При изучения материалов на тему коммунизма неизменно возникает ощущение, что коммунизм - это утопия, которую придумал Маркс. Был Маркс таким своеобразным "блоггером" 19-го века, пописывал статейки на политические темы, да думал о "Прекрасной Германии Будущего". Думал-думал и придумал коммунистическую утопию. И так эта утопия всем понравилась, что у неё до сих пор миллионы последователей. Впрочем, как всем известно, "измы" невозможны, утопии - тоже, так что все коммунисты, оторванные от реальной жизни люди, наподобие сектантов, пытающихся построить Царство Божие на земле. Думаю, подобные размышления читатели встречали часто. Поэтому, мне кажется очень важным, как Маркс вообще дошёл до идеи о коммунизм.
Маркс был в первую очередь учёным - экономистом. Хотя он и не получал специфического экономического образования, он получил высококачественное образование философское и имел хорошо поставленные мозги. С этими хорошо поставленными мозгами учёного он занялся самообразованием и в чём, для начала и середины 19-го века ничего необычного не было. И так, Маркс, став учёным-экономистом, занялся изучением такого очень важного явления в экономике как Кризис Перепроизводства.
Вопрос кризисов перепроизводства был важен тогда и важен сейчас: олигархи и бизнесмены терпят убытки, а то и разоряются, народ голодает, а то и бунтует. Всем было очень интересно, что нужно делать, чтобы кризисов не было, или хотя бы проходить его с минимальными издержками. Естественно этой проблемой заинтересовался и Маркс.
И так, обложившись справочным материалом и внимательно разбирая события недавних экономических кризисов, Маркс пришёл к выводу (судя по 3 тому "Капитала"), что основная причина кризиса перепроизводства - это бедность населения. Кризис перепроизводства на самом деле корректнее было бы называть кризисом обнищания. В этом легко убедится просто почитав новости, касательно того, как ведущие мировые правительства с такими кризисами борются. Но в отличии от ряда других экономистов, Маркс задался вопросом - а почему население нищает? Ведь если бы проблема была бы просто в том, что население нищие, кризисов бы либо совсем не было, либо экономика из кризисов не вылазила. Но в реальности мы видим, что есть периоды, когда всё более менее хорошо и население явно не нищее, и наоборот. То есть нищета населения прирастает. Почему? И отвечая уже на этот вопрос, Маркс пришёл к формулированию трудовой теории стоимости.
Как любая научная теория, трудовая теория стоимости даёт предсказания разной степени точности. Одним из её предсказаний, например, является как существование кризисов перепроизводства, так и принимаемые для борьбы с этими кризисами меры. А другим предсказанием из этой же теории является возможность (и необходимость) построения коммунистического общества.
Коммунизм - это не утопия, это выходящее из трудовой теории стоимости научное предсказание