Шеф-повара ресторанов один перед другим соревнуются в изобретении самых необычных блюд или подаче уже известных, чтобы привлечь клиентов. Тем более, что теперь информация быстро расходится по Сети и есть даже такое направление как гастрономический туризм - когда люди едут, летят или плывут в дальние края, чтобы посетить конкретный ресторан и попробовать какой-то особенное блюдо.
Шеф-повар ресторана под названием Feva, который находится в Итальянском городе Кастельфранко-Венето Никола Динато придумал совершенно невероятный десерт, который называется «aria fritta», что переводится с итальянского как жареный воздух.
Кстати, ресторан Feva благодаря Динато является обладателем престижной звезды Мишлен (что это такое - читайте по ссылке)
Никола научился жарить "воздух", который подает на "облаках". Воздух готовится из тапиоки - крахмалистых гранул, которые изготовляют из корневищ тропического растения маниок, другое название - маниоковое саго.
Когда тапиока поджарена, ее насыщают озоном, так, что каждая гранула сильно увеличивается в размерах. Получается очень вкусные сладковатые хрустики со свежим воздухом внутри и ароматом грозы.
Десерт подают на "облаке" из сладкой ваты. Порция такого удовольствия стоит 25 евро.
Те, кто его попробовал, называют aria fritta настоящим произведением кулинарного искусства.
Читайте также: Знаменитый супчик от Аллы Пугачевой "Жри и худей" - Галкин показал, как готовить