. Это государственный природный заказник, созданный 17.04.2013г. Площадь заказника составляет 7 043,3 га и здесь есть, где погулять и что посмотреть. Об этом и расскажу.
В настоящее время, лесной массив этой местности состоит из лиственных пород приблизительно на 97%, 3% - это хвойные посадки. Главная порода - черешчатый дуб. 86% площади леса составляют именно дубняки.
Первое с чем мы столкнулись при въезде в дубраву это забор. Любят у нас всё заборами огораживать. А за забором мишка - к счастью муляж, к встрече с живым мы не были готовы (по крайней мере я точно). А чей забор-то? Клинического санатория им. Горького забор, вдоль которого шла хорошо утоптанная тропинка - по ней мы и поехали.
Санаторий на данный момент действующий и приехать к ним можно как на лечение, реабилитацию, так и просто отдохнуть. Сайт санатория сообщает, что для отдыха 2-местный 2-комнатный номер за ночь обойдется в 2160 рублей, а этот же номер для лечения в общем отделении будет стоить 2940 рублей.
Останавливаться в санатории в планах у нас не стояло, поэтому мы покатили дальше. Ехали, ехали и приехали к табличке.
Найти, что это за маршрут и сколько их тут ещё есть - я так и не смогла. Но я точно знаю, что по дубраве проходит Большая Воронежская Экологическая Тропа. Gps-track который я также не нашла, но есть карта маршрута и сайт.
Тропа состоит из трёх основных участков:
- Нагорная тропа. Протяжённость — 15 км.
- Чертовицкая тропа. Протяженность — 10,3 км, рельеф сложный.
- Усманская тропа. Протяжённость — 14 км.
Нагорная тропа проходит от санатория им. М. Горького (урочище Лысая гора) до урочища Белая гора, места эти археологи называют «микро-регион Вантит». Здесь в 8-10 веках нашей эры существовал древний город и по одной из версий именовался он "Вантит".
По результатам археологических раскопок поселение представляло собой ряд городищ, располагавшихся от Лысой до Барковой горы (это около 11 км.). В настоящее время известно 34 разновременных памятника, среди которых наибольшее значение имеет комплекс городищ, селищ и курганных могильников.
Исследование данного комплекса осуществлялись с 1901 г, в нынешнее время исследования данного комплекса проводятся на базе археологической кафедры исторического факультета Воронежского Государственного Университета.
На Лысой горе есть 13 насыпей, относящихся к периоду со II тысячелетия до н. э. до XI века н. э. Эти курганы являются скифскими и славянскими могильниками. Частично они уже засыпаны песком, так как вершина Лысой горы постепенно отступает к водоразделу. Природный объект имеет высоту почти в 50 метров над уровнем реки.
Мы же поехали дальше и как вдруг перед нами впереди в лесу пронеслась группа велосипедистов на шоссейных велосипедах. Асфальт? Тут есть асфальт?
Да! Тут есть асфальт, и не просто асфальтовые дорожки, а обустроенная велотрасса при спортивном комплексе Олимпик, протяженность которой около 3 км. Летом на прокат представлены велосипеды, самокаты, ролики, а зимой лыжи, коньки и тюбинги.
Нагорная дубрава славится своей рельефностью, мы ехали то вниз, то вверх, то вниз то вверх... А где и вовсе не могли ехать, приходилось страдать пешком.
Главная цель в дубраве это - Белая гора, говорят с нее открывается потрясающий вид. И не обманули!
Урочище Белая гора — это одно из самых живописных мест Воронежской области. Высокий мыс правого берега реки Воронеж тянется на 400 метров. С крутого обрыва высотой 32 метра открывается красивый вид на долину. Обрыв имеет форму полумесяца, обнажившиеся пески выделяют это место на фоне всей Нагорной дубравы. Отсюда и название — Белая гора.
А дальше нам нужно выбираться из Воронежской Нагорной Дубравы, чтобы ехать дальше - в Рамонь.
Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь и ставьте отметку "Нравится", а я буду готовить следующий рассказ...