В скором времени для всех российских автовладельцев вступят в силу изменения в правилах прохождения технического осмотра. Государство берет под контроль проблему фиктивных диагностических карт и повышает уровень безопасности дорожного движения. Впредь плохое техническое состояние автомобиля владельцу скрыть не удастся.
Использование фото
Теперь факт прохождения осмотра будет подтвержден фотоматериалами. Первые снимки машины делаются при заезде в бокс, последующие — после проведения процедуры ТО.
Сначала была предложена инициатива снимать техосмотр на видео, однако от этой идеи быстро отказались.
Оказалось, что полученные данные негде будет хранить. Поэтому при утверждении изменений ограничились двумя фотоснимками с обязательной фиксацией государственных номеров на транспорте.
Электронная подпись
Теперь диагностические карты станут электронными. Они будут находиться в свободном доступе на портале ЕИАСТО ГИБДД. В документе ставится электронная подпись оператора станции и штамп пункта аккредитации.
Попытки фальсификации будут караться лишением лицензии и прав на данную деятельность.
В случае требования инспектора ГИБДД предъявить диагностическую карту водителю будет достаточно показать изображение на смартфоне или планшете. Хотя запрета на бумажный вариант документа нет.
Помехи осмотру
Все конструктивные отклонения от заводского состояния машины могут стать причиной отказа в прохождении ТО. Автомобиль не допустят к боксу осмотра из-за нелегального тюнинга или при отсутствии обязательных узлов, например, катализатора.
Так водителю доставит проблемы самостоятельная установка газобаллонного оборудования, подпиленные пружины амортизаторов и даже наклейки на фарах.
Раньше правила прохождения осмотра не учитывали подобных нюансов. Но теперь все эти нарушения могут привести к временному помещению транспорта на штрафстоянку, пока владелец не устранит несоответствия.
Повышение ответственности
При отсутствии у водителя диагностической карты либо в случае ее подделки сотрудники ГИБДД вправе изъять водительские права на полгода.
Кроме того, недобросовестному автомобилисту придется заплатить внушительный штраф.
Также полицейские уполномочены забрать машину на штрафстоянку в случае обнаружения в ней нелегального ГБО, тюнинга и световых приборов.
Изменения в страховании
Страховые организации, продающие полисы ОСАГО, впредь будут более точно рассчитывать суммы компенсаций и проверять подлинность диагностической карты техосмотра.
В случае выявления фальсификации документа собственнику автомобиля и виновнику ДТП будет выставлен встречный иск.
Если понравилась статья, ставьте лайк, задавайте вопросы и оставляйте комментарии по теме.