Вот, честное слово, не думал, что все так запущено.
Страна с выдающимся уровнем высшего образования, давшая миру первого космонавта, первую АЭС, вакцину от полиомиелита, таблицу Менделеева, наконец. И я уж не говорю про Толстого и Пушкина:).
У меня последние волосы бывшей шевелюры встают дыбом, когда я читаю иные комментарии к предыдущей заметке про коронавирус.
Ау, люди! Где ваше среднее образование! Разве можно забыть всё сразу?
Ну, хорошо, вопрос про вакцины (которому, кстати, тоже 200 лет) вынесем за скобки. Любое вмешательство в организм теоретически несет риск. Правда, обычно - очень маленький, с вероятностью проблем гораздо меньшей, чем 1:100 000. Для сравнения: от коронавируса мрут от 1.5% и более, в разных возрастных категориях и с разными дополнительными "болячками".
Но хоть про маску-то можно не нести чепухи?
Я вспоминаю Чернобыль. Краем застал, летом 87-го. Главный ужас, вроде, миновал, но радиоактивного дерьма везде хватало. Осыпались колючки с сосен - получите. Поднялся ветер, принес пыль - дозиметры пищат.
Все имели строжайший приказ - носить респираторы.
А ведь жарко! А иным важно показать свою бесшабашность! А самое главное - радиация ж не видна!
А то, что мы не видим, его как будто и нет.
Итог известен. Радиоактивная пыль в легких. Мощность излучения и проникающая способность - совсем небольшая, можно тетрадочным листом прикрыться. Вот только тетрадочный лист в легкие не засунешь.
Клетки ионизируются, народ потихоньку мрет.
То же сейчас происходит и с вирусом. Я только обвинений в личной трусости услышал с десяток: езжу в общественном транспорте, переболевший и привитый, в маске.
Хотя, похоже, сегодня вслух вспоминать про научные достижения двух последних столетий - это уже личная храбрость:). Ибо жертвы ЕГЭ не дремлют и всегда готовы к бою.
В этом плане мне лично более понятна позиция отрицальщика круглости Земли, не помню его фамилию, но в интернете желающие могут найти. Он искренне не верил в ее круглость. И, чтобы доказать ошибочность массового заблуждения, сам построил ракету, и сам же на ней взлетел.
Не доказал.
Но ведь и не убил никого, кроме себя. В отличие от отрицальщиков ковида: те и сами болеют, и других под смертельный риск подставляют.
Итак, напомним хотя бы про маски.
1. Маски НЕ ФИЛЬТРУЮТ отдельные вирусы. И не надо мне сравнивать размеры вируса и пор в маске.
2. Вирусы не бегают и не летают сами по себе. У них НЕТ НОЖЕК И КРЫЛЫШЕК! Они перемещаются в каплях аэрозоля, который "выдают" в атмосферу больные и вирусоносители. При дыхании - на меньшее расстояние, при чихании и кашле - на гораздо большее.
3. Маски ФИЛЬТРУЮТ капли, а не вирусы. Но, получается, и вирусы тоже задерживают, поскольку они в каплях.
4. Маски задерживают капли не полностью, поэтому они никогда не спасут от вируса С ГАРАНТИЕЙ. Но они ГАРАНТИРОВАННО уменьшат ВИРУСНУЮ НАГРУЗКУ. А именно она определит тяжесть конкретно вашего заболевания. Плюс, конечно, конкретно ваш иммунитет и индивидуальные особенности организма.
5. Маска на здоровом человеке снижает его вирусную нагрузку. Маска на больном (или бессимптомном вирусоносителе) снижает выброс инфицированного аэрозоля во внешнее пространство.
Другими словами, здоровый человек без маски в общественном транспорте - наплевательски относится к собственному здоровью. И здоровью близких, которых потом заразит.
Больной человек без маски - безответственный и бессовестный разносчик заразы.
На сегодня - все.
P.S. Дописываю 07.07.21.
На сегодня конкретно Спутник использован уже ДЕСЯТКИ МИЛЛИОНОВ раз. Только что статья вышла в "Nature", посмотрите. Это весьма уважаемое издание. Не российское, если кто-то не верит нашим ученым:)).
Проанализирован опыт применения по всему миру: РФ, Аргентине, Венгрии, Сан-Марино, Бразилии и тд (разрешен в около 70 стран). Тяжёлых побочных случаев пока, тьфу-тьфу, не было, в отличие от астра-зенека и некоторых других. В том числе, не зарегистрированы случаи тромбоза.
Кстати, Спутник уже производят по лицензии в Индии (разрешение на 850 млн доз), Казахстане, Южной Корее (не самая отсталая страна, не правда ли?) и т.д.
P.P.S. И хватит уже предполагать, что:
1. Мне за эту статью заплатила власть; 2. Я - владелец "масочного" завода; 3. Я - в доле с производителями "Спутника" :)
Нет, друзья. Я - в доле со здравым смыслом, и более ни с кем:). К сожалению :)))
Ниже даю ссылки на прошлую заметку и про наш с женой ковидный месяц.
Сердитые заметки про коронавирус и про нас
Снова о ковиде, но теперь уже личное
Мой личный ковид. Часть 3. Надеюсь, последняя
Вопросы по тел./вотсап +7 985 9992364
В оформлении использована картина Никиты Павлова "Цена угля" из коллекции галереи "Арт-Гнездо".
И, конечно, как всегда, любые замечания, споры, дискуссии и собственные мнения приветствуются. Чем больше лайков и активности читателей, тем большее количество новых людей будет привлечено к этим материалам. Давайте вместе менять вредные стереотипы о психических заболеваниях и людях, ими страдающих.