Павлово — небольшое село во Всеволожском районе Ленинградской области. На карте обозначены два проезда и одна улица. А на этой улице более 40 объектов культурного наследия, входящих в ансамбль "Научного городка ученого-физиолога И. П. Павлова".
История Научного городка началась в 1923 году. Ситуация с продовольствием в Петрограде тогда складывалась непросто. Физиологическому отделу Института экспериментальной медицины, который возглавлял первый российский нобелевский лауреат Иван Петрович Павлов, было нечем кормить экспериментальных животных. Петроградский губернский земельный отдел выделил ученому земли совхоза "Колтуши" для строительства питомника и организации подсобного хозяйства.
На выделенном участке построили два собачника, помещение для грызунов. Немногочисленный персонал питомника — завхоза и трех рабочих — поселили в двухэтажном деревянном доме на берегу Колтушского озера. Дом до наших дней не сохранился. На его месте сейчас стоит торговый центр и колтушский Биг-Бен.
5 июля 1924 года в Колтуши впервые приехал Иван Петрович Павлов. Он провел здесь три дня, жил на втором этаже деревянного дома для персонала, купался в озере, играл в городки, гулял. Именно тогда у него зародилась идея о создании в Колтушах Биостанции — вспомогательного научного учреждения при Физиологическом отделе Института экспериментальной медицины "для исследования всевозможных физиологических вопросов на животных по возможности в их естественной обстановке".
В апреле 1926 года приказом народного комиссара здравоохранения Н. А. Семашко питомник был преобразован в Биологическую станцию. Первоначально она располагалась в том самом деревянном доме, выделенном для персонала питомника. На первом этаже вели экспериментальную работу, на втором — жили.
В одной из жилых комнат с видом на озеро останавливался Павлов во время своих визитов в Колтуши. На террасе этой комнаты в 1930 году Михаил Васильевич Нестеров написал первый портрет ученого, находящийся в коллекции Русского музея.
В 1929 году в деревянном здании Биостанции Иван Петрович отмечал свое 80-летие. Отказавшись от праздничных торжеств в одном из ленинградских ресторанов, юбиляр играл в городки в компании приехавших его поздравить физиологов. 100 тысяч золотых рублей, ассигнованных ученому в честь юбилея Советом Народных Комиссаров, Иван Петрович решил потратить на строительство нового лабораторного здания Биостанции.
Автором проекта стал архитектор Иннокентий Федорович Безпалов, которого Павлов еще в 1927 году пригласил в Колтуши. Безпалов спроектировал и построил практически все, что создано на территории Научного городка до 1950-х годов.
В августе 1935 года в СССР должен был пройти XV Международный физиологический конгресс — событие важное не только для науки, но и для повышения престижа молодого советского государства на мировой арене. Лучших физиологов мира готовились принимать в Москве, Ленинграде и... Колтушах.
К открытию конгресса научный городок Биостанции расширился и преобразился. Здесь построили комфортные дома для сотрудников, гостиницу, для животных — собачники и щенятник, антропоидник, кухню, клинику, изолятор, баню. На строительство Павлов истратил 1 миллион рублей, выделенный ему Советом Народных Комиссаров к 85-летнему юбилею. Большая часть построек 1930-х годов сохранилась, и их можно увидеть, прогуливаясь по единственной улице "научного села".
От въездных пилонов с надписью "Павлово" дорога идет в горку. Справа в зелени деревьев появляются коттеджи для научных сотрудников. Даже в нынешнем состоянии они выглядят интересно. При проектировании коттеджей Павлов настаивал на создании комфортных условий для проживания сотрудников, чтобы никакие бытовые мелочи не отвлекали их от исследовательской работы.
На треугольной зеленой площадке на фоне здания бывшей гостиницы Научного городка — памятник Ивану Петровичу Павлову.
У этого памятника довольно необычная история. Сразу после смерти ученого 27 февраля 1936 года вышло постановление Совнаркома "Об увековечении памяти академика Ивана Петровича Павлова". Памятник планировали установить на площади Лассаля (сегодня — площади Искусств). В довоенные годы реализовать план не удалось. О памятнике вспомнили накануне 100-летнего юбилея со дня рождения И. П. Павлова. Скульптурную композицию — ученого в хирургическом халате и сидящую у его ног собаку — в 1949 году создал скульптор-монументалист Всеволод Всеволодович Лишев. Ее признали неудачной для установки в Ленинграде. В 1952 году по инициативе генерала-лейтенанта медицинской службы академика Константина Михайловича Быкова, который в 1950 году возглавил объединенный Институт физиологии имени И. П. Павлова, памятник установили на территории Научного городка.
Кстати, единственная улица в Павлово носит имя Константина Михайловича Быкова. В годы его работы был построен новый трехэтажный лабораторный корпус...
... и несколько жилых домов стиле неоклассицизм на нечетной стороне улицы, которые также находятся в списке объектов культурного наследия.
Прогулку по нечетной стороне улицы я решила отложить на потом и, вернувшись к памятнику Павлову, углубилась в парк Научного городка. Здесь на пересечении нескольких дорожек висит информационный щит. Он напоминает о том, что парк является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, и сообщает, что до входа в Музей академика И. П. Павлова — всего 170 метров.
