Найти тему

Базальная тревога и образ «Я» в психоанализе Карен Хорни

Главная -- Обучение от SimplePsychology -- Психологическая помощь -- Сотрудничество и реклама -- Публикации -- Видеопроизводство, статьи и слайды

Карен Хорни относится ко второму поколению психоаналитиков к так называемым неофрейдистам, основная заслуга которых состоит в признании основополагающего значения именно социальных, а не биологических факторов как это было у Фрейда, на этом и была основана теория Хорни.

Перебираясь в США, Карен Хорни обратила внимание на то, как сильно различаются европейская и американская культуры. Разным было всё: и поведение людей, и экономическая обстановка, и возникающие психические расстройства. Так она впервые стала свидетелем того, как культурная и социальная среда может оказывать влияние на формирование личности индивида

Эти наблюдения привели ее к выводу о том, что в основе нарушений функционирования личности лежат уникальные стили межличностных отношений. И конечно как и любой психоаналитик она говорила прежде всего о детских отношениях.

Развитие личности и базальная тревога

По Карен Хорни в основе развития личности и ее неврозов лежит так называемая базальная или базовая тревога, которая закладывается еще в нашем детстве в зависимости от стиля воспитания родителей.

Проблемные стили воспитания, как и обычно сводятся либо к гиперопеки, то есть чрезмерному уходу за ребенком, либо к гипоопеки и враждебности со стороны родителей.

Именно стиль воспитания определяет то, как будут удовлетворены базовые потребности ребенка и в зависимости от этого будет ли ребенок испытывать всю оставшуюся жизнь базальную тревогу.

Так, Хорни выделяла две основные потребности детства: потребность в удовлетворении и потребность в безопасности.

Потребность в удовлетворении охватывает все основные биологические нужды: в пище, сне, тепле и т.д. В первые недели жизни малыш испытывает постоянное беспокойство. Покормят ли его, когда он проголодается? Сменят ли пелёнки? Возьмут ли на ручки?

Все эти вопросы вызывают у ребенка ощущение так называемой физиологической тревоги, которая со временем исчезает если мать и окружающие оказывают достаточный уход. Однако, если его потребности не удовлетворяются, тревога нарастает, становясь фоном для общей невротизации человека.

Все же Хорни считала этот вид тревоги не столь важным, так как избавление от нее обеспечивается простым физическим уходом за ребенком. Намного важнее для нее стал второй вид потребностей: потребность в безопасности, которая связана с формирование психологической тревоги.

По Хорни, потребность в безопасности подразумевает стремление быть любимым, желанным и защищенным от опасности или враждебного мира.

Если родители проявляют истинную любовь и тепло к ребенку, эта потребность удовлетворяется и у ребенка формируется здоровая личность. И наоборот, если поведение родителей фрустрирует потребность в безопасности, весьма вероятно, патологическое развитие личности.

Такая фрустрация может быть выражена в таких проявлениях родителей как: неустойчивое, сумасбродное поведение, насмешки, невыполнение обещаний, чрезмерная опека, а также оказание явного предпочтения другим детям

В случае такого обращения у ребенка развивается установка базальной враждебности, когда ребенок как бы оказывается между двух огней: он зависит от родителей и в то же время испытывает по отношению к ним чувства обиды и негодования.

В итоге в такой семье, у ребенка активируются защитные механизмы, которые как бы скрывают его истинную враждебность за внешними чувствами беспомощности страха или любви, чтобы выжить.

Однако, затем эти чувства не исчезают, а начинают провялятся во всех взаимоотношениях с другими людьми как в настоящем, так и в будущем и тогда мы говорим о формировании базальной тревоги

Базальная тревога – это интенсивное и всепроникающее ощущение отсутствия безопасности перед лицом потенциально опасного мира и именно это чувства затем влияет на формирование образа Я человека.

Структура психики и «Я» образ

Понятия образа Я является одним из важнейших открытий Карен Хорни. Она представила образ я как состоящий из трех частей Я-реальное, я-идеальное и я в глазах других и рассмотрела процесс формирования каждой из частей.

Под реальным «Я» понимается некоторый присущий человеку потенциал, некоторые задатки и склонности ну или проще говоря, реальное я – это то кем человек является на самом деле.

