Роланд Эммерих - немецкая бюджетная версия Майкла Бэя. Его карьера также состоит из 15 фильмов, большинство из которых являются не особо интеллектуальными блокбастерами, что не особо ценятся западной аудиторией, а критики кидают в них гнилые помидоры. Но несмотря на все это, фильмы Эммериха не пользуются огромной популярностью, не собирают огромную кассу и без каких-то фирменных фишек. Профиль Эммериха - это фильмы катастрофы. Он взлетел с ними в 1996, выдав достаточно неплохой экшен под названием "День независимости". Пиковой точки блокбастеры Эммериха достигли в 2009, когда "2012" стал одним из самых кассовых фильмов года. После Роланд отошёл от своего привычного жанра, заявив, что всё уже сказал и пора двигаться дальше. Последующие фильмы, будь они драмами или боевиками, всё равно стали финансово провальными, к тому же никого из критиков или зрителей не затронув за живое. В 2016 появился первый сиквел в карьере Эммериха, который просел по сравнению с первым Независимым днём в два раза, а также наполучал по шапке буквально ото всех. 2019 и 2022 постановщик встретил с ещё двумя внушительными финансовыми провалами, так что будущее режиссёра находится под вопросом. В прошлом году объявили о разработке нового фильма во вселенной "Звездных Врат", над сценарием которого как раз работал Роланд Эммерих. Но в середине 2021 года Amazon выкупили компанию Metro-Goldwyn-Mayer, которой и принадлежали права на франшизу. Официально проект вроде как не закрыли, но вряд ли мы скоро сможем увидеть его. Я же недавно пересматривал самый первый фильм вселенной и офигел, что над ним работал именно этот режиссер. Ну и еще забавным совпадением можно назвать то, что в феврале 2022 в прокат вышла 15 его работа - "Падение Луны", аналогично "Скорой" Майкла Бэя. По такому поводу я решил расставить все фильмы режиссера от худшего к лучшему, но объективно, использовав 4 крупнейших сайта о кино - КиноПоиск, IMDb, Rotten Tomatoes и Metacritica. Последние два - сайты критиков, которые часто недооценивают или переоценивают фильмы, так что формула расчета будет выглядеть так: (КП+IMDb+(RT+M)/2)/3
15. Стоунволл (2015), (56+53+(9+30)/2)/3=42.83
Если у Майкла Бэя все поголовно фильмы развлекательные и хотя бы со своей целью в духе показа тупого экшена справляются, то вот Эммерих один раз выдал драму, основанную на реальных событиях ( хотя Бэй со своими "Кровью и Потом" тоже что-то подобное показывал, но у него получилось гораздо круче). Здесь же развлекаловом и не пахнет, это серьезнейшая драма про жизнь нетрадиционных мужиков. Это были чуть ли не самые скучные 2 ч и 10 мин за просмотром фильма. Он до неимоверия скучен, начинает надоедать уже после первых 10 минут. Пусть кино и основано на реальных событиях, но все персонажи скучные, здесь вообще все скучное. Диалоги здесь просто отвратительны, как будто идиот какой-то писал. Это определенно худший фильм Эммериха, который 100% был нацелен прежде всего на критиков и сопутствующие награды, но те разнесли его куда сильнее, чем все остальные фильмы режиссера, забавно, 3 из 10.
14. Луна 44 (1990), (60+51+(0+39)/2)/3=43.5
Режиссерский дебют Роланда Эммериха в большом кино, на удивление, не оказался высоко в списке. Кино пусть и не настолько ужасное, как предыдущий "Стоунволл", но на хорошее не тянет совершенно. Сюжет конкретно странный, где роботов просто похищают со станций. Чтобы подобное пресечь, какого-то суперопытного чувака доставляют на станцию "Луна 44" под видом заключенного. Потом стандартный унылый экшен-детектив. Кино довольно скучное, с небольшим бюджетом хороших эффектов не дождешься. Сценарий откровенно тупой, даже поржать над тупостью не выходит.