В нескольких шагах от информационного щита — руины дома И. П. Павлова.
Коттедж для Ивана Петровича и его семьи был построен в 1935 году, и ученый не успел пожить в нем. В 2017-ом дом сгорел. Теперь, если верить информации на стенде, "вопрос о его воссоздании находится в стадии согласования".
Вокруг руин находится несколько интересных построек. Это баня при доме И. П. Павлова.
Слева от нее омшаник — утепленное помещение для зимовки пчел —, когда-то входивший в состав пасеки.
А справа — атропоидник, где велись наблюдения за человекообразными обезьянами.
В хорошую погоду шимпанзе гуляли в большом вольере, который сейчас находится в плачевном состоянии.
На руины дома Павлова грустно смотрит отлитый в бронзе Чарльз Дарвин.
Еще три бронзовых бюста — французского ученого Р. Декарта, австрийского биолога-генетика Г. И. Менделя, русского физиолога И. М. Сеченова — выстроились вдоль дорожки у здания Старой лаборатории.
На небольшом отдалении от них — бюст Ивана Петровича Павлова.
Всех пятерых слепил И. Ф. Безпалов, но установлены бюсты в разное время. Бюст Дарвина — в 50-е годы, бюст Павлова — через год после его смерти, а бюсты Декарта, Менделя и Сеченова — при жизни Ивана Петровича в 1935 году. Он сам заказал Безпалову бюсты трех великих ученых, которые внесли особый вклад в научные направления, выбранные Павловым. Рене Декарт ввел понятие условного рефлекса, Мендель стал символом генетики высшей нервной деятельности, а Сеченова Иван Петрович называл "отцом русской физиологии".
Белоснежное здание с башенкой — лаборатория экспериментальной генетики высшей нервной деятельности. В ее стенах жил и работал Иван Петрович Павлов последние годы своей жизни.
Именно это здание стало первой плановой постройкой на территории основанной ученым Биостанции. Это на его постройку Павлов истратил выделенные ему к юбилею 100 тысяч рублей. После возведения нового лабораторного корпуса здание стали называть Старой лабораторией. Сейчас в лаборатории работает Музей И. П. Павлова, который я очень рекомендую посетить.
Оригинальная конструкция рядом со зданием называется "Павловское вещество".
Это созданный современными художниками визуальный образ научных экспериментов, опытов и открытий Павлова. Нисколько не пугаясь искусственных подопытных животных, на дереве рядом с "Павловским веществом" резвятся белки.
Прекрасная лиственничная аллея вывела меня к Колтушскому озеру.
Оттуда по замощенной камнем дорожке дошла до дома Л. А. Орбели.
Леон Абгарович Орбели — ученый-физиолог, академик, генерал-полковник медицинской службы, ученик и последователь Павлова, возглавил Биостанцию в Колтушах после его смерти.
За домом Орбели простираются великолепные песчаные холмы, поросшие иван-чаем.
С противоположной окраины парка раздается многоголосый лай в исполнении воспитанников собачьего приюта. Приют размещается в постройках, возведенных в 1930-х годах для экспериментальных животных. Собачники, щенятник, клиника, кухня и даже баня для собак были оборудованы с соблюдением всех необходимых санитарно-гигиенических норм. Директор музея на экскурсии рассказывала, что большая часть оборудования до сих пор работает.
По дорожке вдоль собачьих построек вновь выхожу на улицу Быкова. Обшарпанное здание под номером 48 — восьмиквартирный дом для обслуживающего персонала питомника для собак. Тоже творение И. Ф. Безпалова.
Еще один дом для обслуживающего персонала питомника для собак — на этот раз деревянный — расположен по соседству.
В пяти минутах ходьбы от него — склад Научного городка, построенный в 1940-1960-х годах.
Отсюда возвращаюсь к началу улицы Быкова. Дом под номером 1 в списке объектов культурного наследия значится как "дом охраны и связи (контора) Научного городка".
С 1991 по 1998 год в этом здании располагалась домовая церковь святого праведного Иоанна Кронштадтского, о чем напоминает икона под навесом.
Сейчас здание занимает просветительский центр Института физиологии им. И. П. Павлова.
Следующая постройка — гараж Научного городка, в котором базируется пожарная часть.
Еще одно административно-хозяйственное здание, возведенное архитектором И. Ф. Безпаловым, — баню-прачечную Научного городка — сейчас занимает музыкальная школа.
На обратном пути заглянула во двор колтушской общеобразовательной школы, которая носит имя И. П. Павлова. На фасаде школьного здания — мемориальная доска, посвященная ученому.
А у центрального входа учителей и учеников встречает скульптура собаки.
Памятник в школьном дворе посвящен выпускникам колтушской школы, защищавшим Родину в годы Великой Отечественной войны.
Вот такое оно — Павлово. Село, обязанное и своим появлением, и своим названием, и своей известностью великому русскому ученому Ивану Петровичу Павлову.
Видеопрогулка по Научному городку ученого-физиолога И. П. Павлова