Найти тему
IntergalactiK's page

Северное сияние, олени и снежные пустоши. Рассказываю, кто в Норвегии "отвечает" за арктический туризм

Вы слышали когда-нибудь про финно-угорский народ cаамы?

Саамы или лопари, как их еще часто называют, - коренной народ, проживающий на территории Северной Европы, причем не только в странах Скандинавии и Финляндии, но и России (около 2 тыс. человек).

Они имеют весьма специфичную яркую внешность, отличную от скандинавской или славянской. Иногда их путают с финнами, но человеку с набитым глазом не составит труда распознать саама.

Кстати, тесно ассоциирующейся с Санта Клаусом Лапландией называют не только регион в Финляндии, но обширную территорию заполярья, пронизывающую сразу нескольких европейских государств. Само название "Лапландия" означает "земля лопарей" т.е. саам (на саамском языке звучит как Sameednam)

Больше всего представителей cаам живет в Норвегии. На сегодняшний день к этому коренному народу там себя относят около 40 тыс. человек.

-2

Статус саам в разных странах и их взаимоотношения с центральной властью - сложная и комплексная тема.

В Норвегии их борьба за свое наследие и возможность жить в стране, сохранив себя, продолжается в сущности и по сей день. Однако не смотря на многие нерешенные проблемы, главным образом связанные с территориальными и политическими правами, норвежский кейс - хороший пример плодотворного диалога между центром и коренным народом.

Так, в Норвегии всячески поддерживается статус саамского языка на традиционных для народа территориях, поощряется деятельность Саамского Парламента и других общественных и политических организаций, создаются облегченные условия для видения бизнеса, выдаются квоты на обучение и т.п.

Естественно, многие саамы сегодня в силу еще относительно недавно проводимой политики норвегизации или же личного выбора живут жизнью рядовых граждан страны: получают образование, имеют жилье в городах, работают на обычных работах и т.д.

Но есть и те, кто остался верен своим традициям: они ведут полукочевой образ жизни, занимаются охотой, рыболовством и, конечно, оленеводством. Но и они, как правило, не теряют контакт с большой землей: живущих в абсолютной изоляции в арктических пустошах саам не так много.

Можно сказать, что большинство представителей коренного народа живет на стыке двух цивилизаций и старается получить преимущества каждой из них. Особенного это касается молодежи: представитель молодого поколения вполне может одновременно получать магистерскую степень по юриспруденции в университете, а на выходные возвращаться в семейный лагерь и помогать по хозяйству.

-3

Такое балансирование на стыке традиций и западного образа жизни привело к тому, что многие саамы стали смотреть на свой народ и образ как бизнес-бренд, который можно продвигать и на котором можно зарабатывать. Поэтому в последние годы важной статьей доходов для многих норвежских саам стал арктический туризм.

Что такое арктический туризм?

Суть такого туризма в этом случае заключается в познании туристом всех реалий северной жизни через призму саамского опыта.

Иными словами, саами организуют туры по бескрайним арктическим просторам, разбавляя поездку разного рода активностями. Разнообразие тура зависит от множества факторов и может включать:

Сафари на снегоходах

-4

Поездку на оленьей упряжке

-5

Возможность покормить и пофотографировать оленей вблизи

-6

Ужин, включающий традиционное блюдо саам под названием Bidos - рагу из оленины с овощами

 Cами саамы едят Bidos только по большим праздникам
Cами саамы едят Bidos только по большим праздникам

Ночевку в жилище саам Lavvo, сопровождаемую рассказами об истории народа, песнями и традиционными саамскими горячими напитками

"Охоту" на северное сияние

Туры с целью увидеть северное сияние особенно популярны среди иностранцев
Туры с целью увидеть северное сияние особенно популярны среди иностранцев

Стоимость тура зависит от его продолжительности, ширины "пакета развлечений", возраста участников (детям дешевле) и т.п. В среднем сутки обойдутся взрослому туристу примерно в 3000 норвежских крон (около 25 тыс. рублей).

Арктический туризм пользуются бешенной популярностью у иностранцев, особенно из южных стран. Большой спрос на такие туры и есть их главный недостаток: резервировать поездку надо за много месяцев до нее. При этом туристический сезон длится не круглый год, а лишь с ноября до конца марта.

-10

Такие вот дела.

А вам хотелось бы отправиться в тур по Арктике в сопровождении саам?

***

Понравилась статья? Возможно, вам приглянутся и эти материалы:

Олени пасутся прямо перед моим домом! Совсем непугливые

Так выглядит приют для собак в Норвегии. И он отличается от привычных нам

Так Саамы зовут оленей домой

Не только Skam. Какие еще норвежские сериалы стоит посмотреть?

Не забудьте подписаться на мой канал, чтобы наверняка не пропустить новый стафф...)