Найти в Дзене
Киберпоп ТВ

Чем занимаются священники в повседневной жизни

  • «Как священник живет помимо работы? Чем занимается в обычной жизни?»

Обычной жизнью и живет. Вот то, что вы назвали работой, мы работой не называем, это образ жизни. Это служение. Я как-то объяснял разницу между работой и службой. Военнослужащий ― это служба. Ну а, скажем, менеджер ― это работа, потому что сегодня он менеджер, а завтра кто-то другой. Или сегодня он менеджер с 8 утра до 6 вечера с перерывом на обед, а с 6 вечера до 8 утра следующего дня он не менеджер, а просто человек. Его, конечно, могут вызвать на работу, но за отдельную плату. А военнослужащий именно «служащий», от сих до сих с перерывом на обед. Он служит в любое время суток, в любой ситуации, так, как ему прикажут. Это все равно как ложка ― она не работает ложкой, а служит. Ее в любой момент достали из ящика и использовали в качестве ложки. Вот разница между работой и службой.

Так вот, священник служит в любое время. Ему могут позвонить, задать вопрос, проконсультироваться. На него смотрят всегда как на священника. Он не может сидеть и есть колбасу, когда идет пост, на том основании, что у него выходной или он в отпуске. Священник как христианин всегда должен быть примером. Это его образ жизни. Поэтому мы не называем это работой, мы называем это просто жизнью. Это образ жизни и наше служение.

Что касается меня. Я сельский священник, на моем попечении есть храм, мой приход, и еще несколько соседних приходов. Есть люди, которые приходят в храм помолиться и на богослужение. Я совершаю эти богослужения. Людям уделяю должное внимание, исповедую, причащаю, совершаю крещение, венчание, отпеваю умерших и т. д. Кроме этого, храм нуждается не только в богослужении, но и в административном присмотре: там работают люди, получают зарплату, есть текущие хозяйственные дела (ремонт помещения, отопления, крыша протекает, электроэнергия, икону повесить или перевесить, или еще что-нибудь сделать). Идет постоянное движение дел в храме, и кто-то должен это выполнять. Кто-то должен быть в церковной лавке, встречать людей, кто-то на клиросе петь во время богослужения. Нужно обеспечить, чтобы люди умели петь, читать. И всем этим занимается священник. Кроме этого, при храме должна существовать воскресная школа, должна быть библиотека. Светские организации, которые существуют в селе, приглашают священников на различные мероприятия. Вот из всего этого состоит наша жизнь. Кроме этого меня могут в епархию вызвать по какому-либо вопросу.

Много времени я уделяю и другим приходам. В конце концов, есть семья, дети, вот так и живем. По поводу отпусков, выходных… Ну, бывает, конечно, где-нибудь соберемся, отдохнем. Дружим семьями с другими священниками, встречаемся, общаемся. Не часто, но бывает. Ну вот, собственно, и все.

Дорогие друзья! В статьях с тегом «до запрета» используются вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, в них затронутые, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.