Найти в Дзене

Торф vs перегной. А разница-то есть!

Помните, я разделила теплицу на две части. В одной посадила растений по привычному сценарию: с добавлением листового перегноя и золы. А в другой заменила почву на торфяной грунт.

-2

Если честно, то затевая этот эксперимент по просьбе РТК, я в глубине души не верила, что в динамике роста растений на торфяном грунте и на обычной земле, будет разница. Стартовали одинаково, две недели шли ноздря в ноздрю, но тут 20 мая у нас случилась зима. Ночью выпал снег, который при температуре +3 пролежал до обеда.

-3

Дней через десять у помидоров из «перегнойной» команды скрутились верхние листья, а на огурцах появились пятна, один даже начал увядать. При этом у «торфяной» команды все было в норме. Ожог отмели сразу, потому что пестицидами я овощи не опрыскивала, удобрения не вносила. Никаких вмешательств в жизнь растений, кроме резкого понижения температуры, не было. Напрашивается ответ, что дело именно в холоде. Получается действительно, торф, который способен сохранять и отдавать тепло, спас мои растения от заморозков.

-4

Агроном из РТК объяснил это так: помимо воздухоемкости, в готовом торфяном грунте сбалансированы необходимые растениям питательные вещества и нет возбудителей болезней и вредителей. Правильное питание и чистота почвы позволяют растениям приобрести иммунитет, который дает им возможность легче переживать стрессы.

-5

Чего не скажешь об обычной земле, в которой чего только не намешано, И надо быть агрономом и почвоведом, чтобы самому установить нужный баланс. Недаром же нашу среднюю полосу России называют зоной рискованного земледелия. Поэтому часто добавка в виде готовых субстратов – это реальный выход.