По мысли психолога, базальная тревога, приводит к опасению ребенка выражать свои чувства и мысли и к отчуждению от реального собственного «Я» что выражается в формировании идеального «Я», наделенного жесткими внутренними предписаниями, принуждениями.

«Идеальное Я», это идеальный образ, навязанный ребенку его окружением. При этом формироваться образ идеального Я может двумя способами, либо когда уступчивый ребенок принимает установки окружения, либо когда агрессивный ребенок формирует свой образ вопреки таким установкам.

Третьей частью образа является Я в глазах других, то есть то что о нас думают другие люди и то насколько наш собственный образ совпадает с тем что о нас думают в реальности.

У здоровой личности все три части совпадают и создают одно целостное Я. Но такое «единство» встречается далеко не у каждого, и чаще всего у человека существует конфликт между отдельными составляющими его образа.

Например, если у личности не совпадают образы Я-идеального и Я-реального, то возникает чувство постоянной неудовлетворённости собой, неуверенности, тревоги.

К такому же результату приводит и несовпадение Я-реального и Я-в глазах окружающих. И не имеет значения, думают ли другие люди хуже или лучше о человеке, чем он сам о себе. И пренебрежение, и восхищение, если они не совпадают с реальным мнением самой личности, увеличивают её уровень тревожности.

Согласно Хорни, чтобы избежать чувства тревоги, человек использует механизмы психологической защиты. Именно они позволяют привести к одному общему целому два конфликтующих образа Я-реального и Я-в глазах других людей.

Защитные механизмы

Хорни выделяла три основных механизма направленных на снижение конфликта в образе Я: это стремление к людям, стремление от людей и стремление против людей. В норме каждый из них помогает снизить тревогу, но если какой-то начинает доминировать, то это приводит к формированию определённого невротического комплекса.

В итоге могут сформироваться три типа невротического характера: уступчивый, агрессивный, отстранённый.

  1. Уступчивый тип. При развитии стремления к людям человек надеется преодолеть свою тревогу за счет соглашения с окружающими в надежде на то, что они в ответ не заметят неадекватность его образа Я. При этом у субъекта развиваются такие невротические потребности, как потребность в привязанности и одобрении или потребность в партнере, который принял бы на себя заботу о нем.
  2. Отстранённый тип. Развитие защиты в виде стремления «от людей» дает возможность человеку игнорировать мнения окружающих, оставшись наедине со своим образом Я. Однако и в этом случае развиваются невротические потребности, в частности, потребность ограничивать свою жизнь узкими рамками, потребность в самостоятельности и независимости, потребность быть совершенным и неуязвимым. Разочаровавшись в возможности завязать теплые отношения с окружающими, такой человек старается быть незаметным и не зависимым от других. Такой подход приводит человека к полному одиночеству, изоляции, которая тяжело переживается и также может служить основой развития невроза.
  3. Агрессивный тип. Это попытка преодолеть тревогу, навязав свой образ Я силой. В этом случае у человека развиваются такие невротические потребности, как потребность в эксплуатации других, стремление к личным достижениям, к власти. Те знаки внимания, уважения и покорности, которые он принимают от окружающих, кажутся ему все более недостаточными, и в своей тревоге он стремиться ко все большим власти и доминированию. Хорни отмечала, что враждебный тип способен действовать тактично и дружески, но его поведение в итоге всегда нацелено на обретение контроля и власти над другими.

Невротические потребности: стратегии компенсации базальной тревоги (защитные механизмы)

Как я упомянул выше различным невротическим типам соответствуют разные варианты болезненных потребностей.

Хорни описала 10 невротических потребно­стей призванных компенсировать «базовую тревогу».

