Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
В конце 1980-х-1990-е годы зарплаты офицерам задерживали и платили "частями", нужно было вертеться, чтобы выжить в мире, в котором всё стремительно дорожает. Моя родственница была зав. производством в популярном кафе. Иногда приходилось подрабатывать у неё официантом. В выходной можно было заработать "чаевыми" до трети месячной офицерской зарплаты + еда и продукты домой.
Несколько раз обслуживал солдатиков в увольнении из нашего полка. Заказывали шашлыки, пиво, прочие спиртные... Работал, как и с обычными посетителями. Как-то солдатики сказали, что в полку есть похожий офицер. Я сказал, что это мой кузен, если будут много водки пить - пожалуюсь ему. Пили в меру, ели много, оставили "хорошие чаевые".
**
С 1982-го по 1992-й служил на аэр. Кюрдамир и Ситал-Чай. В период межнациональных беспорядков гарнизоны были реально блокированы. Обстреливали. Гибли военнослужащие. Запретили отвечать огнем. Выкручивались. Обеспечение было обычным. Боевая подготовка авиации шла установленным порядком.
Сохранялась натренированность летного состава. Решением ГШ ВВС 14 июня 1992-го г. из Зак. ВО на аэродромы России была перебазирована из Закавказья 34 ВА с самолётами, основным вооружением, личным имуществом и семьями. Всё остальное вооружение СВ было реально брошено. Личный состав, члены семей выбирались в Россию, как могли.
**
Никакого особого жаргона у военных строителей не было. Обычный армейский сленг плюс строительный жаргон. Об этом чуть подробнее.
Прораб пишет записку главному механику:" Пришлите папку-мамку для галоши. Зачитывают эту записку на совещании и переводят на правильную речь: "Пришлите разъёмные контакты для поворотного бункера для бетона." Звучит красиво, но механик ничего бы не понял.
**
Странно, что командир наказывал работающих по ночам. В 1990-е был приказ МО, разрешающий работу на стороне, так как денег не платили.
**
Чтобы получать 20 руб. полевых, пехота летом якобы выезжала в полевые лагеря. А полевой лагерь у них находился в 500 метрах от города. Так там в любой день после 18 часов и до утра вообще не оставалось офицеров. Был только один прапорщик, который дежурил на КПП.
Читайте также: Какой была служба идеального советского офицера?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.