У нас на канале уже несколько раз звучала мысль такая. Мы себе построили двухэтажный дом, вернее, с мансардным этажом с атиковыми стенами. Но строя по новой, точно бы от него отказались. Если в трех словах причины описать, то, во-первых, это конечно экономит площадь участка, но для нас это совсем не критично. Во-вторых, если ты строишь самостоятельно, без помощников, то второй этаж сильно все усложняет в плане стройки. Считай, элементарно все материалы нужно на второй этаж как-то поднимать. У нас есть один знакомый, который строит уже второй каркасный дом. Он применил в последней своей стройке одну неплохую новаторскую мысль. Также и мы в свое время необычным способом второй этаж поднимали. Так что если вы все-таки решились на самостоятельную стройку двухэтажного дома с каркасным вторым этажом или мансардой, то вам эта информация может сильно сберечь время, нервы и здоровье. Также тем, кто работает в строительных бригадах, может, это немного жизнь облегчит.
Как экономить силы при сборке второго этажа - способ «подешевле».
Этот способ внедрил сейчас на своей стройке один наш знакомый. Все, кто строил 2 этажные дома знают, что обычно после того, как подняты стены 1 этажа, нужно делать какую-то лестницу для подъема строительных материалов. Конечно, если работает бригада в несколько человек, то можно и руками все забрасывать. Но и то это не особо удобно. Чаще всего лестницу времянку делают в самом доме по месту установки чистовой лестницы. Кто-то и сразу ставит чистовую, просто закрывает ее целлофаном. Но тут возникают некоторые трудности. Далеко не в каждом доме планировка позволяет носить длинные доски. Да и с листовыми материалами не так удобно ходить. В итоге парень сделал очень умную вещь. Он собрал временную лестницу. Но не в самом доме, а на улице. Времени на ее сборку и установку потратил примерно 3 рабочих часа. Но зато когда строишь один, такая лестница очень сильно труд облегчает. Он прикидывал, что примерно по времени 1.5 рабочих дня выигрываешь на комфортных спусках и подъемах. Ну и спину беречь надо. Когда один строишь, сорванная спина весь проект сдвигает по срокам. Две доски, которые на это потрачены, можно потом в дело пустить. А ступени из обрезков. Собирать можно и на лестничный уголок, потом его также всегда можно в дело пустить.
Как мы экономили силы - способ «подороже».
К сожалению, когда мы начинали строить дом, мы как-то не думали, что блог будем про это вести и детально фотографий не делали. У нас дом каркасный, обшит листовым ОСП. Смотрели всякие ролики в интернете, как подобные дома собирают. Там обычно фронтоны сколачивают на перекрытии второго этажа и поднимают их руками. Притом некоторые советуют сразу же их ОСП обшивать. Логика в этом есть определенная. У нас высота конька от уровня земли 9.6 метра. И на такой высоте крайне неудобно работать с листами ОСП даже с хороших лесов. Атиковые стены мы поднимали, сколачивая их на временном перекрытии. Они невысокие - всего 1.7 метра. Но уже на этом этапе поняли, что поднимать фронтоны будет крайне весело. Самый большой у нас имел размер 8 м в длину и 4.5 м в высоту. Если его еще и ОСП сразу оббить, то парусить такая конструкция будет даже при самом незначительном ветре. В итоге, поразмыслив, решили продумать такой вариант: собрать полностью фронтоны и опорную внутреннюю перегородку на земле, и потом поднять и установить все это краном.
Единственное, что кран нужен полноценный, не «самогруз», чтобы стрела была 20-25 метров. На тот момент по объявлением у нас они стоили 1500 р в час с минимальным заказом на 3 часа. Сейчас, по крайней мере у нас в регионе, расценки не особо изменились. На июль 2021 года средняя – 2000 р в час и та же минималка 3 часа. По затратам потратились только на кран и на 2 петли. Сверлили отверстие на 14 мм, в них через прокладку из обрезки доски вставляли петли на гайку. За них зацепляли стропы. Делали так от того, что фронтоны сразу же были обиты листами ОСП. По времени на сборку второго этажа как раз ушло 3 часа. Но принимали в 3 человека. Одному это не реально сделать. А так цепляли нужную стену, выставляли, крепили, перекручивали петли.
P/S от автора блога.
Забыл совсем, после того как фронтоны выставили, подняли этим же краном стропила на второй этаж. Тоже, считай, экономия сил. В общей смете дома это не те деньги, а спину реально бережет.
Может быть, кому-то эти способы помогут, спасибо за ваши отметки «палец вверх». И главное – соблюдайте технику безопасности и берегите себя. Удачи.
Если интересно что за дом мы себе построили- вот обзорная статья:
Как мы строились. Каркасный дом 8 на 8 в 2 этажа своими руками.