Некоторые считают, что регулярно гулять на свежем воздухе – вовсе не обязательное условие для здоровья. Это очень большое заблуждение. Чего уж тут скрывать, раньше и я не особо рвалась ходить пешком. Даже когда загналась здоровым образом жизни. По максимуму игнорировала солнечный свет, ходьбу, свежий воздух. Думала, что достаточно регулярно заниматься, чередуя силовые упражнения и растяжку.
Правда, однажды купила степ-платформу и какое-то время на ней поскакала. Теперь оставила ее исключительно на случай долгого негуляния.
Итак, рассмотрим пользу длительных прогулок на свежем воздухе:
- Ускорение обмена веществ. Вы вряд ли будете набирать лишний вес, если гуляете хотя бы час в день. Даже если не тренируетесь. Даже если слегка перебираете по калориям. Движение – это жизнь и стройность.
- Наполнение энергией, приведение мышц в тонус. Прогулка рано утром бодрит лучше кофе. Подписываюсь под каждым словом. Даже когда я не высыпалась, соображала гораздо лучше, когда отправлялась на прогулку с утра.
- Значительное улучшение качества сна. Вечером прогулка «проветрит» вас, позволит сбросить груз дневных забот и настроит на крепкий сон, прямо как молочная ванна.
- Повышение продуктивности. Прогулки «перезагружают» мозг. От них значительно улучшается концентрация. Человек становится более внимательным, запоминает больше новой информации. Стоит также отметить, что регулярные прогулки снижают риск развития деменции.
- Оздоровление сердца, кровеносных сосудов, нормализация давления, кровообращения.
- Улучшение состояния нервной системы. Во время прогулки вы расслабляетесь, переключаетесь. Я, например, вообще могу войти в какое-то полутрансовое состояние (особенно на природе). Если ты никуда не бежишь, а просто спокойно гуляешь, то как будто бы соединяешься со всем окружающим, начинаешь чувствовать «ритмы Вселенной».
- Ходьба предотвращает возникновение проблем с суставами и значительно облегчает состояние тех людей, которых уже настигли подобные заболевания. У меня с суставами проблемы с детства, и после начала «лечения ходьбой» болеть они стали значительно реже и гораздо менее сильно.
- Предотвращение возникновения и развития варикозного расширения вен, исчезновение дискомфорта в «варикозных» ногах. У меня одна нога склонна к варикозу, там пара вен уже проступила. Иногда возникают неприятные ощущения. Так вот: когда начала ходить по часу, несчастная конечность будто бы вздохнула с облегчением.
Малоподвижный образ жизни (гиподинамия) крайне негативно влияет на здоровье.
Если человек редко гуляет на свежем воздухе, в его организме возникает дефицит кислорода. Некоторые недооценивают опасность такого дефицита, наивно полагая, что достаточно пройтись от остановки до офиса и/или время от времени проветривать помещение. Нужно именно ходить, причем желательно быстрым шагом. Так ваши легкие «проветрятся», организм и мышцы заработают по полной программе.
Прогулка быстрым шагом – замечательная легкая кардионагрузка, значительно более безопасная (например, для суставов), чем бег.
Ударная нагрузка от ходьбы не такая сильная, как от бега.
Еще хочу отметить одну проблему, которую люди обычно также старательно игнорируют: дефицит витамина D. Большую его часть мы получаем из солнечного света, из пищи же – совсем немного. Особенно если вы не едите печень трески, рыбу и другие насыщенные этим витамином продукты (или же едите, но очень редко).
Для увеличения количества витамина D в организме до нормы достаточно 10 минут, проведенных на солнце. Даже люди, которые ездят на общественном транспорте, далеко не всегда достаточно долго «купаются» в солнечных лучах (ведь нередко на улице бывает пасмурно). Чего уж говорить о тех, кто постоянно ездит на машине.
Итак, без ходьбы и свежего воздуха вообще никуда, уважаемые офисные работники и автолюбители. Это касается не только вышеуказанных, естественно. Ходить и дышать нужно начинать как можно скорее! Причем желательно как можно ближе к природе. Воздух в лесу, в горах и на море поистине волшебный, исцеляющий. Горы и море у нас, конечно, не везде, но дефицита лесов вроде пока еще нет. Во всяком случае, очень на это надеюсь.