Найти тему

Рассказываю, что заготавливаем на зиму в июне

Здравствуйте!

Поверите ли, на садово-огородном участке в Алтайском крае июнь - тоже горячая пора. Время заготовок на зиму. Казалось бы, ну что можно там заготавливать? - Да многое!

Сезон открывает жимолость, эта ягода созревает раньше всех, и по количеству витаминов и микроэлементов - одна из чемпионов. У меня два куста. Один - старый, огромный, доставшийся от прежних хозяев дома. На нём ягоды длинненькие, сладкие... Другой - поменьше, ягоды более круглые, вкус с нотками земляники. В общем, ягода замечательная. Но во время долгих и очень сильных зимних морозов мои кусты пострадали, поэтому в этом году урожай был скромным. Но несколько пол-литровых контейнеров с измельчённой ягодой (сахара - совсем чуть-чуть) в морозильную камеру уложены.

Обязательные мои июньские #заготовки на зиму - нежная молодая зелень: укроп, щавель, кинза. Кинзу и укроп измельчаю и упаковываю в небольшие пакетики - и в морозилку. А со щавелем делаю смесь: добавляю зелёный лук и немного чеснока, мелко порезанные черешки ревеня, укроп, кинзу, крапиву, базилик (если успел уже подрасти), петрушку (прошлогодняя уже хорошо отрастает). И - тоже по пакетам и в морозилку. Это - для зелёных щей. Зимой идут замечательно. Да и готовить - элементарно: в бульон кладу немного мелко нарезанного картофеля, даю покипеть минут 10, затем высыпаю заготовленную смесь из зелени. Можно даже не размораживать...

Зелень и виноградные листья, заготовленные на зиму. У меня пакеты без замков, я их утюгом запаиваю. Но с замком - удобнее. Фото из личного архива.
Зелень и виноградные листья, заготовленные на зиму. У меня пакеты без замков, я их утюгом запаиваю. Но с замком - удобнее. Фото из личного архива.

Кстати, многие хозяйки варят из ревеня варенье в июне. Вкусно! Но - слишком сладко, поэтому не варю. Считаю, что в случае с вареньями вред превышает пользу.

А ещё я в июне заготавливаю молодые виноградные листья. У лозы периодически нужно обламывать лишние побеги. Вот с них и обираю молодые листочки. Ополаскиваю, сушу на полотенце, и - в пакеты. Спросите - зачем? Так ясно же: для долмы! Моя семья много лет жила в Азербайджане, и многие восточные блюда прочно прописались в нашем семейном меню.

Далее по списку - королева ягод, #клубника . Варенье тоже стараюсь не варить: слишком много сахара, а витамины в процессе термообработки почти все разрушаются. Поэтому - тоже молоть, сахар добавляю чисто символически, - и в контейнеры, в морозильную камеру.

Урожай садовой клубники. Здесь всё вместе: и ремонтантная, и сезонная. Фото из личного архива.
Урожай садовой клубники. Здесь всё вместе: и ремонтантная, и сезонная. Фото из личного архива.

Садовой клубники у нас достаточно. Но в полях в окрестностях села в конце июня созревает и полевая клубника. А это - совсем другое дело! Стоит выехать за пределы деревни - и раскидывается поле, всё поросшее ароматной ягодой. Верите ли - наступить некуда, обязательно под ногой окажется клубника! Её много, и она достаточно крупная, собирать - одно удовольствие... А в жаркий день аромат стоит над полем - словами не передать...

Для полевой клубники делаю исключение - варю несколько баночек варенья. Самая неприятная работа - обрывать хвостики у ягод. Некоторые варят варенье прямо с хвостиками, но мне не нравится.

И вот так - по всему полю, ступить некуда! Фото автора.
И вот так - по всему полю, ступить некуда! Фото автора.

Часть ягод сушу и зимой завариваю. Получается то ли чай, то ли компот. Но вкусно и полезно. Кстати, в этом случае хвостики важны и нужны: огромное количество полезных веществ содержат.

БОльшая часть полевой клубники перерабатывается, как и садовая: измельчается блендером, капля сахара, и - в морозилку.

А ещё надо бы заготовить на зиму немного мелиссы, мяту - всё это у меня на участке растёт...

Для кур-несушек муж навязал крапивных веников. Зимой птицы по ним буквально с ума сходят! И у яиц, если периодически подкармливать кур сушёной крапивой, желтки становятся красивого, насыщенного жёлтого цвета. Да и в целом вкус яиц улучшается.

В общем, сезон заготовок идёт полным ходом, на подходе смородина, крыжовник, огурцы... Успевай, поворачивайся!

Да, здорово, когда "всё своё". Но сколько труда и времени это требует, - поймёт только тот, кто живёт в деревне.

Здоровья всем и ясных летних дней!

Еда
6,93 млн интересуются