На своем приусадебном участке я выращиваю чеснок. Чеснок имеет свои особенности выращивания. Это растение длинного дня, лучше растет на плодородных, хорошо увлажненных почвах. Каждый зубчик чеснока окружен сухими чешуйками не только снаружи, но и внутри. Такое строение делает чеснок более приспособленным к морозам и засухе .В этой статье я расскажу о том, как вырастить крупный чеснок, как получить хороший урожай чеснока?
Секреты выращивания чеснока.
1. Чеснок любит плодородную, богатую перегноем, рыхлую почву со щелочной реакцией. Кислая почва не подходит для его выращивания. Поэтому я раскисляю почву древесной золой или доломитовой мукой.
2. Нельзя сажать чеснок на гряды, где уже росли лук и чеснок, так-как он может заболеть теми же болезнями, что и в предыдущий год.
3. Не рекомендуется сажать чеснок после картофеля и томатов, это может привести к заболеванию его нематодой и фузариозом.
4. Лучшие культуры -предшественники под чеснок-огурцы, капуста, бобовые. Сам чеснок является хорошим предшественником для всех овощей, кроме лука.
5. Для получения хорошего урожая важно иметь здоровый посадочный материал с диаметром луковицы не менее 3 см. Сажаю только самые крупные зубки. Когда нет возможности высадить только крупные зубки, разделяю их на фракции по размерам: крупные, средние и мелкие. Каждую фракцию высаживаю отдельно, чтобы более мощные растения из крупных зубков не угнетали своих более слабых собратьев, не отбирали у них питательные вещества за счет более мощной корневой системы. Разделение на зубки провожу за один день до посадки, заранее это делать не рекомендую, так-как донце сильно пересохнет и будут плохо отрастать корни.
6. При посадке не нужно вдавливать зубки в землю, я делаю бороздки глубиной 5-6 см, посыпаю их золой. Зубки перед посадкой для обеззараживания замачиваю в крепком растворе марганцовки на 6 часов, после чего высаживаю в сделанные бороздки. Для предотвращения заболеваний хорошо замочить зубки на полчаса в растворе фитоспорина.
7. Для получения более крупных зубков сажаю чеснок рядами, расстояния между рядами делаю около 20см, а между зубками в ряду 8-10см. Заделываю зубки в почву на глубину 2-3 см от верха зубка.
8. Я выращиваю два вида чеснока: озимой и яровой.
Озимой чеснок высаживаю осенью с таким расчетом, чтобы он до наступления устойчивых морозов успел хорошо укорениться в почве, но не прорасти, примерно в первой декаде октября. Яровой чеснок сажаю весной, предпочтителен ранний срок посадки, как только можно вскопать грядку. Наличие большого времени выращивания обеспечивает формирование более крупной луковицы. Прорастает он при температуре 3-5 градусов по Цельсию. Всходы не повреждаются весенними заморозками. Оптимальная температура для роста 15-25 градусов по Цельсию.
9. В первые два месяца вегетации необходима повышенная влажность почвы, в период созревания-пониженная. При засушливой погоде я мульчирую почву сеном или травой, чтобы земля быстро не пересыхала. В этом случае почва остается влажной 2-3дня и можно не поливать чеснок. Чтобы выросла крупная головка должно быть достаточно влаги в почве. Из сухой почвы корешкам трудно усваивать питательные вещества. Корневая система у чеснока мочковатая, она располагается на небольшой глубине-до 40 см, этот слой почвы в сухую погоду может сильно пересохнуть. Поэтому очень важно мульчировать чеснок на 2-3см, мы сохраняем влагу в почве. При обильных дождях мульчировать не нужно. При сухой погоде регулярно поливаю чеснок .Проверяю, достаточно ли влаги в почве так: беру в руки комочек почвы с грядки и сжимаю в руке. Если в почве достаточно влаги, то комочек не разваливается в руке.
10. После сильных дождей и поливов рыхлю почву в междурядьях, так-как образуется корка на почве, через которую воздух плохо проходит к корням растения.
11. Когда на чесноке появляются стрелки их обязательно выламываю, так-как растение тратит силы на рост стрелок. Обламываю стрелки до раскручивания спирали стрелки, это способствует увеличению размера головки .
12. При выращивании ярового чеснока важно знать в каких условиях хранились луковицы до посадки. Оптимальная температура для хранения луковиц от -3 до +3 градусов по Цельсию. Если луковицы всю зиму хранились в теплом помещении при18-20 градусах , то их надо две-три недели выдержать при указанной температуре. После теплого хранения яровой чеснок созревает на 25 дней позже, чем после холодного хранения.
Мою статью "Змеиная трава"-чеснок. Почему нужно есть чеснок? Как правильно употреблять в пищу чеснок? читайте здесь
Выращивайте правильно чеснок и у вас будет хороший урожай! Спасибо, что дочитали мою статью. Желаю вам отличных урожаев! Пусть наш нелегкий труд увенчается успехом! Подписывайтесь на мой канал, оставляйте комментарии к статье.
С вами была Валентина.