Найти в Дзене

Как подкислить почву. От сложного к простому.

Пригласили меня как-то по работе посадить голубику. Говорят, купили ее в специализированном хозяйстве, которое занимается выращиванием голубики и сажает ее в торф по серьезной такой методике. Стало интересно, особенно учитывая то, что в этом сезоне я провожу тест-драйв субстратов для садоводства с Русской торфяной компанией. Приезжаю и вижу – два метровых куста в 15-литровых горшках, четыре 250-литровых мешка верхового торфа, пакет со всякими порошками и жидкостями, а также инструкцию по посадке. Приготовилась танцевать с бубном.

-2

Надо сказать, что сажали мы на севере Подмосковья, где почвы глинистые и, как правило, средне или сильно кислые. На месте, где когда-то были хвойные леса, всегда почвы кислые. Однако на нашем участке почву в зоне плодового сада заменили на субстрат с нейтральной реакцией. У яблони со сливой вопросов нет, им это и нужно. Но голубика относится к типу растений ацидофилов, они родом из хвойных лесов и торфяников – покислее любят. За годы эволюции ацидофилы приспособились получать воду и питательные вещества с помощью грибов, которые соединяются с корнем, образуют симбиоз – так называемую микоризу. Может, замечали – пересадили в сад сосенку из леса, а через пару лет у вас маслята повылезали. Где растение – там и гриб бонусом идет. А для развития грибов нужна кислая среда.

Для голубики оптимум pH составляет 4 единицы, поэтому почву в посадочной яме нужно было подкислить.

-3

Сначала мы подготовили субстрат. Есть несколько способов для подкисления почвы, и, следуя инструкции производителя голубики, мы использовали аж пять из них.

  1. Основа субстрата – кислый верховой торф. Рыжий, слабо разложившийся. Органика подкисляет почву медленно по мере разложения, зато дает долговременный результат. Как бонус – почва становится рыхлой, воздухо- и водопроницаемой, постепенно обогащается гумусом. Чтобы торф стал готов к использованию, мы его хорошенько пролили, чтобы он напитался водой и стал влажным, но не мокрым. Смешали торф с исходной почвой в пропорции 85/15. Обычно я при посадке голубики, гортензии и прочих кислотолюбов на этом месте бы остановилась, но инструкция диктовала идти дальше.
  2. Добавили комплексное минеральное удобрение для голубики. Недешевое, надо сказать. Больше 1000 рублей стоило. Многие удобрения, содержащие азот, имеют кислую реакцию.
  3. Добавили коллоидную серу в порошке. Ее используют, чтобы существенно снизить кислотность. По расчетам, если внести 1 килограмм серы на 10 квадратных метров площади, то кислотность снизится на 2,5 единиц. Процесс будет идти постепенно, в течение года.
  4. Замульчировали посаженную голубику слоем опилок.
  5. Пролили почву вокруг растения раствором серной кислоты (неиспользованного автомобильного электролита). 10 мл электролита на 10 литров воды на один куст, занимающий один квадратный метр площади.

Уф, кажется, все. Будем наблюдать теперь. Бубен наготове.

-4

Если честно, так сложно голубику я еще не сажала. У себя в саду при посадке голубики обошлась лишь верховым торфом, перемешанным с песком. 60 рублей мешок стоил. Моя голубика еще малышка, но она уже распускает листочки, и кажется, все у нее в порядке.