Найти тему
Многомама

Часто после ужина дети не доедают гречку: остатки не выкидываю, а делаю особые котлетки

Гречневая каша вкусна, питательна и полезна, поэтому я включаю ее в рацион детей. Но порой она им немного надоедает и после ужина часть каши остаётся. В этом случае я убираю остатки в холодильник и на следующий день готовлю из них котлеты.

Они получаются сочные, восхитительно аппетитные, хрустящие снаружи и нежные внутри, а дети едят их с удовольствием.

Рецепт очень простой и не требует точных пропорций ингредиентов. Но я примерно беру:

  • 8-10 столовых ложек гречневой каши;
  • 1 небольшую луковицу;
  • 1 яйцо;
  • соль, перец черный молотый, чеснок, специи — по вкусу.

Гречневую кашу я помещаю в чашу блендера. Очищаю и ополаскиваю луковицу, шинкую ломтиками произвольного размера и отправляю к каше. Иногда я добавляю бульонный кубик, и тогда котлеты приобретают насыщенный вкус и мясной аромат.

-2

Включаю блендер и на большой скорости взбиваю гречневую кашу и лук до однородного состояния. Получившуюся вязкую смесь перекладываю в просторную емкость и ввожу яичный желток.

Следом добавляю соль, черный перец, сухой или пропущенный через пресс свежий чеснок.

-3

Для придания яркого, пикантного вкуса можно сдобрить фарш разнообразными специями на ваше усмотрение. Мне нравятся прованские травы.

Однако учитывайте, что обычно дети не любят резкие, специфические ароматы пряностей, поэтому при выборе приправ ориентируйтесь на их вкусовые предпочтения.

-4

Кстати, чтобы котлеты получились более интересными и полезными, вы можете использовать разные наполнители, например натертую морковку, сыр, измельченные жареные грибы, нарубленную свежую зелень.

-5

Тщательно вымешиваю компоненты до гладкой, пластичной консистенции. Смачиваю руки холодной водой и начинаю формировать из приготовленного фарша небольшие, аккуратные котлеты круглой или овальной формы.

-6

Затем обваливаю их в муке, манке или молотых сухарях. Мне больше нравится последний вариант панировки. Благодаря хлебной крошке котлеты приобретают невероятно вкусную, хрустящую корочку и имеют привлекательный внешний вид.

-7

В сковороду наливаю растительное масло и, когда оно хорошо прогреется, осторожно опускаю в него заготовки. Обжариваю на умеренном огне по 3-4 минуты с каждой стороны до появления золотисто-румяного оттенка, а после выкладываю на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, чтобы впиталось лишнее масло.

-8

Готовые котлеты поливаю сметаной или томатным соусом и подаю с картофельным пюре, дополнив салатом из свежих овощей либо домашними соленьями.

Вам понравился рецепт? Подписывайтесь на канал, чтобы узнавать другие интересные рецепты.