13. 10 000 лет до н. э. (2008), (63+51+(9+34)/2)/3=45.16
По началу проект выглядел очень многообещающим, студия заявила, что любитель взрывать американские города снимает историческое кино про мамонтов с бюджетом в 160 млн и каким-то запредельно суровым героем. Но амбиции быстро сошли на нет, сначала бюджет уменьшили на 55 млн, потом на главную роль некого Стивена Стрейта назначили. Давайте сразу отбросим проблемы с исторической неточностью, это не так важно. Первые минут 30 не происходит вообще ничего, потом начинается какое-то нелепое приключение, где плохо нарисованные мамонты и тигры дерутся в Древнем Египте с Майя из Мексики ( да, все не совсем так было, но суть та же). Экшен невероятно плох и уныл, а графика просто отвратительна. Совмещается все это с очень скучным главным героем и ленивой любовной линией. И хотя обычно приключения в интересных локациях дикой природы мне неплохо заходят, но здесь мы можем лицезреть только лишь убогий хромакей. Ну и уж не знаю, каким таким образом они растранжирили 110 млн долларов, но здесь не только не видно и сотой от эпичности Эммериха, и, как я это уже отмечал, добивает все самая худшая графика, что я видел в многобюджетном кино. Ужасный фильм, 4 из 10.
12. День Независимости: Возрождение (2016), (54+52+(30+32)/2)/3=45.66
Оригинальный фильм, ставший основоположником этого поджанра, вроде как почти добрался до статуса культового, а также стал сверх-прибыльным, но сиквел к нему почему-то состряпали спустя 20 лет, когда популярность заметно сошла на нет. И я отмечал это уже порядочное количество раз, но все-таки слишком уж схожи карьеры Роланда Эммериха и Майкла Бэя. И "День Независимости" наряду с "Трансформерами" являются очень прибыльными франшизами у парочки постановщиков. И если первые части в обоих случаях, если судить по оценке, примерно равны по качеству, то вот Возрождение уместно было бы сравнить сразу с Последним Рыцарем. Только вот у пятых "Трансформеров" было достоинство в виде режиссуры Бэя, тогда как во втором "Дне Независимости" (двоякая фраза) можно довольствоваться только Эммерихом. Вроде мужик неплохо справляется с фильмами-катастрофами, но в последнее время ему совершенно нечего больше показывать. Всё, что может этот фильм, так это показывать унылые разрушения CGI-зданий и пытаться шутить. Сценарий и в первой части не был блестящим, но при этом интересный подход и новизна проект затащили. А вот Возрождение вышло в те времена, когда уже особо никого не затащишь на тупо графон. Всё, что остается сиквелу, - это показывать глянцевые спецэффекты в перемешку с плохими шутками и топорными диалогами. Ну и рекаст уж точно не пошел Возрождению в плюс. Лиам Хемсворт - и близко не Уилл Смит, а про остальных героев и вспоминать не хочется. Немного тащит весь этот балаган только Джефф Голдблюм, который просто решил повеселиться на съемках. Как ни странно, у сиквела была парочка занятных идей и я бы даже рискнул поглядеть на триквел, но Роланд Эммерих уже несколько фильмов подряд доказывает, что исчерпал свою фантазию. "День Независимости: Возрождение" - это яркий пример плохого блокбастера, которому просто нечего сказать и нечего показать, что с учетом бюджета в 165 млн особенно печально. Один из самых худших фильмов Роланда Эммериха, а также за 2016.
