Найти тему
Весёлый гномик

Особенности национальной кухни регионов Казахстана

Оглавление

Фото автора Konevi: Pexels

Изменения в подаче национальных блюд в разных регионах Казахстана.

На формирование меню казахского народа повлияло множество факторов: кочевой образ жизни, постепенный переход к оседлому образу жизни, существенные изменения в экономике и быте. Интересно, что широта и географическое разнообразие земель были важным условием разнообразия меню (переход от степей к горам, от сухой пустыни к рекам, озерам, лесам, плодородным землям и т. Д.). Другими словами, одна и та же еда может быть приготовлена ​​по-разному для каждого региона: в холодных регионах люди часто едят мясо, еда очень жирная и питательная, в жарких регионах люди едят много овощей и круп, а в Каспийском море мясо часто заменяется рыбой.
Одна из особенностей казахской кухни - отсутствие жестких правил приготовления и подачи. Эта функция позволяет увидеть все богатство национального вкуса и казахской культуры, в полной мере ощутить ее многообразие.

Местное меню типично для каждого региона страны.

Учитывая размеры территории, разнообразие рельефа, особенности климата и образа жизни, мы видим, что наличие различий в питании регионов Казахстана - явление естественное. Это, помимо разнообразия этого меню, привело к появлению блюд, уникальных для конкретного региона. Некоторые блюда могут быть даже неизвестны за пределами региона. А теперь поговорим о некоторых из этих блюд...

Южный Казахстан . Если вы любите национальные мясные блюда, вам необходимо приехать на юг страны, чтобы отведать блюда, предлагаемые мастерами мясной кулинарии.

Сироп - популярное блюдо в стране, но особенно популярно оно в южных регионах. Его готовят из молоди баранины, пропитанной сливками или кобыльим молоком. Размягченное мясо, долго варившееся на медленном огне, легко отделяется от костей.

Жители приграничных территорий с Китаем всегда придерживались метода приготовления тушеного бублика, который готовят из питательного супа во время сога . Это блюдо готовится в октябре путем обжаривания, мелко нарезанных легких, печени, почек, кишечника, добавления различных специй и большого количества чеснока для придания ему особого вкуса.

-2

Фото автора Chevanon Photography: Pexels

Южные и юго-западные регионы, которые могут похвастаться пятивековой историей рыбных блюд, издавна занимаются рыболовством, наряду с Западным Казахстаном. Карма - яркое тому доказательство. Старинный способ приготовления очень прост: отварную рыбу (мягкую, бескостную карпа или щуку) нарезать, добавить измельченное тесто и смешать с большим количеством масла. Иногда добавляют уху. Очень сытная и вкусная еда.

В юго-восточном регионе, расположенном в предгорьях гор, изюминкой является изюм. Сам по себе препарат потрясающий: свежевыловленные печень и почки архара или горного козла раскладывают на острые палочки, смешивают с ароматным луком и обжигают.

Казахское мясо - любимое блюдо всех казахстанцев. Традиционно мясо заправляют панировочными сухарями или лапшой. Но в Кызылординской области вместо лапши предлагают рис.

-3

Фото автора William Choquette: Pexels

В этом регионе есть свои секреты приготовления знаменитых и вкусных баурсаков. На юге в тесто добавляют мягкий творог. Баурсаки, которые сразу возбуждают аппетит, очень вкусны!

Центральный и Восточный Казахстан : вкусные хлебобулочные изделия и уникальное казахское мясо

Хотя жители этого региона потребляют много мясных продуктов, граница с Китаем также влияет на местную кухню. Поскольку наши соседи на другом берегу Алтая занимаются сельским хозяйством, овощи давно используются при приготовлении блюд «Восточного Казахстана».

На Востоке казахи не поддерживают превращение мяса в картофель, а предпочитают добавлять в суп немного лука. Главное приготовить разные виды мяса (конина, говядина, баранина). Казы тоже подают на все блюда, а не отдельно, как в других регионах.

Жаппа куырдак - разновидность куырдака, изобретенная в Центральном Казахстане. В мясное блюдо добавляют овощи (лук, болгарский перец) и готовят на пресном тесте. Благодаря пропариванию сохраняет чудесный аромат супов и овощей.

-4

Фото автора Jer Chung: Pexels

Ши баурсак - один из традиционных восточно-казахстанских хлебобулочных изделий. Отличие от обычных баурсаков очевидно: оно длинное, маленькое и имеет другой вкус. Ши баурсак готовится из особого теста, которое получается хрустящим. Оно настолько вкусное, что попробовав его, вы постараетесь освоить все нюансы приготовления такого замечательного блюда. Однако способность делать настоящий баурсак ши, похоже, передается восточным красавицам через грудное молоко.

-5

Фото автора RODNAE Productions: Pexels

Палец баурсак . Это также распространенный вид баурсака в Центральном и Восточном Казахстане. Он сделан из тонкого, вытянутого теста, похожего на пальцы. Замечательно окунуть пальчиковый баурсак в сметану и запить чаем!

Малый баурсак . Не говоря уже об особом виде баурсака, который называется «казахский попкорн». Отведав небольшой хрустящий баурсак, трудно остановиться! Сегодня любовь казахстанцев к маленьким баурсакам дала толчок производству и позволила найти это национальное блюдо в любом магазине.

-6

Фото автора Karolina Grabowska: Pexels

Северный Казахстан . Жители этого региона, которые питают особую страсть к мясу, любят мясо любым способом, в любом виде.

Воевал- короткий специальный jemdelip, semirtilgen лошади или говядины. Особое внимание северяне уделяли правильному хранению мяса, что привело к развитию копчения мяса. Чтобы продлить срок хранения мяса, сочные и вкусные части коптят в коре молодой березы. Копчености получаются очень нежными и вкусными.

Печенье - это лепешки, которые выпекают по пятницам в любой части страны. В память о наших предках существует традиция желать удачи родным и распространять ее среди соседей. Но способы приготовления разные в разных регионах: на севере (как в центре, так и на востоке страны) по пятницам женщины раскатывают семь буханок крутого теста и жарят их на масле. А на юге любят делать лепешки из дрожжевого теста, чтобы они получались густыми и пушистыми.

-7

Фото автора Karolina Grabowska: Pexels

Судья. Хотя эту колбасу готовят во всех регионах Казахстана, особенно вкусна она на северо-востоке, то есть в Семипалатинской и Павлодарской областях. Секрет неповторимого вкуса не раскрывается, поэтому, если вы хотите попробовать самые вкусные казы, отправляйтесь прямо сейчас!

Что касается казахского мяса с севера, то здесь его подают с традиционным блюдом - астабаком (астау). Застелите дно тыквы слоем теста и выложите на него мягкие кусочки мяса.

Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации. И если понравилось палец вверх, Вам не трудно, а мне приятно.

Весёлый гномик.