Границы земельных участков - один из наиболее распространенных объектов спора в земельно-имущественных отношениях. Точно определенные границ помогут избежать споров с соседями. Также, уточнение границ участка – необходимая процедура при совершении сделок с недвижимостью.
Когда возникает необходимость уточнить границы участка необходимо проведение кадастровых работ. Для этого заключите соответствующий договор с кадастровым инженером. Он приедет на объект, проведет все необходимые замеры и при наличии необходимости предоставит собственникам смежных участков проект прохождения границ для ознакомления.
В практике бывают случаи, когда не удается найти владельца соседнего участка. В этом случае, кадастровый инженер запрашивает его личные данные и направляет письмо с предложением согласовать границу. Если по истечении месяца после отправки уведомления ответа от смежника не поступило, то граница считается согласованной.
Соответствующие отметки и информацию о проделанной работе по согласованию отражают в акте согласования границ земельного участка, а также в Заключении кадастрового инженера.
Если сосед отказывается согласовывать границы участков, тогда следует обратиться в суд.
Когда согласование границ не требуется:
-границы земельного участка не граничат с земельными участками, стоящими на кадастровом учете;
-граница смежного участка уже установлена в действующей системе координат и сведения внесены в ЕГРН.