Жаркие летние дни так и манят в прохладу и свежесть. Жара вызывает неутолимое желание пить прохладу каждой клеточкой тела и окутывать себя свежестью с головы до ног.
Муза Андрея Кончаловского, актриса и кулинар Юлия Высоцкая знает, как воплотить эту мечту в реальность.
Ведущая авторской программы о домашней гастрономии «Едим дома» назвала топ-3 самых простых и вкусных рецептов освежающих безалкогольных напитков.
Все они созданы на основе лимонада, который, если верить легенде, появился в винодельнях французского короля Людовика I. Много позже газированный напиток с дразнящими пузырьками стал символом советского прошлого.
Классический лимонад
- Для создания аутентичного лимонада вам понадобится три лимона, стакан сахара, пара веточек свежей мяты, литр питьевой и пол-литра газированной воды. При желании вместо сахара можно взять мед или сироп — финальный вкус получится более глубоким и ароматным.
Предварительно вымытые лимоны очистите от цедры без белой мякоти, один оставив с кожурой. Отожмите из всех сок в отдельный стакан. Пол-литра обычной воды смешайте с сахаром и лимонной цедрой, варите в глубокой кастрюльке, пока сахар полностью не растворится.
Добавьте в смесь мяту, свежевыжатый лимонный сок и оставшиеся пол-литра воды. Доведите до кипения, затем остудите.
Полностью остывший лимонад процедите и перелейте в кувшин. Добавьте газированную воду, листья мяты и кубики льда. Лимоны можно заменить на апельсины, лаймы, грейфрукты и другие цитрусовые. Гости будут в восторге!
Лимонад с клубникой
- Для приготовления оригинального по-настоящему летнего напитка понадобится 300 грамм свежей клубники, стакан сахара, пара лимонов, три литра воды и несколько листьев свежей мяты.
Промойте ягоды, удалите плодоножки и засыпьте сахаром. Измельчите клубнику с помощью погружного блендера до состояния пюре. Добавьте свежевыжатый из полутора лимонов сок, половинку нарежьте кружочками и добавьте в смесь.
Залейте получившуюся ягодно-лимонную массу литром кипятка, остудите и уберите в холодильник. Это будет «заготовкой», которая может храниться несколько дней.
Для подачи достаем смесь из холодильника, заливаем 1,5-2 литрами холодной воды и корректируем сладость под свои вкусовые предпочтения. Для подачи используем высокие стаканы, украшаем свежей мятой и льдом.
«Клубника вместе с лимоном дают вкусное сочетание! Пробовала в выпечке, нужно приготовить лимонад!», — в восторге от летнего рецепта с французским шиком написала одна из поклонниц Высоцкой.
Лимонад из базилика и яблок
На десерт предложим порадовать себя и своих любимых истинно европейским лимонадом с зеленым базиликом, зелеными яблоками и «секретным ингредиентом» в виде сиропа из бузины.
- Для приготовления освежающего чуда возьмите 20 грамм свежей пряности, пару яблок (Симиренко или Гренни Смит), пару штук лайма и три четверти стакана бузинного сиропа. Также понадобится вода: пол-литра обычной и 700 мл минеральной с газом.
Нарежьте яблоки некрупными дольками, базилик порвите руками на мелкие части, засыпьте все в глубокую миску и залейте 0,5 литра кипятка. Закройте емкость крышкой, дайте заготовке остыть и уберите в холодильник на ночь.
Готовую смесь процедите, добавьте свежевыжатый сок лаймов, сироп из бузины и минералку. Перемешайте — и вуаля! — изысканный напиток готов! Подавать в высоких стаканах с кубиками льда и дольками лайма в качестве декора. Такой лимонад освежит как на домашней вечеринке, так и во время пикника.
Как делятся лайфхаками знатоки домашней кухни, сироп из бузины можно найти в сети шведских масс-маркетов, а зеленый базилик заменить на фиолетовый, что добавит прохладительному напитку еще и интересный цвет.
«Очень аппетитный лимонад!», — подытоживают поклонники Юлии Высоцкой.
Ранее очаровательная актриса рассказала о необычном рецепте ароматных бутербродов с авокадо, а также раскрыла секрет идеального летнего супа на основе клубники.
А чтобы читать еще больше оригинальных рецептов и последние новости в мире звезд, королевской семьи и моды, подписывайтесь на канал сайта РКП.