Найти тему
Нет канала

Цифровой рубль будет тестироваться в следующем году

Российский ЦБ запускает тестирование цифрового рубля уже с начала 2022 года.

ЦБ сформировал группу банковских учреждений для тестирования цифровой версии рубля. Об этом регулятор сообщил у себя на официальном сайте.
В группу вошли 12 банков, включая «Сбербанк», «Тинькофф Банк» и ВТБ (MCX:VTBR). Ожидается, что уже в январе 2022 года регулятор вместе с группой начнет первый этап тестирования цифрового рубля. По результатам работы будет сформирована дорожная карта по внедрению цифровой валюты, отметили в ЦБ.
«Для организации такого взаимодействия мы оперативно сформировали первую пилотную группу банков, чтобы они успели настроить для пилотирования свои системы и процессы с технической и технологической точки зрения», — заявила первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова.

сайт Investing.com

Что изменится в российской экономике с внедрением цифрового рубля?

Как мне думается, в первую очередь упадут акции российских банков.

Да и весь российский фондовый рынок, потому что многие розничные инвесторы, в ожидании очередных фокусов перемен от нашего ЦБ, предпочтут выйти в кэш, причем валютный.

Очень вероятно, что начнет "схлопываться" бизнес из-за вдруг наступившей "прозрачности". Может быть, я ошибаюсь, но...

Будут ли какие-нибудь плюсы для обычного среднестатистического россиянина?

Поскольку цифровой рубль будет храниться на серверах ЦБ, а не в коммерческих банках, по идее должны исчезнуть комиссии за переводы.

А вот снять наличные наверняка будет непросто. Нечего цифру переводить в бумагу.

Отсюда, кстати, напрашивается вывод, что пенсионеры, получающие пенсию наличными в почтовых отделениях станут очень ценными членами общества.)))

О минусах внедрения цифровой фиатной валюты есть интересная статья

последнее время отстраиваются системы тотального контроля за каждым из нас, в рамках которых государством будут собраны в единые базы все данные о нашей частной жизни: кто мы, чем дышим, как живем, где и когда находимся, что делаем и как тратим деньги. На этой базе легко выстраиваются системы социального цифрового рейтинга. На практике перестает существовать тайна нашей частной жизни. Понятия налоговой, банковской, медицинской тайны, тайны клиента, тайны наших политических, имущественных и каких угодно действий становятся ничтожными. Нас легко наказывать, ограничивать, запрещать – так же как и поощрять за правильное с точки зрения государства поведение.

отсюда https://www.vedomosti.ru/

Минусов просматривается значительно больше, чем плюсов, но возможно, всё будет не так уж плохо.

Гораздо менее вероятно будет мошенничество с нашими банковскими картами, и перестанут звонить нам на телефоны неизвестные науке личности, якобы из службы безопасности Сбербанка.)))

свободный доступ Яндекс картинки
свободный доступ Яндекс картинки

картинка отсюда сайт

Но нет сомнений, что население всеми силами будет стараться сохранить наличные деньги. Тем более, креативность российского менталитета резко возрастает в такие времена безудержных улучшений нашей с вами жизни. )))