11. Годзилла (1998), (68+54+(15+32)/2)/3=48.5
Фильмы про эту ящерицу-переростка никогда не славились своим качеством, даже недавние от студии Warner получались откровенно так себе. Эммериху же откровенно не нравилась ни одна интерпретация этого ящера, так что, бравшись за фильм 1998 года, в его условия входили полный карт-бланш по поводу сценария и всего производства в целом. И хотя в Росси проект получил неплохие отзывы, но на западе на него обрушился шквал критики, что можно объяснить тем, что главным образом были недовольны фанаты ящера. Фильмов про Годзиллу выходило несметное количество, большинство которых уже настолько устарели из-за просто мужика в костюме Годзиллы, что сейчас их смотреть просто невозможно. А в конце 90-ых компьютерная графика уже вовсю использовалась, благодаря чему можно было создать действительно стоящий фильм-катастрофу. И на мой взгляд, у Эммериха это действительно получилось, а его фильм я бы назвал лучшим во франшизе. Графика все же сейчас заметно устарела, но дизайн у монстра получился очень красивым и, как мне кажется, наголову лучше японской версии. Саму Годзиллу показывают на удивление много, раза в 3 больше, чем в фильме 2014 года режиссера Гарэта Эдвардса. И уж не знаю, чего так все взъелись на персонажей, но лично меня никогда никто из них не раздражал, возможно, дело в дубляже. Но и особого сочувствия, к слову, тоже не испытывал. Хотя герои Хэнка Азарии и Жана Рено оказались очень харизматичными и веселыми. Ну и возможно во мне говорит ностальгия, но я просто обожаю этот фильм Роланда. Прекрасное, на мой взгляд кино, которое хотя бы справляется со своей задачей развлекать. Как я уже говорил, монстра в фильме много, но и взаимодействует с окружением он очень бодро. Финальная часть, где оказывается, что эта тварь вывела потомство, классно играет как кино в замкнутом пространстве. Герои оказываются на Мэдисон-сквер-гарден, в запертом помещении с огромным количеством детенышей Годзиллы, что захотят их съесть. Эта часть и очень атмосферная и прямо держит на иголках до конца. И хотя картина не поскупилась на дыры в сценарии и откровенную тупость, но было в ней что-то такое приятное. А момент, где маман трогает своего мертвого детеныша реально до слез печальный. Может местами фильм и глупый, но вот прям необъяснимо для меня классный. Я бы поставил его гораздо гораздо выше, возможно, даже ближе к первым местам. Я бы посмотрел на продолжение, ибо сцена после титров открыто на это намекала, но и сборы были не совсем удовлетворительными, в итоге выдали лишь унылый мультсериал.
10. Падение Луны (2022), (55+51+(42+39)/2)/3=48.83
Итак, делаем ставки, на что же именно наиболее схоже "Падение Луны"? На "Армагеддон" или "Трансформеров 3: Темная сторона Луны"? По сюжету горе-астронавтам приходится срочно готовиться к полету в космос, чтобы при помощи бомбы взорвать Луну, аналогично было и в "Армагеддоне", разве что там был астероид. Еще и ближе к концу была фраза, что героям придется дозаправиться уже в космосе на космической станции, такой же поворот сюжета был и в "Армагеддоне". И под конец один из главных героев жертвует жизнью, чтобы бомба сработала. Аналогично триквелу "Трансформеров" внутри спутника Земли находилось опасное инопланетное существо, помышлявшее уничтожить планету. А еще ядро Луны ( уж не помню как они его называли) почти в точности похоже на Искру из "Трансформеров".Ну и судя по рейтингам, которые в совокупности даже не достигли отметки в 50 баллов, кино гораздо хуже обоих фильмов Майкла Бэя. Новая попытка Эммериха уничтожить к черту все человечество состоит не только из различных клише и оммажей на фильмы-катастрофы других режиссеров, Роланду уже настолько нечего было придумать, что он чуть ли не точь-в-точь скопировал некоторые сцены из своих же фильмов, больше всего ассоциаций вызывает кино еще и с "2012". У нас снова проблемы у отца, который развелся со своей женой, потерял связь с детьми. Женушка же нашла себе нового мужа, который позиционируется добреньким, но в конечном итоге довольно нелепо погибает под конец. Армия и ученые вновь продемонстрированы полными идиотами, ведь в интеллекте их обставил тот, кого даже уборщиком не принимали работать. Ну и экшен и графика при вложениях в 150 млн смотрятся откровенно так себе. Некоторые статичные сцены разрушений каких-нибудь городов ну совсем уж графонистые. И хотя по части визуала у "главного злодея"или большинства сцен в космосе все на так уж плачевно, но в целом вся эта катастрофа, то единственное, что могло быть хорошим в фильме Эммериха, очень утомляет. Хотя в конце начинается неплохая комедия. Сюжетных веток в картине оказалось много, так что когда каждые 10 секунд место действия менялось, то почему-то это вызывало у меня неподдельный смех. Но уровень "запланированной" комедии все же очень низкий, действительно годных шуток было от силы две. Ну а сюжетный поворот насчет Луны и ее создания - просто неимоверная чушь. В общем-то, практически все в этом фильме неимоверная чушь. "Падение Луны" - это самый обычный проходной блокбастер, который может немного удивить только тех, кто вообще не видел ни одного фильма-катастрофы. А мне было просто скучно, предугадать все сюжетные повороты было абсолютно не сложно вплоть до завершения арки каждого персонажа. И да, намек на продолжение, разумеется, присутствует, но если смотреть на настолько слабые рейтинги, то, думаю, его вряд ли запустят в производство. А этому фильму я бы поставил 5 из 10.
