Найти тему
Азия без фотошопа

Всегда удивлялась тому, что узбеки в +40 пьют горячий чай и ходят в ватных халатах - неужели им не жарко

Оглавление

Недавно моя подруга посетила Узбекистан — ездила с туристической группой. Вернувшись, с восторгом рассказывала о местных особенностях. Например, о том, что узбеки носят ватные халаты даже в сильную жару, а в маленьких кафе — чайханах — по пиалам разливают горячий чай.

Зачем нужна теплая одежда

Я узнала ответ на этот вопрос несколько лет назад, когда мне довелось побывать в Самарканде. Улыбнувшись, подробно объяснила приятельнице, почему жители Узбекистана имеют такие странные на первый взгляд привычки.

Дело в том, что плотный ватный халат защищает от перегрева и помогает поддерживать оптимальную температуру тела. Именно поэтому такую одежду надевают и мужчины, и женщины.

https://www.instagram.com/p/CQqq_01rRx7/
https://www.instagram.com/p/CQqq_01rRx7/

Мужской халат отличается темными тонами и достаточно простым покроем. Чапан носят дома и на улице. Праздничные варианты украшаются дорогими вставками и тесьмой. Женские халаты похожи на мужские, отличаются лишь большим количеством декора. Зимой узбеки носят утепленные модели.

Помимо халатов узбеки носят тюбетейки с орнаментом — традиционный головной убор. В каждом регионе страны они имеют свои особенности. Бывают праздничными и повседневными, женскими и мужскими. Подруге даже подарили одну. Тюбетейка была настолько красива, что та не удержалась и сразу же прислала мне селфи из Ташкента.

Какая польза от чая

С точки зрения европейцев, в южном климате уместно употреблять только холодные напитки. На пляжах отдыхающие обычно пьют коктейли с кубиками льда.

Однако узбеки и другие азиатские народы поступают иначе. Чай усиливает потоотделение, а влага, испаряясь, охлаждает организм. Кроме того, большое количество жидкости в жаркую погоду просто необходимо.

Я считаю, что чаепитие — национальная особенность Узбекистана. В провинции предпочитают зеленый чай, а вот в столице пьют более привычный для россиян, черный.

Напиток подают без сахара перед обедом и после него. Иногда в пиалу добавляют заготовленные душистые травы. Гостя никогда не отпустят без угощения — таковы традиции страны.

Чай разливает хозяин, причем наполнять пиалу полагается самыми маленькими порциями. Это показывает особое уважение к гостю.

Подруге настолько понравился ароматный напиток, что она записала его рецепт. Чай засыпают в нагретый чайник, который наполняют кипятком приблизительно на одну четверть, потом до половины, затем до трех четвертей объема и, наконец, до самого верха. Благодаря такому способу чай хорошо разваривается и получается очень крепким.

Напишите в комментариях, доводилось ли вам посещать Узбекистан. Какие чувства вызвала поездка? Чем удивила страна?