Здравствуйте!
Одна из главных проблем нежелания людей переходить на инсулин — уколы. Многие люди боятся иголок, я видел, как молодая девушка в больнице практически теряла сознание каждый раз, когда ее пытались научит делать себе инъекции самостоятельно. Другой пример — молодой парень чуть не плакал, когда дрожащими руками делал себе уколы перед едой.
Начинать «инсулиновые процедуры» действительно большой стресс. Некоторым физически трудно ставить себе инъекции. На одной из школ диабета я встречал молодую девушку, которая была очень худой. Подкожно-жировой слой у нее практически отсутствовал (либо был очень тонким) и на ее животе и ногах в местах инъекций было множество маленьких синяков, так как она никак не могла приноровиться к уколам, несмотря на использование иголок в 4 мм.
У меня, как наверное и у многих, тоже далеко не с первого раза начало получаться качественно делать инъекции инсулина. Короткий инсулин я решил ставить в живот, однако сразу возник вопрос, каким образом чередовать места инъекций? Область предыдущего укола еще можно запомнить, но конкретно само место укола я точно найти не мог. Не ручкой же его помечать? В интернете приводится достаточно много схем чередования мест уколов, существует даже трафарет для этих целей. Понимая, что чередование мест инъекций все же очень важно (во избежание проблем с кожей и липодистрофий), мне удалось приноровиться. Для себя я избрал следующую тактику: неделю я ставлю уколы в одну половину живота, неделю в другую. Завтрак — область ниже пупка, обед — на уровне пупка, ужин — чуть выше уровня пупка. Каждый день отступая от места предыдущих уколов вправо.
Длинный инсулин изначально я решил колоть в ноги. Делал я это для удобства сидя, тем более, что кожно-жировая складка в момент сидения на стуле собирается лучше, чем когда стоишь. Однако я столкнулся с тем, что после укола иногда появлялась капелька крови, чего быть по-сути не должно. Со временем я попробовал ставить уколы в область чуть выше ягодицы и остановился именно на этом варианте. Кожно-жировой слой там позволяет делать уколы практически безболезненно и без кровоподтеков.
Важно понимать, что периодически области инъекций необходимо менять, чтобы кожа отдохнула. Если постоянно делать уколы в одну область, то усваиваемость инсулина из нее может снизиться. Причем увеличением дозировки Вы мало чего добьетесь, необходимо именно сменить на время область инъекций.
Так, я периодически использую для этих целей область руки чуть ниже плеча. Для удобства я сажусь на пол, сгибаю колено и на него кладу руку таким образом, чтобы сформировалась складка, и другой рукой делаю укол. Не совсем удобно, однако в ситуации, когда ты один, вполне применимо.
Со временем появляется опыт в этом вопросе. Сейчас уколы для меня — обыденность, которая практически не доставляет мне дискомфорта. Однако это действительно то, к чему нужно не только привыкнуть и приспособиться, но и относиться крайне ответственно.
Следует ответственно подойти к выбору иголок, на рынке представлен широкий ассортимент игл, различных как по размерам, так и по качеству исполнения. Во избежание проблем с кожей и возникновения восполительных процессов, иглами я пользуюсь однократно.
С уколами Вам, возможно, придется жить долгое время, так что, чем раньше Вы освоите технику и привыкните к ним, тем раньше Вы сможете превратить их в привычку и перестать замечать, а это можно сделать, уж поверьте! Всем хорошего настроения и до новых встреч!