Прошло уже 4 года😱
Настя 4 года назад и Настя сейчас - это абсолютно разные личности. Я сильно выросла за это время. И думаю, очень большое влияние на меня оказали как раз-таки медитации.
Итак, чему я научилась:
1. Медитация - навык.
Нужна мотивация, чтобы навык сформировался. Моей мотивацией было достижение внутреннего состояния счастья. Даже при сильной мотивации возникает сопротивление. Мозг сопротивляется новому, и, чтобы справиться с ним, следуют подключить силу воли. Я рекомендую начинать с 2х минутной медитации в день, если воля слабая. Воля, как мышца - тренируется короткими подходами.
2. Время следует не "выделять", а "создавать" для медитации 🙂 В первом случае, как будто делаешь себе одолжение - делаешь через "не хочу", а во втором - ты творец и волен создавать время для полезного занятия - делаешь через "хочу".
3. Медитация - ритуал любви и заботы к себе. Согласно исследованиям 10 минут в день медитации способно уменьшить тревожность и улучшить физическое и психическое состояние организма.
4. Легче внедрять этот навык вместе с компаньоном. Мне было бы труднее придерживаться привычки медитировать, если бы не молодой человек, который не забывал практиковать каждый день.
5. Медитация помогла мне развить ощущение тела, ума и эмоций на более глубоком уровне. Затем научиться отделять чужие чувства от собственных.
6. Иногда приходят гениальные мысли и ответы на волнующие вопросы, когда удается убрать мысли и ощущения .
7. Я осознаю, что стала спокойной и уравновешенной, чем была до практик. "ДО" - тревожная и несчастная Настя. "ПОСЛЕ" - спокойная и счастливая.
В заключение скажу, что медитация - это универсальный инструмент против стресса и тревожности, позволяющий достичь умиротворение.