Найти тему
Лё мужик де фантастик

Кто писал лучшие фантастические рассказы. Часть 2

Сегодня вновь идем по классикам жанра. Настоящие мастодонты фантастической литературы. Те, без кого фантастика просто немыслима. И хотя, первая часть на канале уже с недельку, это не значит, что перечисленные сегодня – писатели второго эшелона. Судите сами:
Сегодня вновь идем по классикам жанра. Настоящие мастодонты фантастической литературы. Те, без кого фантастика просто немыслима. И хотя, первая часть на канале уже с недельку, это не значит, что перечисленные сегодня – писатели второго эшелона. Судите сами:

Гарри Гаррисон

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Как и в случае с Робертом Шекли, культовый статус Гаррисона имеет четкую территориальную привязку – он безумно популярен только на постсоветском пространстве. На Западе же Гаррисон сильно уступает в популярности как классикам жанра, так и, тем более, современным мастерам. Все без исключения премии Генри Демпси (настоящее имя Гарри Гаррисона) – за вклад в развитие жанра. За долгие годы работы Гаррисон выпустил аж десять сборников рассказов. Самый примечательный из них – «50х50». Автор выбрал лучший на свой собственный взгляд рассказ за каждый год из пятидесяти лет писательской карьеры. Как итог – полусотня коротких историй. Рассказы Гаррисон писал неровно, но временами получались настоящие шедевры. «Смертные муки пришельца», «Давление», «После шторма», «Проникший в скалы», «Тренировочный полет», «Случай в подземке», «Жизнь художника» и «Жертвоприношение» - вот, пожалуй, лучшее из малой прозы Гаррисона. Если что-то еще не читали – самое время восполнить пробел.

Ричард Матесон

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Человек, по рассказам которого сняты «Дуэль» Спилберга и «Я – легенда». И если молодой и перспективный Спилберг снял фильм по одноименному рассказу практически дословно, то фильм с Уиллом Смитом извратил основную идею произведения Матесона до прямо противоположной. Нет, шедевральность киноленты я не оспариваю. Но это совсем не матесоновская история.

Матесон писал в самых разных жанрах. Ужасы, мистика, фантастика, вестерны, детективы, реализм – всё давалось Мастеру одинаково легко и одинаково хорошо. Помимо прочего, Матесон специализировался на написании киносценариев. Перу автора принадлежит 51 киносценарий. Очень большая часть эпизодов легендарного сериала «Сумеречная зона» - дело рук Матесона. Что касается непосредственно рассказов, то самый жуткий – это «Маленькая девочка, которая стучится в дверь». Кроме известной практически всем истории «Кнопка, кнопка», стоит также отметить «Только по записи», «Пока смерть не разлучит нас», «Девушка моих грез», «Лемминги», «Тест», «Последний день» и «Дети Ноя».

Альфред Бестер

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Нам автор знаком в первую очередь благодаря безусловным шедеврам «Тигр! Тигр!» и «Человек без лица». Был одним из трех китов так называемой Новой Волны, наряду с Филипом Диком и Роджером Желязны. Вместе с Желязны даже творил в соавторстве. Рассказов Бестер написал мало, но большая часть из них – жемчужины жанра. И да, у него больше космоса внутри человека, нежели звездолетно-бластерной фантастики.

Наиболее удачные воплощения полета мысли Бестера в малой форме – это «Дьявол без очков», «Убийственный Фаренгейт», «Варианты личности», «Время – предатель», «О времени и о Третьей Авеню», «Выбор» и «Феномен исчезновения».

Клиффорд Саймак

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Последний джентльмен, как называли Саймака в фантастической тусовке, выделялся на общем фоне тем, что его рассказы максимально разноплановые. Неторопливое повествование сменяется драйвом и роботами, главный герой, словно высеченный из скалы, соседствует с философом. И всё органично и стилистически прекрасно. Саймак творил в малой форме с 1930-го. Собственно, это целый пласт именно фантастической литературы. Фигура, по своей масштабности сопоставимая с Айзеком Азимовым. Самая титулованная и яркая вещь Саймака в форме рассказа – это «Грот танцующих оленей». История удостоилась, и «Небьюлы», и «Хьюго», и «Локуса». Что еще яркого и запоминающегося именно среди рассказов? «Берлога», «Дезертирство», «Рай», «Убийственная панацея», «Через речку, через лес», «Земля осенняя», «Цилиндр»…

Рэй Брэдбери

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Самый читаемый мной автор. На данный момент прочитано около 240 рассказов. И несколько нечитанных сборников еще ждут своей очереди. Мало кто знает, но Рэя Брэдбери вполне можно называть королем ужасов. Да, не Стивена Кинга, а именно Рэй Брэдбери. Первый сборник – «Темный карнавал» - это прекрасная подборка мистических и хоррор рассказов. Потом был «Человек в картинках» принесший славу молодому автору. А в 1950-м увидели свет «Марсианские хроники»… И мир фантастической литературы изменился. Брэдбери стал первым романтиком от фантастики. Так, как он, не писал никто ни до, ни после. Всего Рэй Брэдбери подарил нам 47 сборников своих потрясающих рассказов. Самые яркие для меня – это «Ветер», «Коса», «Морская раковина», «Озеро», «Гонец», «Постоялец со второго этажа», «Мертвец никогда не воскреснет», «Смерть осторожного человека», «Где она, милая девушка Салли?», абсолютно все «Марсианские хроники»… Да бросьте, на одно перечисление целой страницы не хватит! Брэдбери – великолепен.

Итак, по классикам я закончил. Будут еще подборки. Обязательно. И да, это сугубо мое мнение. Если у вас другое – делитесь, буду только рад.

Понравилась статья? Тогда ставь свой классический фантастический лайк и подписывайся на канал – у меня тут действительно много интересного на самый разный вкус. Всех обнял.