У каждого продукта питания в нашем мире есть показатель водного следа. Благодаря ему мы пониманием, сколько пресной воды прямо или косвенно было затрачено на производство. Вот список продуктов, которые имеют самый большой водный след.
Ваниль
Для того, чтобы произвести один килограмм ванили необходимо израсходовать более 126 тысяч литров воды. Среди продуктов питания это, пожалуй, рекордсмен по водному следу. С другой стороны, ваниль, как в принципе и другие специи, – продукт, который мы потребляем в очень малых количествах.
Кофе и шоколад
На один килограмм обжаренного кофе тратят порядка 19 тысяч литров воды, на килограмм шоколада – чуть больше 17 тысяч. Проблема этих продуктов заключается еще и в том, что сырье для них выращивают преимущественно на территориях, где есть проблемы с пресной водой.
Мясо
У килограмма говядины самый большой водный след среди мясных продуктов: на него требуется 15 тысяч литров воды. Производство свинины потребляет в два с небольшим раза меньше – 6 тысяч литров. Курица – 4 тысячи литров. Учитывая то, что мясо в рационе жителей России является критически важным продуктом, масштабы потребления пресной воды на его производство впечатляют.
Масла и орехи
Растительные продукты тоже не отступают в затратах пресной воды. Литр кунжутного масла – это более 21 тысячи литров воды. Производство литра оливкового масла требует более 14 тысяч литров воды, подсолнечного – 7,5 тысяч. Миндаль без кожуры – более 16 тысяч литров, фисташки – 11 тысяч, очищенный грецкий орех – 9 тысяч.
Авокадо
Один килограмм плодов авокадо нуждается почти в 2 тысячах литров воды. Причем не всегда эта вода добывается законным способом. Например, в 2011 году власти Чили выявили более 60 случаев, когда для выращивания авокадо фермеры незаконно откачивали воду из водоемов. Последовавшая за этим засуха вынудила местных жителей ежедневно выбирать, как использовать оставшуюся воду: для приготовления еды или личной гигиены.