Когда запускается процедура судебного взыскания долгов, приставы вправе списывать со счетов человека до 50% его зарплаты и других регулярных доходов. Если зарплата и без того невелика, то у должника фактически не остается средств к существованию.
С 1 февраля 2022 года можно будет защитить от взыскания минимальный доход. Для этого достаточно подать судебным приставам заявление о неприкосновенности прожиточного минимума. Такой закон подписал Президент России Владимир Путин.
Еще в начале делопроизводства приставы будут обязаны предупредить должника, что он может подать соответствующее заявление. В нем понадобится указать реквизиты счета, на который должнику приходит зарплата или другие доходы, тогда из них не будут удерживать прожиточный минимум.
При этом надо учитывать, что в разных регионах прожиточный минимум различается. К примеру, в 2021 году для трудоспособного населения России он составляет 12 702 рубля, а в Москве в полтора раза больше.
Если в городе, где живет должник, этот показатель выше общероссийского, то стоит уточнить в заявлении, что нельзя списывать прожиточный минимум этого региона. В остальных случаях лучше ссылаться на средний показатель по стране.
Подробнее о том, что делать, если с вас взыскали ошибочную сумму, читайте в статье «Как вернуть деньги, если их незаконно списали судебные приставы».