Найти тему
Анна Ильина

Что вы знаете о своих границах?

Мы очень редко думаем о своих границах, мы понятие не имеем есть ли они вообще у нас, мы можем чувствовать угрызение совести, когда попытаемся выстроить свои границы интуитивно и часто не задумываемся о том, а нужно ли их защищать?

Но границы нам нужны! Именно осознание своих границ поможет прийти осознанию себя. Ты уверен в своих желаниях, ты уверен в своих контактах, ты наслаждаешься «здесь и сейчас».

Как вы можете понять, что нарушают ваши границы

Например, обвиняют в своих проблемах (ты испортил мне жизнь; это все из-за тебя; если бы не ты…)

- контролируют поведение (ты больше не должен(на) поступать так; сделай так, так и так)

- дают непрошенные советы о том каким следует быть (я бы на твоем месте… надо было уже давно сделать)

- дают установки, какие события как расценивать (это полный бред; ведь ты же не собираешься его прощать?!)

- дают оценки вашей внешности и личности (ты бездельник(ца); не красавиц(а) и т.д.)

Люди могут брать ваши вещи, садиться на ваше место, пользоваться вашими деньгами, не отдавать долга, манипулировать вами и многое, многое другое.

Что чувствуете вы: замешательство, страх, гнев, фрустрацию, пытаться избежать дальнейшего общения.

Если же границы слабые в личность вторгаются довольно регулярно, такой человек испытывает довольно сильный стресс, может развиться апатическая депрессия. Личность чувствует себя практически парализованной постоянными вторжениями и не может их остановить.

Чем слабее у человека границы, тем чаще он нападает на границы других. Не по злобе, а по тому, что он не осознает, что выходит из зоны своей компетенции. Самые настойчивые атакующие – нарциссы. У них границы практически не сформированы, и со многими близкими они ощущают себя одним целым.

Из -за того, что такой человек не может сказать твёрдое "нет" начинают развиваться "созависимые отношения" или наоборот появляются проблемы в общении (в том числе с противоположным полом).

5 основных вариантов нарушения границ Эго по Перлзу (основоположник гештальт-терапии)

1. Слияние

Такой человек не различает кто кому что делает и склонен разделять чужие чувства как свои собственные. Он часто употребляет слово «мы», говоря о другом человеке, группе или о себе.

В некоторых случаях слияние связывает одного человека с другим такими неразрывными узами (например мать и дочь), что они уже не различают, где кончается одна личность и начинается другая. Это ведет к искажению отношений с другими людьми и препятствует проявлению самостоятельности каждого из членов такой диады.

2. Ретрофлексия (в переводе означает «резкий поворот на себя»)

Такие люди разделяются внутри самих себя, граница личности проходит внутри, относятся к самому себе как к объекту воздействия. Они делают себе, то, что хотели бы сделать другим. Такой человек говорит: «Мне стыдно за то, что он так безобразно себя ведет».

3. Интроекция

При этом нарушении Эго-границ человек принимает в себя без переработки и реального усвоения куски чужой личности (установки, убеждения и т.д.). Эти части действуют как бы самостоятельно и неподконтрольны индивиду. Иногда жизнь человека превращается в борьбу между двумя противоречивыми интроектами, которые «раздирают его на части», а он не в силах ни примирить их, ни согласиться с одним из них.

4. Проекция

В этом случае человек переносит части своей личности в другого, приписывая ему то, что он чувствует сам. «Все люди плохо ко мне относятся, не хотят со мной общаться.»- говорит такой человек. При этом на группе он ведет себя так, чтобы максимально избегать близости и общения с кем угодно.

5. Дифлексия

Человек ни как себя не выражает, прячется, напуская тумана и не знает своих границ, своих желаний. На группе он может заявлять проблему, неясно сформулированную, потом сказать, что может быть он хочет чего-то другого и т.д., пока не запутает себя окончательно и не снимет запрос полностью.

Только проработав с психологом причину разрушения собственных границ, можно восстановить Эго границы и это поможет восстановить здоровые отношения с окружающими, поможет стать более гармоничной, и, самое главное, успешной личностью.

Самое главное в жизни - это Вы! А всё остальное " в сад". Поэтому важно полюбить себя, а это вы сможете сделать только тогда когда у вас будут чёткие границы!