Ура. Мы вернулись, мы наконец-то дома. В поездке, конечно, хорошо. Но дома тоже хорошо.
Спасибо всем, кто следил за нашим путешествием. И всем, кто писал комментарии. И особые благодарности тем, кто забеспокоился и написал мне в личку, спрашивая, куда мы делись и все ли у нас в порядке после того, как я немного остановилась с выкладкой постов.
У нас все в порядке, все хорошо. Просто в последние дни был заложен километраж несколько побольше, чем в процессе всего путешествия. Потому приезжали поздно, очень хотелось спать, а написание поста занимает 1-1,5 часа. А потом еще выкладка, подбор фотографий… Одним словом, долго. Потому я решила: доедем до дома – отпишусь за все разом.
Сейчас я уже дома, так что можно писать.
Мы ездили в дальние края – Чечню и Дагестан. Это, считай, к самым южным границам нашей страны. Посмотрели море, посмотрели горы. Подивились местным обычаям. А по дороге заехали во все города, мимо которых лежал путь. Ульяновск, Пенза, Саратов, Самара, Волгоград, Элиста.
В последние три дня, которые я не описывала, мы поночевали на озере Баскунчак (соленое озеро, маленькие туристические домики, шикарная луна на небе и – ах, ребята! – как же там кричат цикады. Настоящая южная ночь), заехали на место посадки Гагарина (очень хорошо сделанное, обихоженное пространство. Проложены дорожки, высажена аллея, сделан памятник-стелла, есть музей. А еще бесплатная парковка и бесплатный трансфер к памятнику) и посетили замок Гарибальди.
Замок Гарибальди – это громадная и хорошо продуманная территория. На ней находится сам замок, красиво оформленные и ухоженные клумбы с цветами, большой фонтан, сувенирные лавочки.
Замок когда-нибудь станет гостиницей. А пока он все еще строится. Добавляются детали, вносятся улучшения.
Поражает то, что, во-первых, он находится в обычной русской деревне, в которой никак не ожидаешь встретить средневековый замок. Во-вторых, что он такой шикарный и продуманный. В-третьих, что посещение совершенно бесплатно. И парковка бесплатно. И даже туалеты (шикарные! Все в зеркалах!) тоже бесплатные.
Как такое может быть в наш денежный век? Непонятно. И на дальнейшее строительство деньги нужны. И на поддержание чистоты на территории. Садовникам платить надо. Охранникам платить надо. Парковку поддерживать в должном состоянии нужно. Но все бесплатно. Удивительно дело, однако… Чудеса…
Когда насмотришься всяких интересностей и необычностей, очень трудно возвращаться к обыденной жизни. Я вот уже два дня никак не могу втянуться. Все кажется, что завтра встану и опять в путь.
Ну, ничего. Поживем пока дома. А там, глядишь, в июле еще какое-нибудь путешествие придумаю. Так что заглядывайте на страничку…