9. Универсальный Солдат (1992), (70+60+(35+35)/2)/3=55.0
Первый голливудский фильм немца, который тоже ненавидят на западе, что не удивительно. Но если брать в учет оценки его сиквелов, к которым режиссер не имеет отношения, то его бы точно назвали чуть ли не шедевром. Я бы посчитал кино весьма неплохим боевиком с Ван Даммом, где хороший экшен и местами хороший юмор. Есть глупые моменты, но они все же меркнут на фоне всего крутого в фильме. В общем, стандартный тестостероновый боевичок из 90-ых, чисто на 7 из 10.
8. 2012 (2009), (69+58+(39+49)/2)/3=57.0
Пиковой точкой в карьере Роланда Эммериха" стал именно "2012", который не только стал самым дорогим фильмом постановщика, но и стал квинтэссенцией всех приобретенных режиссером знаний в сценарии, постановке и сюжете. На планету снова надвигается масштабная угроза - на этот раз ей придет конец из-за той байки про то, что календарь Майя заканчивается в 2012 году. В главных героях у нас снова непутевый разведенный отец, который вместе со своей бывшей женой и детьми начинает приключение по спасению, что в дальнейшем перейдет в разряд фантастики. И если тот же "Послезавтра", который рассказывал плюс-минус то же самое, только лучше, стоил 125 млн долларов и в плане визуала уже изрядно устарел, то вот "2012" со своими двумя сотнями млн баксов смотрится в карьере Эммериха самым визуально богатым. Графон охватывает буквально все на нашей планете - города, моря, горы, снега, вулканы, леса. По ходу сюжета герои противостоят всевозможным стихийным бедствиям - цунами, вулканы, землетрясения, снегопад ( ну тут спорно). Фильм, надо сказать, очень насыщенный. Герои постоянно куда-то бегут, потому что время поджимает. Они постоянно сменяют локацию, чтобы фильм смотрелся на одном дыхании, но такое крайне редко случается. Лично для меня экспозиция, которую зритель знает, если смотрел хотя бы один фильм Эммериха, уже знает, тянулась невероятно долго. Единственным светлым пятном у первых 30 минут был Вуди Харрельсон. Далее уже начался типичный "блокбастеровый Эммерих" и кино стало чуть пободрее, но просто утопало в самоповторах. Все герои постоянно в самый последний-распоследний момент выбираются из передряги, что уже к третьему разу начинает раздражать - а тут такого добра попыток на 10, как минимум. Ну и надо бы сказать, что Роланд Эммерих никогда не шел в драму или комедию, его фильмы - это тупые блокбастеры, которые в силу масштабности, простоты и глянцевой картинки способны были во времена "Аватара" приносить огромные деньги, а "2012" стал самым ярким примером. Мне кажется что после 2004 года постановщик окончательно скатился и совсем забыл не то что про интересный и логичный сценарий, он забыл про историю, что сделало его картины тупым набором безвкусных картинок, состоящих из разрушений и показа стереотипны отношений семьи. "2012" неплохо работает как блокбастер, но в том же 2009 было много вещей полюбопытнее.
