Найти в Дзене

Жизнь с сахарным диабетом в сельской местности. Преимущества и недостатки

Здравствуйте!

Недавно опубликовал статью на тему «Смена места жительства в интересах здоровья», где фактически подробно рассматривал преимущества жизни с сахарным диабетом в городе, лучше всего — в крупном. Данная статья вызвала бурную реакцию. Мнения читателей, естественно, разделились. Были как ярые противники моей позиции, так и люди, которые уже находятся в процессе переезда по обозначенным мною причинам. Мне довелось пожить как в небольшом поселке, находящемся в 50 километрах от ближайшего города, в труднодоступной местности, так и в средних и крупных городах, поэтому у меня есть определенные мысли и опыт по этому поводу. Давайте разберемся в плюсах и минусах жизни с сахарным диабетом (да в прочем, с любым заболеванием, требующим постоянной терапии) в сельской местности.

Источник: https://clck.ru/VxCxn.
Источник: https://clck.ru/VxCxn.

Плюсы. Скорее всего главный плюс — натуральные и свежие продукты. Село, где я жил, находилось вблизи чистой реки. Я ходил на рыбалку и ел в больших количествах свежую речную рыбу. Недалеко был лес, где я собирал и заготавливал на зиму грибы, ягоды, травы и коренья. На столе всегда были свежие молочные продукты собственного производства (молоко, творог, масло, простокваша, сметана, сливки, сыр). Летом — зелень и овощи прямиком с грядки, фрукты и ягоды непосредственно из сада. В фермерском хозяйстве мы закупали крупы и мясо.

Другой немаловажный плюс — природа. Воздух действительно свежий, а отдых всегда был на природе. В теплую погоду всегда готовили на летней кухне. Чистая вода из скважины. Чай не покупали никогда, заваривали свежие листья смородины, мяты и многое другое. Все это положительно влияет на компенсацию.

Источник: https://clck.ru/VxD2h.
Источник: https://clck.ru/VxD2h.

Отсутствие соседей, а значит, меньше стрессов, связанных с другими людьми. В деревне я всегда чувствовал себя намного спокойнее, чем где бы то ни было. Проблем со сном не было вообще, утром всегда чувствовал себя отдохнувшим и бодрым.

Минусы. Главный минус — медицинское обеспечение. У нас в деревне больницы не было, был фельдшерский-акушерский пункт, в лице врача преклонных лет и таких же взглядов на жизнь, а так же две санитарки, которые работали по совместительству. Врач еще и злоупотреблял алкоголем, так что иногда помощь требовалась ему самому. Отсюда все вытекающие проблемы с обеспечением препаратами, анализами, обследованием и прочим. Для посещения эндокринолога приходилось ехать в ближайший районный центр.

В деревне не было аптеки. Ассортимент магазинов был так же не большим, а цены явно выше, чем в городе. Приходилось заранее планировать все покупки и много закупать впрок.

Зимой дорогу из деревни часто заметало снегом, и мы оказывались отрезаны от цивилизации по нескольку дней.

Что бы я не делал, у меня всегда были руки и ноги в земле, она проникала буквально под кожу и в самые мелкие трещинки, несмотря на все перчатки и мытье.

Источник: https://clck.ru/VxDHS.
Источник: https://clck.ru/VxDHS.

В сельской местности всегда есть работа по дому: что-то ремонтировать, чинит, улучшать, подметать, копать, окучивать и прочее, прочее, прочее. Телевизор и компьютер я практически не включал. С одной стороны — постоянная активность, а с другой — это часто вынужденная активность, которая не всегда может быть на пользу.

Другая проблема — зарплаты в сельской местности существенно ниже чем в городе. Нет и необходимой детям инфраструктуры (площадок, секций и прочего).

В итоге, из деревни я уехал в город, а потом в более крупный город. Одной из главных причин и стимулов такого решения действительно стал диабет. Место для жизни мы в праве выбирать сами. Мне очень нравится деревня, и я с удовольствием приезжаю туда к родственникам, однако для жизни я все-таки предпочел город.

Всем хорошего настроения! До новых встреч!