Найти тему

Высаживаю рассаду в теплицу.

Майские в самом разгаре, столбик термометра подтягивается к отметке плюс 20 почти ежедневно, поэтому самое время приступить к эксперименту «Торф vs перегной» в теплице. Напомню, что всю эту историю я затеяла, потому что у меня почти не осталось привычных удобрений – перегноя и золы, и я решила попробовать универсальный грунт на основе торфа с добавлением комплексных удобрений, который мне предоставила Русская Торфяная Компания. Меня привлекло то, что торф, конечно, очень технологичный материал. Легко грузить в машину, легко везти, легко распределять по грядкам. Никакой тебе грязи, пыли и запаха. А при грамотном использовании – перемешивании с почвой, торф дает хорошие результаты в плане урожая.

-2

В теплице я выделила под эксперимент два одинаковых участка общей площадью около четырех квадратных метров. С одной стороны, более затененной, высадила огурцы, а там, где солнце печет большую часть дня – помидоры и перец. Условия у игроков одинаковые, все честно. Обе стороны поделила поровну – на одной части землю перемешала с перегноем и золой, а на другой – с торфяным грунтом. Ушло два 12-литровых ведра перегноя, около 0,5 кг золы и восемь 50-литровых мешков торфа. Максимальная норма внесения перегноя – восемь килограммов на квадратный метр на бедных почвах средней полосы. Золу – 400 – 600 граммов на метр квадратный. Торф надо вносить, чтобы перемешать с почвой в пропорции 1/3 на глубину до 10 сантиметров (корни овощных растений глубже редко растут). Он у нас уже готов к использованию: нейтрализован, то есть его кислотность в значении 5,5 – 6,5. И в него добавлены комплексные удобрения.

-3

А почему нельзя оставить, как есть, и не заморачиваться, спросите вы? Потому что у меня на участке песок, это бесструктурная почва. Структура – это способность почвы распадаться на отдельные элементы. Именно на этих элементах и находятся питательные вещества. Когда у почвы хорошая структура (а это 25% воды, 25% воздуха, 50% твердая часть), то она пористая. Именно в поры проникают корни. Такая почва сама себя регулирует, ее не нужно поливать и удобрять. Если почва переуплотнена, как глина, то корням сложно прорваться сквозь нее, если слишком рыхлая, то в ней не держится вода. Плохо все растет, мягко говоря. Ради поддержания структуры мы и добавляем органику и известкуем почву.

-4

Итак, поперек гряд положила доску для наглядности, чтобы не перепутать потом, где торф, а где перегной. Все перемешала с исходной почвой и обильно пролила водой. Высадила рассаду. Разместила 8 сеянцев помидоров, 8 огурцов, 6 перцев. Сеяла я их, кстати, в торфяные горшочки, что очень удобно потому что при пересадке не повреждается корневая система. Если совсем боитесь, то горшочки можно не снимать, они разложатся в земле и корни прорастут сквозь них, но я сняла аккуратно, чтобы корневой ком не развалился. Это легко.

-5

Посадила, пролила, открыла форточки и… уехала на пять дней. Что будет… Завянут или не завянут… Приехала, а они ничего, бодрые, прижились. Помидоры уже дали пару новых листьев, а огурцы – первый настоящий лист. Если сравнивать, то на «перегнойной» части сорняков вылезло побольше, а на «торфяной» поменьше, зато и сорняки, и культурные растения как будто подсвечиваются на темном фоне. Полоть пока не буду, еще недельку посмотрю. Играем дальше!