Найти в Дзене

Околоплодные воды попали в лёгкие, через час случилась остановка дыхания. Самостоятельно максим задышал только на 7 день

Максим растёт очень любознательным и способным ребёнком. Ему ещё нет четырёх лет, а он уже вовсю говорит простыми фразами, выучил разных животных, формы, цвета, знает много букв. Малыш очень любит смотреть мультфильмы, читать с мамой книжки и играть с друзьями в песочнице.

Но больше всего Максиму нравится ходить. Только вот самостоятельно ему удаётся сделать всего около десяти шагов. Сильная спастика сковывает мышцы его ножек, и каждое движение становится настоящим вызовом. С самого рождения жизнь мальчика — это борьба.

«Максимка появился на свет раньше срока: я почувствовала, что с сыночком что-то не так, и сама обратилась в роддом Канска. Там мне сделали экстренное кесарево сечение. Максим родился совсем крохотным, но закричал сам. А всего через час — остановка дыхания. Оказалось, околоплодные воды попали в лёгкие. Максима подключили к аппарату ИВЛ и увезли в детскую больницу, а я осталась одна в одиночной палате. Это были пять дней ада. Я постоянно звонила в больницу, спрашивала, как мой малыш. Плакала, а в голове только слова: „Живи, мой мальчик, дыши!“»

-2

Самостоятельно Максим задышал на седьмой день. Его перевели в отделение патологии новорождённых, где вместе с мамой он провёл ещё почти три недели. Малыш окреп, набрал вес, и его выписали с улучшением домой — родители тогда выдохнули, что самое страшное, кажется, осталось позади.

Однако уже в возрасте трёх месяцев стало заметно отставание Максима в развитии в сравнении со сверстниками: он не пытался переворачиваться, не брал игрушки, только колотил по ним кулачками. Невролог красноярской детской больницы поставил диагноз: гидроцефалия, спастический тетрапарез.

-3

«Когда я вышла из кабинета, мир вокруг не существовал. Правду говорят: жизнь делится на „до“ и „после“. Мысли смешались, не переставая звучали только два вопроса: как же так? и что теперь делать? Я понимала, что надо действовать, и срочно»

С тех пор каждый день Максима расписан по часам: занятия с остеопатом и мануальным терапевтом, Войта-терапия, курсы массажа. Мальчик также регулярно проходит комплексные реабилитации в специализированных центрах. В ответ на интенсивное лечение приходят и очень важные для Максима победы: со временем он научился переворачиваться, ползать, сидеть, вставать и стоять у опоры и даже сделал первые самостоятельные шаги.

-4

Специалисты дают очень хорошие прогнозы: мальчик научится уверенно ходить — при условии, что регулярные реабилитации будут продолжаться без значительных перерывов. Сейчас Максима ждут в томском центре «Шаг вперёд», для него составлен индивидуальный курс коррекции, который поможет ребёнку стать ещё ближе к его заветной мечте — ходить и даже бегать!

Однако стоимость необходимого курса реабилитации в 109 200 рублей для семьи Максима неподъёмна. Прежде лечение сына родители оплачивали самостоятельно, но сейчас их собственных сил уже не хватает. С искренней надеждой и благодарностью в сердце они обращаются за помощью ко всем, кого тронула история Максима.

💖 Сделайте пожертвование удобным для вас способом:

  • 📱 СМС на 9112 с суммой пожертвования
  • 💳 Картой на нашем сайте – ссылка

❗Для Максима сейчас важна любая сумма.

➜ Поставьте 👍, напишите добрый комментарий