7. Мидуэй (2019), (65+67+(41+46)/2)/3=58.5
А вот и фильм, после которого схожесть с Бэем проявляется больше всего. В 2001 году Майкл Бэй выпустил фильм "Перл-Харбор", который рассказывает о нападении японцев на одноименную базу, в "Мидуэе" же действие происходит где-то параллельно с этим событием, а после герои обороняют атолл Мидуэй. Причем, даже общий балл у обоих фильмов одинаковый - 58.5 ( баллы фильма Бэя - (79+62+(25+44)/2)/3=58.5). И фильм Бэя, безусловно, является весьма сильной картиной. Любовная линия мне понравилась, она может банальная и слегка примитивная, но приятная. Отношения между друзьями мне тоже пришлись по вкусу, в их химию уж точно верилось. Да и снято все с размахом и с минимальным использованием графики. В "Мидуэе" же ничего подобного нет. Абсолютно все здесь снято с помощью зеленки. Открывающая сцена с отвратным компьютерным огнем и таких себе линкорах без слез не взглянешь, а с не очень большим бюджетом в 100 млн почти вся графика смотрится плохо. Экшен в воздухе не только нарисован все также плохо, но еще и поставлен безвкусно. Вставь, например, кусок битвы из "Мидуэя" в тот же "День Независимости: Возрождение", то, вангую, вы не заметите никаких отличий. Фильм вот вообще никакой, ни экшена, ни персонажей, лучше "Перл-Харбор" пересмотреть. Вышло очередное псевдо-военно-патриотическое кино про бравых американских солдат, как бы основанное на реальных событиях.
6. Штурм Белого Дома (2013), (66+63+(51+53)/2)/3=60.16
Иногда меня всерьёз удивляет, что провальные фильма калибра "Штурма Белого дома" существуют. Классический скучнейший боевик про то, как бравый американский солдат с не менее бравым американским президентом на двоих остановили вторжение в Белый дом террористов. Может, Роланд Эммерих и был королём фильмов-катастроф, а в 2009 "2012" стал его вышкой, но дальше пошли слишком уж посредственные фильмы. Но давайте на конец оставим сценарий и персонажей, для начала обсудив то, ради чего кино и делали. Огромный блокбастер от крутого режиссёра за 150 млн долларов, где Эммерих будет всеми возможными способами измываться над одним из главных символов США. Что может пойти не так? Так вот, - тупо всё. При всё размахе происходящего самая главная проблема вылазит наружу буквально сразу - графон ну слишком вырвиглазный. Я просто умирал, глядя на эти максимально неестественные взрывы, самолёты, сам Белый дом и всё остальное. Удивительно то, насколько сильно режиссура "Штурма Белого дома" похожа на что-то очень посредственное - не чувствуется руки закоренелого подрывателя, я будто бы посмотрел кино от любителя, которого с какого-то перепугу одарили настолько большой суммой бюджета. Самое печальное, что весь экшен в целом кажется очень вымученным и вовсе не интересным. Это самые банальные пострелушки или геройские подвиги. А так как среди положительных персонажей всего два человека, то погибнуть они, конечно не могут, так что нас не одарили хотя бы кровавой баней. Ченнинг Татум на раз-два выносит несчастных террористов во главе с Джейсоном Кларком, но делает это не только ради высокоуважаемого президента, но ещё и дочери. С женой Татум, конечно, в разводе, с дочкой видится очень редко, на работу не берут, но вот подфартившее дело с террористами наконец делает из мужика тру героя. Президент из Джейми Фокса, кстати, очень дурацкий, но в плохом смысле. Почему у Эммериха за президента всегда какой-то откровенно тупой политик? В целом же получилось максимально странное нечто. С точки зрения сценария это самое клише среди самых-пресамых клишированных клише, а подкреплено всё это дело ужасным экшеном и убогой графикой.
5. Послезавтра (2004), (77+64+(45+47)/2)/3=62.33
Первой попыткой Роланда Эммериха уничтожить к черту все население нашей планеты при помощи какого-нибудь катаклизма случилось именно в 2004 году, когда режиссер был еще хорош. Его размашистый блокбастер вновь не обладал какой-то сверхоригинальной историей - тоже проблемы отца и сына на фоне апокалипсиса. Но в первый раз режиссер смог совместить зрелище с драмой, а вменяемый сценарий с хорошей драматургией. К тому же, на главной роли значился Джей Джилленхол, который в плохом кино сниматься не привык. Но я прежде всего люблю в этом фильме не эпик или драму, а атмосферу и камерность. Я обожаю фильмы в замкнутом пространстве, и хотя "Послезавтра" назвать таким трудно, но часть сюжета герой Джилленхола со своими друзьями проводит в маленькой локации обычной библиотеки. Эту часть я обожаю больше всего, потому что там появляется и невероятное напряжение, ведь герои сначала находятся в тисках воды, а потом и снега со льдом. А научную чушь, где отец главного героя выясняет все тонкости надвигающегося апокалипсиса - это самые скучные и бесполезные сцены, ведь они только поясняют за экспозицию, но ничего хорошего для ленты не делают. Еще хотелось бы отметить режиссуру Роланда Эммериха. Этот постановщик как никто другой знает, как нужно снимать фильмы-катастрофы, но в случае с "Послезавтра" у него явно вышло качественнее всего. Он еще не перебарщивал со спецэффектами, как было в случае с "Падением Луны" или "2012", оставляя картинку сочной, но все еще мрачно-реалистичной. В этом фильме он вообще не столько привязывался к масштабным разрушением, сколько показывал последствия апокалипсиса на каких-нибудь национальных символах вроде Статуя Свободы. Поэтому в итоге я бы сказал, что мой второй любимый фильм Эммериха, который можно назвать лучшим в его карьере по очень многим аспектам, 8 из 10.
