Первая беременность Евстолии, запланированная и желанная, протекала замечательно. Они с мужем мечтали о ребёнке и поэтому с радостью погрузились в подготовку к родительству.
«Я чувствовала себя прекрасно! Врачи были мной довольны. Не было ни токсикоза, ни чуднóго поведения, ни странных пищевых пристрастий… Разве что после пятого месяца беременности мне всегда хотелось моркови. Иногда настолько, что я бросала все дела и бежала за ней в магазин. В столе на работе у меня всегда была морковь. Сейчас мы шутим, что именно из-за количества съеденной мною морковки Аделина и стала такой крупной, что на третьем скрининге у врачей появились сомнения, смогу ли я её родить»
Врач, наблюдавший будущую маму, не сомневался, что всё будет хорошо. Но, чтобы не осталось и тени сомнения, направил её на дополнительное обследование. Проведённое УЗИ подтвердило, что плод большой, но показаний к плановому кесареву сечению не было. Супругам порекомендовали выбрать родильный дом с реанимацией, чтобы быть максимально уверенными в том, что и малышу, и маме смогут оказать экстренную помощь.
«Мы с мужем подали документы в Областной перинатальный центр Ярославской области. Там была и реанимация, и вся необходимая техника на случай, если что-то пойдёт не так. Роды начались на 11 дней раньше срока и были очень тяжёлыми. Произошёл отёк матки, и врач принял решение провести экстренное кесарево сечение. Когда меня в спешке везли по коридорам центра, я думала только об одном: лишь бы с ребёнком всё было хорошо!»
Аделина родилась весом 4 300 грамм и ростом 55 сантиметров. По мнению врачей, девочка была совершенно здорова и в скором времени малышку с мамой выписали домой.
Новая жизнь — новые хлопоты. Но молодые родители были только рады, они души не чаяли в своей малышке. Спустя несколько недель Евстолия стала замечать, что дочка постоянно поджимает ножку и складочки на её теле несимметричны.
«Мы обратились в нашу поликлинику к ортопеду-травматологу. Аделине провели УЗИ, сделали рентген и поставили диагноз — врожденный вывих правого тазобедренного сустава и дисплазия»
При таком пороке развития тазобедренный сустав не способен удерживать бедренную кость в пределах углубления тазовой кости (вертлужной впадины). Так как естественный процесс развития скелета ребёнка может скорректировать патологию, с самого раннего возраста назначается консервативное лечение, подразумевающее длительную фиксацию ног ребёнка с помощью специальных ортопедических приспособлений.
«Так началась длительная история наших мучений: с двух до четырёх месяцев Аделина носила шины Фрейка, с четырёх до восьми — ортез Тюбингера (его было не так-то легко найти в нашем городе). К сожалению, всё это не принесло никаких результатов»
Лечащий врач предложил попробовать метод Шеде — вытяжение с помощью лент лейкопластыря, наложенных на боковые поверхности вертикально поднятых ног. На вытяжке Аделина пробыла 16 дней, но и это не помогло вернуть суставы малышки в правильное положение.
«Пришлось делать сложную операцию по закрытому вправлению сустава и наложению кокситной повязки под наркозом. Два месяца Аделюша провела без движения, закованная в тяжеленный гипс. Когда его сняли, все мышцы дочки были атрофированы. Невозможно было смотреть на это без слёз!»
Но и на этом испытания не закончились. После операции Аделина четыре месяца носила специальные путы. А затем, для закрепления результата, ещё восемь месяцев — раздвижную распорку (шину Виленского).
«Мы были в шоке от того, что наш ребёнок снова ограничен в движении, но верили, что назначенное лечение поможет. Мы выполняли все рекомендации врачей: прогревания солевыми грелками, парафином, озокеритом, лечебный массаж (и не один курс), электрофорез, ежедневный приём витамина D… Мы делали всё возможное, лишь бы избежать мучительного хирургического лечения»
Два года тело Аделины сковывали различные шины и распорки. При виде рентгеновского аппарата у малышки начиналась паника. Невозможно было сделать снимок: девочка билась от страха, что на её ножки снова что-нибудь наденут. Когда, наконец, медикам удалось сделать рентген, стало понятно, что консервативное лечение не помогло. Верхняя стенка (крыша) вертлужной впадины не сформировалась.
В процессе роста вертлужная впадина постепенно углубляется. К году у ребёнка внутри впадины помещается бóльшая часть головки бедренной кости. Недоразвитие крыши вертлужной впадины делает тазобедренный сустав очень нестабильным. Любое увеличение нагрузки на него может привести к повторному вывиху.
На сегодняшний день помочь Аделине может только операция — открытое вправление сустава с пластикой крыши вертлужной впадины. Российские врачи для наращивания используют кусочек бедренной кости пациента, поэтому послеоперационный период подразумевает полное ограничение движений. В общем счёте в гипсе ребёнку необходимо будет провести около года.
«Услышав от врача про ещё один год в гипсе, я пришла в ужас. Аделюша очень активная, она психологически этого не выдержит. Мы прошли такой длинный путь — и всё оказалось зря! Мир рухнул»
В поиске другого способа лечения Евстолия изучала всю доступную информацию о диагнозе дочери.
«В социальной сети я нашла семью, столкнувшуюся с такой же проблемой. Ребёнка оперировали в Берлине, в клинике Helios. Через переводчика я связалась со специалистами клиники и получила консультацию ортопеда. Как же я была удивлена, узнав, что операцию можно провести без разреза бедра, что гипс после неё нужно будет носить всего 6-8 недель и в нём Аделюша сможет двигаться! Это была замечательная новость!»
Но была и плохая новость: стоимость лечения в немецкой клинике слишком велика — 1 997 598 рублей.
«Аделина очень активная девочка и коммуникабельная. Несмотря на все трудности, в год и шесть месяцев она пошла. Её ножки и тогда удерживала шина — она пошла в ней! Мы с мужем восхищаемся неиссякаемым стремлением дочери встать на ноги! И нам очень тяжело осознавать, что наших с мужем сил недостаточно, чтобы спасти собственного ребёнка. Мы обращаемся к вам с просьбой помочь нам оградить нашу малышку от боли, обездвиженности, коксартроза и инвалидности»
💖 Сделайте пожертвование удобным для вас способом:
- 📱 СМС на 9112 с суммой пожертвования
❗Для Аделины сейчас важна любая сумма.
➜ Поставьте 👍, напишите добрый комментарий