Всем привет. Много лет живу в Азербайджане и, казалось бы, ко всему уже привыкла здесь. Но есть вещи, к которым привыкнуть невозможно. Например, к животному миру рядом ( иногда даже слишком рядом) с тобой. Если в России максимум, что можно в деревне встретить, это кузнечики и божьи коровки, ну или еще что- то, столь же безобидное, то здесь даже дома встречаются насекомые- гиганты. Здесь я впервые в жизни увидела прямо дома жука, похожего на огромную мокрицу. Позже я узнала, что называется он- таракан- черепашка или египетский таракан:
Размер у этого жучка- 4-5 см. Удивительно, как они проникают в дом. Щелей в полу, дверных зазоров у нас нет, но периодически вылавливаю эту гадость из темных, укромных мест. Если в доме досчатый пол, то ночью, включив свет можно наблюдать несколько этих тараканов на стенах. Днем они прячутся.
Еще одна напасть частных домов- скорпионы. Здесь они не крупные, но их много.
Вот этого скорпиона обнаружила на полу, после того, как " продихлофосила" комнату. Скорпионов я не очень боюсь. Они не такие мерзкие, как тараканы- черепашки.
Однажды, сидя на кухне, увидела на стене такого огромного паука, что не поверила своим глазам. Первая мысль- все, приехали. Здравствуйте, я ваши глюки. Ну не может быть таких больших пауков. Сольпуга (фаланга) вырастает не более 5 см. А этот, только тельце сантиметров 6-7, а с лапками просто монстр. Позвала сына, не столько от испуга, а чтобы удостовериться, что со мной все в порядке и паук не глюк. Пришлепнули его тапком, так с него жижи какой- то целая лужа осталась. Разумеется, я не додумалась сфотографировать его до гибели. А фото после просто мерзкое. Так что для наглядномти вставлю фото из интернета:
Еще одним непрошным соседом в доме является ящерица каспийский геккон. Эта небольшая, милая ящерка может встретиться в любой постройке. Особенно в хозяйственных строениях- погреба, сараи, кладовки. Но нередко проникают и в дом.
Ящерки, размером всего 8-10 см, безвредные. К тому же шустрые- при малейшей опасности улепётывают, теряя хвост. Однако, весной, когда после зимней спячки, они еще не пришли в себя, может не удержаться на потолке и упасть на вас. Или, как в нашем случае- шлепнуться в тарелку с салатом, во время обеда. Пару раз, подметая дом, находила скорлупки от крохотных яиц этой ящерички, а чаще- скинутую кожу. Они линяют, как и змеи.
К стати о змеях. Их здесь много. Не было года без встреч со змеями. В основном, это гюрза, каспийский полоз, ящеричная змея. Все они ядовиты.
Змей я не боюсь, хоть и встречаю часто, еще и кошка их домой приносит.Если не наступишь, змея тебя не тронет. Ту, что на фото, кошка сьела, почти всю. Я не успела отобрать. Кошка выжила, но пару дней ловила несуществующую добычу, бросаясь на пустое место.
А какие здесь водятся богомолы! С ладонь длины. Здоровущие медведки и гигантские бабочки, больше похожие на птиц. Их вид я так и не узнала.
Года четыре назад, мы переселились поближе к морю и первое, что мы увидели в новом доме, это летучая мышь. Я ее накрыла тряпкой и поймала. Милейшее, к стати, животное.
Сначала зубки, мелкие, тонкие, как иголочки
скалила, а в конце даже дала себя погладить. Мягонькая такая, глазки- бусинки- ну точно мышонок.
Животных я не боюсь, а вот к насекомым так и не привыкла. А как вы относитесь к таким соседям?
Всем удачи! Спасибо за прочтение и лайки.