Найти в Дзене
Журнал «Баку»

Куда пойти в Баку в первый вечер

Ичери Шехер. Фото: Алексей Пивоваров
Ичери Шехер. Фото: Алексей Пивоваров

В Ичери шехер

Бакинский акрополь, Старый город, Внутренний город – как только не величают уникальный исторический ансамбль Ичери шехер, расположенный в самом сердце Баку. Именно в этом месте, на холме у самого моря зарождался древний город ветров. За крепостными стенами сохранилось множество уникальных памятников: дворцовый комплекс Ширваншахов с усыпальницей, диванхане, мечетью; Девичья башня; мечети и минареты; остатки караван-сараев, бань. Застройки старой крепости особенные. Из-за нехватки места здания в ней издревле возводились стена к стене. Здесь нет садов, дворы чрезвычайно малы и разделены нитями узеньких улочек, переулков и тупиков. Но именно в этом его очарование. Гуляя по Ичери шехер, вы увидите на многих домах таблички с надписью «Памятник архитектуры». И здесь же дата «рождения»: XI–XVII века. Государством взят под охрану весь Старый город. Ваше внимание несомненно привлекут и интересные детали на зданиях Ичери шехер: резные каменные арки, удивительной красоты порталы, мастерски исполненная лепнина, уникальные балкончики и двери, не похожие одна на другую. Все это говорит о богатой фантазии и таланте зодчих и каменотесов-резчиков. Ичери шехер часто называют городом-музеем под открытым небом. Но сокровищница бесценных каменных памятников вовсе не собрание мертвых экспонатов: Старый город живет полноценной жизнью. Здесь многочисленные кафе, рестораны, бары, сувенирные лавки, где всегда многолюдно, действующие бани. Наконец, особенный дух Баку, в очаровании которого вы убедитесь сами.

Торговая улица. Фото: Will van Overbeek
Торговая улица. Фото: Will van Overbeek

На Торговую улицу

Одной из старейших улиц Баку считается Торговая. Ее официальное новое название – Низами, но бакинцы называют ее как раньше. Пешеходная улица, главным украшением которой являются дома старинной архитектуры, она для бакинцев как Пикадилли для лондонцев, Арбат для москвичей, Монмартр для парижан. Здесь всегда многолюдно. И дело не только в шопинге. Скорее в старой доброй традиции: гулять с детьми, встречаться с друзьями, назначать свидания. Недаром один из спектаклей Азербайджанского государственного русского драматического театра имени Самеда Вургуна так и называется: «Встретимся на Торговой».

Девичья башня. Фото: Will van Overbeek
Девичья башня. Фото: Will van Overbeek

К Девичьей башне

В юго-восточной части Ичери шехер располагается уникальный памятник Средневековья, не имеющий аналогов в архитектуре как Востока, так и Запада, – знаменитая Девичья башня. В архитектурной проекции она имеет форму шестерки или девятки. Шесть считалось священным числом в Вавилоне, девять (3 x 3) – у арабов. Вместе они напоминают символ инь и ян, как единство мужского и женского начала и основы бытия. Конфигурация башни схожа также со старинным азербайджанским геральдическим символом бута, обозначающим пламя. Существует множество преданий, позволяющих отнести начало строительства Девичьей башни к глубокой древности, ко времени господства в Азербайджане династии Сасанидов и зороастрийской религии огнепоклонников, распространенной в V–VIвеках нашей эры. Ее название трактуется современными исследователями как «Башня-дева» в значении ее неприступности, хотя многочисленные легенды и фольклор не преминули увязать его с печальной историей юной девы.

Набережная Баку. Фото: Will van Оverbeek
Набережная Баку. Фото: Will van Оverbeek

На набережную

Набережная – она же Приморский бульвар, она же Национальный парк – один из самых любимых секретов в Баку, которым, впрочем, легко делятся с приезжими.

У каждой бакинской семьи своя связанная с набережной традиция или история, а уж гостей города, приезжающих на несколько дней, она и вовсе притягивает как магнит. Отсюда можно отправиться на морскую прогулку по Каспию – маленький юркий катер уже ждет у причала в самом центре бульвара, рядом с качающимися на волнах красавицами-яхтами.

За кем можно наблюдать бесконечно, так это за людьми на променаде, которые, как повелось, в самом романтическом настроении приходят сюда отдыхать и радоваться. Перейдя шумный проспект Нефтяников, бакинцы как будто оставляют свое будничное настроение по ту сторону улицы. Здесь назначают свидания (так что девушки надевают лучшие платья) и дарят цветы. Мальчишки собираются, чтобы обсудить свои мальчишечьи секреты. Семейства, принарядившись, выходят на прогулку. В ресторанчиках, откуда вкусно тянет дымком, можно встретить компании экспатов, работающих в Баку на серьезные нефтяные компании.

Тут есть и теннисные корты, и вышка, с которой раньше отважные ребята прыгали с парашютом, и кафе-ракушка. На набережной же в полной мере можно оценить любовь бакинцев к большим водным «игрушкам» – фонтанам. Один из них бьет прямо в море, со дна Каспия, выбрасывая мощные струи на 130-метровую высоту. А музыкальные фонтаны стали одним из символов города – танцуя, они меняют цвет и при помощи лазерной установки как будто ткут из света и воды картинки.

Журнал "Баку"

Баку
145,4 тыс интересуются