  1. В любви и одобрении характеризует Ненасытное стремление быть любимым и объектом восхищения и повышенная чувствительность, и восприимчивость к критике или недружелюбию.
  2. В руководящем партнере. Чрезмерная зависимость от других и боязнь получить отказ или остаться в одиночестве;
  3. В четких ограничениях. Придание первостепенного значения ограничениям и правилам; довольствование малым и подчинение другим.
  4. Во власти. Доминирование и контроль над другими как самоцель; презрительное отношение к слабости.
  5. В эксплуатации других. Боязнь быть используемым или выглядеть "тупым" в глазах других, но нежелание предпринять что-нибудь такое, чтобы перехитрить их.
  6. Потребность в общественном признании характеризуется желанием быть объектом восхищения, когда представление о себе формируется в зависимости от социального статуса.
  7. В восхищении собой. Стремление создать приукрашенный образ себя и получать комплименты и лесть со стороны окружающих.
  8. В честолюбии. Сильное стремление быть самым лучшим, невзирая на последствия и страх неудачи.
  9. В самодостаточности и независимости. Избегание любых обязательств и дистанцирование от людей.
  10. В безупречности и неопровержимости. Попытки быть безупречным во всех отношениях; поддержание впечатления совершенства и добродетели.

Как вы могли понять эти потребности присутствуют у всех людей и именно они помогают нам справляться с чувствами одиночества, враждебности и беспомощности. Однако Невротик, в отличие от здорового, избирает какую-то одну потребность и использует ее без разбору во всех социальных ситуациях.

При этом невротическая потребность остается нереалистичной и ненасыщаемой, т.е. человек, добившись восхищения, старается получить все больше и больше, испытывая страх перед малейшими признаками неодобрения. Такое постоянное напряжение и служит основой развития невроза.

Здоровый человек, напротив, легко заменяет одну другой, если этого требуют меняющиеся обстоятельства.

Терапия

Исходя из представления об образе Я Карен Хорни выводит и основную задачу психотерапии: помочь человеку понять и принять самого себя и на основе этого сформировать адекватное представление о своем я

В таком освещении менялся и характер лечения неврозов. Классический психоанализ был направлен на то, чтобы помогать человеку справляться со своими инстинктами. А подход, предложенный Хорни, помогал человеку восстановить здоровые отношения с людьми и самим собой, а также избавиться от невротических защитных механизмов.

Фрейд полагал, что психоаналитики вызывают регрессивные реакции, которые вынуждают пациента переносить на аналитика чувства, извлеченные из детских переживаний.

Хорни же считала, что возникновение враждебных эмоций у пациентов (переноса) обусловлено структурой их характера, поэтому аналитик должен использовать эти эмоции пациента, чтобы понять его защитные стратегии и внутренние конфликты.

Как и перенос, контрперенос есть проявление не только инфантильных реакций, но и структуры характера, теперь уже не у пациента, а у психоаналитика.

Аналитик должен понимать собственные защитные стратегии, чтобы они не заслоняли от него защитные стратегии пациентов. Именно поэтому Хорни тщательно выясняла защитные механизмы пациентов и старалась раскрыть их функции и значение.

Цель терапии не в том, чтобы помочь людям овладеть собственными инстинктами, а в снижении их тревоги до такой степени, что они могут обходиться без невротических решений.

Психология женщины

Хорни не соглашалась почти ни с одним утверждением Фрейда в отношении женщин. Она полностью отвергала его взгляд, согласно которому женщины завидуют мужскому пенису и поэтому неосознанно стремятся родить сына и таким образом символически обрести пенис.

И, конечно, она решила ответить на такие заявления как истинная феминистка, заявив, что это мужчины испытывают зависть к матке, и ревнуют к способности женщин рожать и кормить детей.

Стоит ли говорить, что и женская зависть к пенису и мужская к беременности – это абсолютно бессмысленные концепции, не имеющие под собой никакого основания.

Выводы

К сожалению, в литературе не встречается ни доказательств концепций Хорни, ни ее опровержений. Но, несмотря на это, ее теоретические и клинические идеи имеют огромный отклик.

Связано это во многом конечно с тем, что она писала популярную литературу, то есть литературу для людей, не имеющих профессиональной подготовки в психоанализе, а ее книги пользуются и сегодня большим спросом.

Ее же концепция образа Я, сегодня лежит в основе большинства гуманистических направлений психотерапии, которые направлены в первую очередь не на разбор детских воспоминаний, а на принятие человеком самого себя.

И, как ни странно, именно принятие себя таким какой ты есть и позволяет тебе измениться.

© SimplePsychology , YouTube , Инстаграмм , Вк , Сайт (консультации)

#психотерапия #эффективность психотерапии #психолог онлайн #помощь психолога #психологическая помощь