4. Аноним (2011), (75+69+(45+50)/2)/3=63.83
Довольно нетипичный фильм для Эммериха, поскольку это малобюджетная драма, которая должна дать ответ - кто же на самом деле такой Шекспир? В России кино высоко приняли, и в целом, да, я согласен, годно получилось. Наиболее близкую параллель можно провести относительно карьеры Бэя с фильм "Остров". Это был самый глубокий фильм Майкла (как и "Аноним" у Эммериха), которого я без зазрения совести называю шедевром, но вот "Аноним" все же могу назвать просто годным. Ребята при мизерном бюджете в 30 млн смогли правдоподобно показать Англию и все ее костюмы, за это даже на Оскар номинировались. Мне сказать про него особо нечего, актеры не очень, местами скучно, но зато атмосфера правдоподобная. Нормальное кино. Кстати, в прокате с провалилось, собрав 15 млн при бюджете в 30.
3. Звездные Врата (1994), (75+71+(53+42)/2)/3=64.5
Вышли "Звездные Врата" в прокат в далеком 1994 году, но получили, как вы видите, плохую критику, отчего при бюджете в 55 млн собрали почти 200, что как бы неплохо, но недостаточно для выхода сиквела. Сценарий разрабатывал лично Эммерих, который, по его словам, придумал саму идею, будучи еще школьником. Но после выхода в прокат один учитель истории, который предлагал схожий концепт другой студии, подал на создателей в суд, выиграв приличную сумму. Но фильм все равно блестящий, да и чуть ли не лучший в карьере Роланда. Сюжет гениальный - а что, если древние боги разных стран на самом деле инопланетяне, прилетевшие с другой планеты? Затем герои находят Звездные Врата, которые отправляют их на другую планету, где вместо инопланетян также живут люди, все еще находящиеся в служении древним богам, которые нашли способ стать бессмертными. Эта идея просто шикарна, вышло очень интересно и захватывающе. Также очень радует актерский состав, Курт Рассел всегда крут в роли военного, ну и неподражаемый Джеймс Спэйдер, который пусть кино и ненавидит, но играет великолепно. Так же и персонажей отлично раскрывают, рождается и хорошая драма, и весьма забавные сцены. Злодей очень устрашающий. По итогу получился великолепный фильм, в котором и великолепная идея, и великолепный персонажи, и отлично проработанный мир. Для меня так это лучший фильм режиссера, который еще и открыл для меня отличную сай-фай фантастику, разросшуюся до франшизы. Пусть в прокат сиквел так и не вышел, но на телевидении нас порадовали тремя сериалами и двумя ТВ-фильмами, который плюс-минус, но были весьма успешны.
2. День Независимости (1996), (76+70+(67+59)/2)/3=69.66
А вот и первые как бы "Трансформеры" тоже с точно таким же средним баллом. От стандартов Эммериха он мало отличается, все такой же мегаэпичный фильм-катастрофа. Но если "Трансформеров" я считаю очень крутой лентой, то вот "День Независимости" всегда мне казался очень стандартным и скучным. "День Независимости" многими считается чуть ли не лучшим представителем этого жанра. И хотя персонаж Смита веселый и харизматичный, но все же сейчас картина чересчур устарела. Блокбастеры главным образом строятся на экшене, а потом уже на какой-либо истории. Ну а здесь графоний слишком, слишком уж сильно устарел и на него без слез не взглянешь. Ну а история с очередным нападением высокотехнологичных пришельцев, которых люди победят без особых проблем, не тянет. В фильме получились занимательными две вещи. Во-первых, это харизматичные образы у Уилла Смита и Джеффа Голдблюма. А во-вторых, эпичные разрушения Белого Дома, Эмпайр-стейт-билдинг и прочих достопримечательностей США. Но слава "Отряду Самоубийц" от предложения снятся в сиквеле Смит воздержался, ибо там был не только отвратительный и безвкусный графон, но и абсолютно несуразная история с очень пресными героями. А первый фильм пусть и был не очень, но в принципе нормальный, я бы поставил 6, может, 6,5 из 10.
