Если когда-нибудь Вы решите провести отпуск «на водах» Кавказа (в Кисловодске, Пятигорске, Железноводске, Ессентуках), не откажите себе в удовольствии и заверните по пути в село Александровское Ставропольского края.
Чем оно знаменито? Это самое длинное село на Ставрополье, его протяженность 16,5 км, дома жителей тянутся вереницей вдоль русла реки Томузловка. Основано Александровское было в 1977 году казаками на Прикалаусских высотах. Здесь особенный ландшафт – невероятной красоты скалы, дырчатые, похожие на кусочки ноздреватого сыра. А еще вблизи села есть пещеры, именуемые Каменными сараями, Киселевский курган и геологические образования, которые являются памятниками природы – каменные Столбы и гора Лягушка. Через село проходят мощные трубы Большого Ставропольского канала, который, вобрав в себя воды Кубани, Терека и Кумы, обеспечивает живительной влагой центральную и северо-восточную части края. Вид у этих труб очень внушительный, будто из мира победившего стимпанка.
Но главным сокровищем Александровского местные жители считают мощный родник на краю села.
В роще, где находится Свято-Троицкий источник, свой микроклимат. Студеная вода (4 градуса), плотные кроны старых деревьев, лесной полумрак – это место всегда встречает путников, утомленных жарким солнцем ставропольских степей, спасительной прохладой. Здесь оборудована купель, где каждый желающий может совершить омовение, здесь можно отдохнуть в тени деревьев на самобытных деревянных лавочках и побеседовать с Б-гом в небольшом, срубленном из бревен, храме.
Местные жители наделяют родник целебными свойствами. И, знаете, я по своей природе скептик. Но, когда после бурной ночи на парковке гипермаркета в Ставрополе, я приехала к роднику с раскалывающейся на части головой, а, попив воды, забыла незаметно для самой себя о боли напрочь, мой скептический настрой поугас. Уж не знаю, что послужило причиной – прохлада и свежесть воды или ее чудодейственные свойства, но факт остается фактом – боль прошла.
Думаю, что даже людям, далеким от религии, придется по душе это место – живописный уголок природы, где прямо из небольшого грота бьет родник вкусной ключевой воды.