Найти в Дзене

Если в мае вернулась зима, спасает торф!

В мае у нас на юге Ярославской области выпал снег. Покрыл все поверхности почти полностью сантиметров на пять и лежал до обеда при температуре +3. Давно такого не помню.

-2

Слепили с ребенком снеговика (который, кстати, прожил в траве почти три дня) и пошли прощаться с капустой. Посадили рассаду совсем недавно – неделю назад. На капусте все признаки холодового шока – листья приобрели пурпурную окраску. Вся надежда на холодостойкость капусты и торф от Русской торфяной компании, который мы добавили в лунки при посадке.

-3

Обычно в наших северных землях с холодом на огороде борются просто – с помощью грядок. Весной гряда быстрее прогревается и быстрее просыхает. Южнее, за Окой, грядки уже не делают, кстати. Но там другой климат: осадков гораздо меньше, теплее, а почвы глинистые. Там как раз нужно сохранять влагу, не к чему ей стекать в борозды.

А при чем тут торф, спросите вы? А он тоже для тепла. Торф очень рыхлый, в нем много воздуха, который способен некоторое время сохранять тепло. Достаточно, чтобы корни растений пережили заморозки.

-4

Спустя неделю моя капуста приободрилась, стала опять зеленая и нарастила первые новые листья с момента посадки. То же, кстати, и с остальными растениями. Пронесло!