1. Патриот (2000), (79+72+(62+63)/2)/3=71.16
А вот и "Скала" местного разлива, которая имеет такой же средний балл в 71 из 100. Не скажу, что "Патриот" настолько же хорош, как и второй фильм Бэя, но внимания он стоит. На самом деле даже удивительно, что к такому проекту приложил руку Роланд Эммерих. Любитель взрывать разные достопримечательности Америки в этот раз выбрал такой временной промежуток, что повзрывать с размахом не получится. Вообще, для экшен-мейкера "Патриот" выглядит на удивление сдержанным в плане экшена фильмом, опирающимся на персонажей, их конфликты и реакции. Вроде сопротивленца Мэла Гибсона. Им движет, оправдывая название, его патриотизм, так что он организовывает разные повстанческие движения, чтобы сделать свою страну лучше и всё в таком духе. Компанию Гибсону в фильме составили ещё два любопытных персонажа. Первый - это Хит Леджер. По сюжету он сын Гибсону, который аналогично хочет справедливости, мира, за что готов сражаться, но боец из него не самый великолепный. Но в таком сеттинге такой персонаж ещё и в прекрасном исполнении Леджера сработал. Второй - несколько карикатурный злодей в исполнении Джейсона Айзекса, который всеми возможными способами мешает Мэлу Гибсону. По одиночке эта тройка, к чему уже были прецеденты, вполне могла бы стать очень пресными и скучными персонажами, но вместе и с таким развитием событий эти трое заиграли новыми красками. "Патриот", конечно, снова оправдывая название, очень пафосно-патриотичный, поэтому всяческими способами расхваливать страну Эммерих продолжал на протяжении почти трёх часов. Конечно, всё-таки режиссёр глупых блокбастеров снимает, очень стандартный, в нём просто куча клише и штампов. Больше похоже на "Храброе сердце" с тем же Гибсоном, где столько же пафоса и экшена, только Эммериха чувство меры подводит ещё сильнее. Наснимали контента на 3 часа, где значимую часть хронометража занимают эпичные баталии, дикие перестрелки и сражения, а также куча жестокости. Смотрится это, признаться, эффектно, но к концу уже просто устаёшь от это обилия экшена. В целом кино, конечно, отличное. Это прям здоровски сделанный пафосно-драматичный боевик, где клише пусть и много, но они как-то грамотно балансируют в этой истории, так что редко кажутся прям ужасно-никчёмными, 8 из 10.
Подводя итог, можно сказать, что Роланд Эммерих - режиссер довольно среднего покрова, его фильмы не столь хороши, чтобы назвать их шедеврами ( ну может только "Звездные Врата" и "Патриота"). Он явно уступает Бэю в мастерстве, поскольку фильмы второго с легкостью увлекали экшеном, и на глупость я внимания не обращал. В фильмографии Эммериха же далеко не каждый фильм способен таким похвастаться. Да и в сравнении его фильмы тоже проигрывают: "Мидуэй" - лишь бледное подобие "Перл-Харбора"; "Патриот" - пусть и годное кино, но "Скала" все же круче; "Трансформеры" гораздо круче и эпичнее "Дня Независимости и т.д. Эммерих - хороший режиссер, у которого действительно есть талант, но все же он загнал себя в ловушку, постоянно снимая те или иные фильмы-катастрофы. Его работы мало чем запоминаются, да я и не думаю, что его фильмы много кто вспоминает. У того же Бэя каких-нибудь "Плохих Парней", "Скалу" и "Трансформеров" по СТС часто крутят. Следующее От худшего к лучшему будет по фильмам франшизы "Джейсон Борн".